$(this).corner("corner 3px");


Что же будет, брат фанат?

Что же будет, брат фанат?

Откровенный разговор с футбольными болельщиками 

Месяц назад Президент РФ подписал пару «спортивных» законов, которые в первую очередь направлены на борьбу с коррупцией и экстремизмом на футбольных стадионах. И если миллион штрафа и до семи лет заключения для организаторов договорных матчей прошли на ура, то закон о болельщиках (читай – фанатах) оставляет немало вопросов и сомнений. В силу он вступит через полгода после публикации, то бишь после новогодних праздников, когда стадионы ещё будут пусты. А что будет потом?

Об этом мы и договорились побеседовать в пресс-зале клуба «Салют», где провели тройственную встречу: бригада «Смены» - работники клуба (специалист по работе с болельщиками Артём Помогаев и пресс-атташе Александр Куликов) – и представители обоих местных фан-клубов (на снимках). БРОО «Белая крепость» была представлена её президентом Дмитрием Рвачёвым и Николаем Шеповым, «Белый фронт» – Александром Суховым и Никитой Сычёвым.

Затравкой для дискуссии стало коллективное чтение цитат из закона с комментариями в нашей газете, которой мы одарили и присутствующих, и отсутствующих, которым попросили передать спортивную «Смену» на ближайшем футболе.

Первоначально мы подумывали о публикации после беседы в стиле комиксов (портрет – краткое высказывание), но разговор пошёл весёлый, в стиле мозгового штурма – и от идентификации каждой фразы пришлось отказаться. Потому что было так: только успевай записывай, и на каждый твой вопрос отвечали то хором, то дуэтом, то по принципу кавказского многоголосия. Поэтому просто разделим реплики по темам и поместим на нашей странице самое интересное и значимое.

Стюарды вместо полиции – миф!

- Откуда у нас весной возьмутся упомянутые в законе стюарды? На каких курсах их готовят? Откуда клуб возьмёт деньги на их зарплаты, если иногда игрокам не хватает?

- В Москве на матче ЦСКА-«Зенит» применили «стюардесс» - девушек и бабушек. В итоге был бардак и море петард, хорошо, что никто не пострадал. Ярославский эксперимент был чисто мужским – но кончился тем, что стюард выбежал на поле во время игры. Как же их отбирали, если «страж порядка» сам принялся хулиганить?

- Стюард должен быть свой, в теме, не каратель, а человек, к которому прислушаются.

- Значит, вы не видите альтернативы старой доброй полиции, которой и платить дополнительно не надо и которая сумеет заставить к себе прислушиваться?

- «Добрую» полицию мы видели в том же Ярославле: они следили за порядком, но не возражали даже против файер-шоу. Итог: ничего не загорелось, всё стадионное имущество было цело.

- А в Брянске офицер не отдал команду «Брать всех» после одного огня, а вежливо попросил парочку наших спуститься к нему на минутку. Проверили документы, выписали штраф – и иди болей дальше.

- Квитанция на оплату штрафа домой дошла?

- Нет! Видно, то была мера морального воздействия…

- А у нас почти на каждом матче – новый старший офицер. Когда недавно был один и тот же – было лучше. А то новые не знают разницы между файером и стробоскопом (Прим.: холодный огонь) – и забирают «от греха» всех нас подряд. Или увидят «слэм» (Прим.: «толкотня плечами», обычная для дискотек и концертов) и по рации орут: «Потасовка! Вызывайте усиление…».

- Резюме: лучше всё-таки стюарды?

- Наверное да – но настоящие и подготовленные.

Почему тают ваши ряды?

- Ребята, не так уж давно в Курск ехало по четыре автобуса белгородских фанатов, да и здешний сектор был поплотнее. Что случилось с новым поколением, почему вас лишь несколько десятков?

- Причин много. Подросткам «в лом» ходить на каждый матч, не говоря уж о выездах. Немало «одноразовых» фанов: пришли, сфотографировались, выложили в соцсетях картинки типа «я среди фанов» или «мой парень – футбольный хулиган» - и все. Футбол и команда им побоку.

- Кое-кто и попросту избегает неприятностей. На секторе они есть, но отсаживаются «от греха» подальше от нас. Хотя голосовую поддержку дают, устраиваем с ними перекличку.

- А перекличку северной и южной трибун, которая открывается, устроить слабо?

- Пока – да. Вот если бы опять солдат приводили – то хоть завтра. С ними здорово получалось: пара сержантов дирижирует – и никто не молчит.

- Ну а если «гвардейцев» так мало – зачем вы разделились на два клуба? Есть разногласия или отношения оставляют желать лучшего?

- Нет, отношения у нас дружеские, и никаких претензий друг к другу нет. Можем даже свободно перемещаться из «…крепости» во «….фронт» и обратно. Обид не будет.

- Понятно, что в маленьком городе дорогих «перформансов» и суперплакатов ждать трудно. Но неужели нельзя скинуться разок и сделать «нетленку» на все времена?

- Для начала было бы неплохо, чтобы у «Салюта» появились клубные цвета «на все времена»…

«Жёлто-зелёные!» - это напоминание

- Сейчас у Артёма (Прим.: упомянутого выше Помогаева) лежит наш набор плакатов, изготовленный на основе бордово-белых цветов прошлого сезона. Приходим в этом году – а команда «покраснела». Для кого-то мелочь, но с мелочей всё и начинается.

- Артём, сколько плакатов в запасе?

- Семь или восемь баннеров, утверждённых УВД, с подписью. Есть список, который можно брать с собой на выезды.

- Если честно, бесит, когда из ваших рядов звучит «Жёлто-зелёные!». Если правильно помню, эти цвета ещё бывший тренер Андреев запретил: ранили они его напоминанием о родном Ростове. А ещё это напоминает бесплатную рекламу куриного «Приосколья», а пару раз гости приезжали в такой форме и удивлялись хозяйской поддержке…

- А у нас эти цвета ассоциируются с периодом, когда команда прогрессировала, когда болели более активно и массово. Эту кричалку мы применяем редко, когда хотим вспомнить добрые старые времена.

- Они вернутся?

- Если у нас начнут новый закон применять буквально и стараться, как обычно, обогнать всю страну, то вряд ли. Если крикнуть от души, подвигаться или небольшое шоу устроить будет стоить увеличенного штрафа, исправработ или отлучения от футбола для «рецидивистов» - то кто пойдёт на стадион, чтобы сидеть, сложив ручки, как первоклассник, и кричать вполголоса не только без мата, но и без «грубых слов»? Или кому-то очень хочется, чтобы болельщики были, а фанаты – нет?

Вместо заключения

Не ангелы – но и не «анфан террибли»

Анфан террибль (франц. enfant terrible – «ужасный ребёнок») – человек, не стесняющий себя ни светскими правилами, ни приличиями, способный нарушить чинность беседы, поставить её участников в неловкое положение…

…Слишком многие у нас имеют ложное представление о фанатах как таковых. Три десятка лет наблюдая белгородских фанов и дома, и в других городах, свидетельствую: они ничем не отличаются от обычных своих сверстников. Разве что большей увлечённостью футболом, обострённым чувством справедливости и просто большей социальной активностью. Понятное дело, в семье не без урода – и появляются периодически в этих рядах и люмпены, и банальные алкаши, и неуправляемые хулиганы.

А что, в детских садах, школах, институтах или просто во дворах процент «люмпенов» гораздо ниже? Ещё одно наблюдение: такие провокаторы долго в наших фанах не держатся. Не то, чтобы их «исключали», но сами они осыпаются, как гнилые листья. А ядро наших фанов – совсем не асоциальные типы. Почти все работают и учатся, есть даже студент-старшекурсник, который в БелГУ учится исключительно на «пять». И при нормальном разговоре речь у них вполне развитая и даже литературная.

Но как можно удержаться в литературных рамках, когда на глазах шести тысяч земляков судья внаглую «убивает» любимую команду, как это было в этом августе? Заранее каюсь, но в этот момент в ложе прессы большинство разговаривало «на чисто русском языке», лишь позже в своих репортажах и материалах переводя своё возмущение в приличные выражения. В ВИП-ложе в тот день побывать не пришлось, но есть подозрения… впрочем, нет фактов!

Кстати, фраза эта – любимая у футбольных и прочих начальников, когда они слышат про продажных судей и договорные матчи. А может, хватит «отфутболивать» справедливость и, опираясь на новые законы, основной удар нанести не по легко вычисляемым нарушителям из числа самых горячих и верных болельщиков, а по тем, кто провоцирует их агрессивность, а иногда – и национальную рознь? Неужели наши силовики, за последние годы раскрутившие сложнейшие экономические преступления на высоком уровне, не способны отловить футбольных коррупционеров? Или нет команды?

Что будет, если заткнуть отдушину?

Прошу прощения за банальность, но спорт – не только способ тренировки организма, а спортивные зрелища – не просто пропаганда здорового образа жизни. Жизнь у нас такая – что регулярно требует выплеска эмоций, лишней агрессии и раздражительности. Конечно, желательно делать все эти полезные для снижения давления и депрессивности вещи так, чтобы не страдали окружающие. Но назовите сферу жизни, где это всем удаётся в массовом порядке. Политика? Экономика? Экология? Почему же мы думаем, что возможен стерильно чистый спорт и околоспортивные страсти?

Конечно, всегда есть соблазн наглухо закрыть крышкой кастрюлю, где варится что-то совсем не похожее на овсянку или манную кашу. Но если крышка будет слишком тяжёлая или закручивающаяся, как в советской кастрюле-скороварке, то нужно или вовремя выключить плиту, или эвакуировать домашних. Потому что сорвёт крышку – и полетит она в неведомом никому направлении. Да минует нас чаша (или крышка) сия!

Не претендуя на истину в последней инстанции, прошу считать эту зарисовку с натуры приглашением к разговору. Поправьте, если не согласны ,– и предложите свои рецепты, если они у вас есть. Давайте поговорим осенью и зимой – иначе весна и очередная кампания опять подкрадутся незаметно…

Фото Юрия БОГРАДА.

Евгений РОМАШОВ.


 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: