Сергею Подпалому 13 сентября исполняется 50 лет!

Сергею Подпалому 13 сентября исполнится 50 лет. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с юбиляром.

Галстук Подпалому не понадобился

13 сентября главному тренеру белгородского "Салюта" Сергею Подпалому исполняется 50 лет. В связи с такой датой сразу вспоминается старый анекдот о галстуке, который купили футболисты любимому наставнику. Однако, в данном случае он оказался неуместен: салютовцы поздравили тренера победой.

- Сергей Иванович, наверно, это самый лучший подарок?

- Конечно. Команда выиграла у "Ротора", настроение хорошее и у ребят, и у меня. Так что подарок получился отличный. После этого всей командой выехали на природу, с семьями, отдохнули.

- А сам день рождения отмечать будете?

- Это уже рабочий день. Во второй половине дня, конечно, соберемся, отметим. Но больших празднеств не будет – друзья близкие заняты. Кто играет, кто работает.

- Понятно, что сейчас настроение у Вас хорошее. А с каким настроением возвращались в "Салют" уже на должность главного тренера?

- Было интересно вернуться. Когда уходил, президент клуба Юрий Николаевич Клепиков меня понял, и мы расстались по дружески, но небольшой осадок, не скрою, остался. Поэтому, когда предложили вернуться главным тренером, сделал это без колебаний.

- А почему все же не сложилось в "Мордовии"? Команда шла в лидерах, и отставка показалась очень неожиданной.

- Теперь по прошествию времени могу сделать какие-то выводы. Работа главного тренера там оказалось не очень комфортной. Почему-то не сложились отношения с руководством. Сначала был разговор один, когда приглашали, потом все поменялось. Хотя с ребятами никаких проблем не возникало. Не очень понятно и отношение части болельщиков. Кажется, что была какая-то провокация, то есть кто-то подливал масло в огонь. Но кому это выгодно было, я до сих пор не знаю.

- За то время, что Вас не было в Белгороде, что-то изменилось в команде?

- Больших изменений за это время не произошло. Есть новые ребята, кто-то пришел после меня. В целом, состав сложился очень неплохой, есть скамейка. Посмотрим, может быть, в зимнее трансферное окно точечно возьмем пару человек, не больше.

- Собираетесь что-то поменять в тренировочном процессе?

- Что-то будем добавлять, но кардинальных перемен не будет. Я сам предпочитаю техничный футбол с контролем мяча, но лучше контролировать мяч подальше от своих ворот. Хотя должен отметить, что тренироваться особенно некогда. Календарь – очень насыщенный.

- Как Вы считаете, за какое место способен бороться нынешний состав "Салюта"?

- В игровом плане за "семерку", о которой говорили в начале сезона, думаю, можем побороться совершенно спокойно. Есть какие-то проблемы в обороне, а вот в середине поля, атаке, мы укомплектованы неплохо. Главное, считаю, подвести команду в хорошем состоянии к конкретной игре.

- Знаю, что многие специалисты высоко оценивают уровень игры "Салюта", его комбинационный стиль…

- Игра есть, но хочется больше очков набирать. Будут еще больше уважать, когда команда будет показывать и хорошие результаты. Если игра есть, а результата - нет, это не очень хорошо. И болельщики тоже хотят не только хороший футбол видеть, но и результат им важен не меньше, а, скорее даже, больше.

- А как оцениваете общий уровень команд ФНЛ? Есть ли в турнире фавориты?

- Чемпионат интересный. Плотность большая, нелегко играть не только с лидерами. С другой стороны, большинство команд играет от обороны, уповают на контратаки. Из тех, кого я видел, трудно однозначно назвать сильнейших.

- В гости на кубковую игру в Белгород приедет московское "Динамо". Знаю, что Вы позитивно, отреагировали на результаты жеребьевки. Вы ведь сами играли в "Динамо", никого в штабе не осталось из той команды?

- Да, там команда меняется не каждый год, а каждый месяц (смеется). Кто-то возможно и остался. Кстати, я пересекался в "Динамо" с Максимом Васильевым, моим нынешним помощником в "Салюте". Константин Иванович Бесков к нему очень хорошо относился.

- Что-то забавное из тех времен запомнилось?

- Разное было, так сразу и не припомнишь. Хотя сейчас припоминаю случай, который произошел в "Локомотиве". Я был пенальтистом, и перед матчем со "Спартаком" Юрий Павлович Семин говорит: "Ты угол-то перемени, а то вся страна знает, в какой угол бьешь". И вот минут за десять до конца судья назначает пенальти в ворота "Спартака". Счет 0:0. Я разбегаюсь и вдруг мысль шальная: "А Юрий Палыч-то вот что сказал…". Короче, пробил в свой угол, но…мимо ворот. В раздевалке после игры Семин мне: ну что ж ты? А я ему: "Юрий Палыч, так это Вы виноваты"…

P.S. Портал OneDivision.ru от всей души поздравляет Сергея Ивановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, успехов на тренерском мостике и счастья в жизни!