$(this).corner("corner 3px");


Marca: «Ткачук изобразил Левандовски»

Marca: «Ткачук изобразил Левандовски»

После того, как ликвидировали любимый белгородцами ФК "Салют", случаев напомнить о футболе в Белгороде не так много. Но, Денис Ткачук вновь заставил белгородцев пережить те эмоции, когда этот футболист приносил победы команде родного города.

Попасть в основу топ-клуба крайне не просто, а сделать хет-трик уже в третьей официальной игре... даже испанская Marca этого не могла не отметить: «Денис Ткачук принес победу питерскому «Зениту» в матче 1/16 финала Кубка России над тверской «Волгой»(0–3), оформив хет-трик, выйдя на замену.

Португальский наставник Андре-Виллаш Боаш выпустил игрока из Белгорода на замену во втором тайме, который решил посоревноваться с Робертом Левандовски, автором пента-трика в ворота Вольфсбурга, также начинавшего матч на скамейке запасных.

Ткачук нанес три точных удара на 94, 106, 112 минутах, принеся победу «Зениту», сопернику «Валенсии» по групповой стадии Лиги Чемпионов»

 

Спорт День за Днем пишет:

Своим эффектным и эффективным тройным «тук-тук-туком» в дополнительное время кубковой игры «Зенита» в Твери 26-летний полузащитник Денис Ткачук даже не постучался, а рывком распахнул для себя дверь в основной состав сине-бело-голубой команды. Но даст ли главный тренер этой команды Андре Виллаш-Боаш войти Ткачуку в эту дверь, еще вопрос...

 

От «Салюта» до «Заката»

 

Всего 17 игровых минут из получасового тверского овертайма хватило Ткачуку для того, чтобы и в среду, и в четверг сам его хет-трик и более чем уверенные для новичка топ-клуба игровые повадки живо обсуждала «живьем» и в интернете значительная часть мужского населения Петербурга и окрестностей. Что ж, до этого, за 7 лет своей футбольной карьеры на профессиональном уровне, Денис успел покорить сердца болельщиков уже трех городов — родного Белгорода, а затем Оренбурга и Самары. На очереди — Северная столица России?

«Я начал собирать сведения о Председателе и обнаружил, что мы ничтожно мало знаем о нем» — после финального свистка в Твери многие поклонники «Зенита» могли бы дословно процитировать эту чуть растерянную фразу принца Флоризеля в блистательном исполнении Олега Даля. «Уже не пацан в футболе, 26 исполнилось... за «Зенит-2» начиная с лета успел пять мячей забить — и Радим его очень хвалит, зато Боаш в упор не видит...с ЦСКА и «Амкаром», правда, под конец вышел, но ничем особо не запомнился...сам вроде из Самары, там в прошлом году помог «Крыльям» в премьер-лигу вернуться, вот его и заметили» — примерно в таком ключе весьма индифферентно обсуждался вплоть до 23 сентября один из двух летних новобранцев «Зенита». Согласитесь, что другой из них, Артем Дзюба, имел куда большие «афишу, публику и кассу», нежели скромный и немногословный парень Денис Ткачук.

 

Да, велик соблазн и впрямь назвать его самарцем. Потому что именно из Самары десять лет назад (уже десять!) прибыл на берега Невы другой зенитовский Великий Молчун — Александр Анюков. Но, будем точны — Ткачук родился вовсе не в Самаре, где в рабочем районе под названием Безымянка делал свои первые жизненные и футбольные шаги будущий правый защитник «Зенита» и сборной России. Ткачук из Белгорода. В этом славном российском городе около полувека существовала не хватавшая звезд с неба, но очень крепкая футбольная команда, получившая в 1970 году название «Салют». Звучное это имя было вовсе не случайным: так команду назвали к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведь именно Белгород, наряду с Орлом, носят гордое название «городов первого салюта»... И именно в основной состав «Салюта», пройдя предварительно проверку молодежной командой, и «постучался» своими первыми голами в 2008 году 19-летний на тот момент атакующий полузащитник Денис Ткачук.

 

Часто менять свой жизненный уклад он, видимо, не любит. Во всяком случае, из родного города и клуба Ткачук никуда не рвался целых 5 сезонов, успев сыграть за «Салют» полторы сотни матчей. В сезоне 2011/12 был признан лучшим полузащитником и вообще футболистом зоны «Центр» второго дивизиона российского чемпионата (забил тогда 18 мячей в 37 матчах). «Салют» тогда эффектно вышел в ФНЛ, но...Уже в скором времени белгородскую команду впору было переименовывать в «Закат». Деньги закончились, спонсоры отвернулись, а футболисты разбежались. К февралю 2014 года в ФК «Салют» осталось всего 5(!) игроков, он снялся с чемпионата ФНЛ, а чуть позже, в мае месяце, и вовсе был признан банкротом и расформирован.

 

«Зенит» договорился с Ткачуком зимой

 

Но Денис Ткачук к этому моменту не просто играл в той самой ФНЛ, а был уже едва ли не самой яркой звездой нашего первого дивизиона. Для этого ему потребовалось перейти в оренбургский «Газовик», три стартовых матча «осмотреться» в новой для себя команде — а в следующих восьми забить девять мячей! Не будучи чистым нападающим!! Тогда оставалось лишь пожалеть, что сезон в ФНЛ закончился, ибо Ткачук в «Газовике» в апреле и мае штамповал голы просто безостановочно! И с левой, любимой своей «рабочей» ноги, и с правой, и даже головой — при невысоком футбольном росте в 176 см Денис забивает со «второго этажа» регулярно, умело выбирая позицию и не менее умело зависая в воздухе...

 

Забил Ткачук в итоге так много, что в итоге провел в «Газовике» всего … четыре месяца. Главный тренер оренбуржцев Роберт Евдокимов прямо-таки бушевал: «Ткачука мы выставляем на трансфер. Ситуация ненормальная! Ткачук отказался ехать на сбор, мы оставили его дома тренироваться с дублем, но он все бросил и пропал. На звонки не отвечают ни он сам, ни его агент. Где он, что с ним — никто в нашем клубе не знает...».

 

Где Ткачук, а главное — где его агент, летом 2014-го хорошо знали в другом клубе — самарских «Крыльях Советов». Руководство которого было поставлено перед очень нестандартным выбором, условия которого озвучил именно агент Ткачука, имеющий, судя по всему, значительное влияние на самого футболиста. Вариантов было два: либо «Крылья» покупают Ткачука за достаточно солидную для ФНЛ сумму с контрактом на три года, либо берут в фактически бесплатную аренду, но всего на один сезон..

 

.— Думало руководство наших «Крылышек», думало, и решило в итоге не тратить деньги на Ткачука, а взять его в аренду, — рассказал мне один из моих давнишних самарских знакомых, весьма продвинутый в футболе человек. — В финансовом же смысле наш клуб, мягко говоря, не шикует. Но в итоге клуб наказал сам себя: потому что Ткачук первые полгода отыграл шикарно, а потом, уже подписав зимою контракт с «Зенитом», остался в Самаре еще на полгода, но как играл уже за «Крылья» — небо и земля по сравнению с самим собой прежним. Видимо, берег ноги для вашего топ-клуба...

 

— Ты не ошибся? Подписание же Ткачуком однолетнего контракта с «Зенитом» проанонсировалось совсем недавно, 9 июля? — решил уточнить я.

 

— Не ошибся. Питер договорился обо всем с Ткачуком еще зимой, но оба клуба, «Зенит» и «Крылья», договорились не разглашать эту историю до лета, когда контракт вступал в силу. Обычная практика

....Впрочем, когда именно были окончательно улажены последние детали перехода Ткачука в «Зенит», уже совершенно неважно. Куда важнее другое: когда именно и при каких обстоятельствах игрок появился в «Зените»...

Контракт на… десять месяцев

 

«Повезем на первый сбор новичка, с российским паспортом. Фамилию еще не знаю, но он вроде из Самары» — сообщили мне в канун Нового, 2015 года, — и сразу стало ясно, что речь идет о Ткачуке, который и в «Крыльях» моментально вышел в безусловные лидеры коллектива, забив в итоге 13 мячей за один чемпионат. Ближе к отъезду команды Виллаш-Боаша в Катар слухи стали отчетливее: «Новичок играет на левом фланге полузащиты и может занять как раз место Данни, который вот-вот уйдет из «Зенита»». Можно только догадываться, как отнесся к такой вот информации сам португальский старожил команды и ее капитан, вовсе не горевший желанием никуда уходить ...Слава Богу, возможная проблема оказалась надуманной. Мало того, что и Данни, так никуда и не уйдя из «Зенита», благодаря воле Виллаш-Боаша сместился с фланга в центр (другое дело, что на пользу команде это не пошло). Так еще и самарский новичок оказался на только абсолютно «двуногим» футболистом (ценная редкость по нынешним временам), но и совершенным универсалом на поле. «Могу играть и играл ранее сразу на четырех позициях — в центре поля, на левом фланге, чистого нападающего, а также второго, оттянутого форварда — и это самая любимая моя роль на поле» — признался как-то сам Ткачук в столь редком для себя интервью...

 

Но от немедленной «ссылки» в фактически молодежный состав «Зенита-2» уже зрелого футболиста не спасли ни его игровой универсализм, ни отменное умение хладнокровно завершать голевые атаки. Наставник «Зенита-2» Владислав Радимов мог сколько угодно пожимать плечами, говоря: «Ткачуку с его уровнем футбола совершенно нечего делать в ФНЛ, это игрок уровня премьер-лиги» — Андре Виллаш-Боаш упорно не желал обращать на Ткачука никакого внимания. «Сейчас Ткачук — футболист «Зенита-2», и планов приглашать его в основной состав у нас нет» — эти слова рыжебородый тренер произнес 1 августа, через пять дней после того, как Ткачук оформил хет-трик в ворота фаворита первенства ФНЛ — «Томи», да еще на ее поле!

 

Однако бурные события августа (Рондона продали, Шейдаева отдали, Моутинью не купили, никого не пригласили), осложнившиеся еще и травмами Шатова с Файзулиным, привели к тому, что скамейка запасных в главном «Зените» стала совсем куцей. И Виллаш-Боаш наконец-то «милостиво повелеть соизволил». В отсутствие игроков национальных сборных Дениса Ткачука перевели тренироваться в основную команду, а затем дали возможность и дебютировать в РФПЛ. Фееричным дебют не вышел. Да и с чего бы, собственно? И против ЦСКА в гостях, и с «Амкаром» в домашнем матче Виллаш-Боаш отмерил Ткачуку только по 20 минут времени. Попробуй-ка с ходу «впишись» в такой игровой «нервяк», который случился в концовках обоих этих матчей! Зато в Твери Ткачук провел на поле целых 75 минут — и как провел! Да, это был соперник из второго дивизиона, к тому же изрядно измотанный такой энергозатратной обороной в борьбе с самим чемпионом страны... И все равно: своим хет-триком, выведшим «Зенит» в 1/8 финала Кубка России, Денис уж точно заслужил право на участие в предстоящем грандматче со «Спартаком» в Москве. Именно на участие — а не на форс-мажорный бросок в бой на последних его минутах!

 

Пожелаем Денису Ткачуку скорейшего закрепления в основном составе «Зенита» — на благо самого клуба и всех его болельщиков. Свой шанс на Большой Футбол этот парень заслужил — и играть в него, и терпеливо в нем работать он умеет. Но, знаете, что самое колоритное в данной ситуации? Всего через десять месяцев контракт Ткачука с «Зенитом», который фактически еще и не начал толком за него играть, уже … истекает.

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: