Сергей АНДРЕЕВ, тренер команды первого дивизиона: «Ничего не жду от нашей сборной в ближайшие десятилетия»

Об околоспортивных делах в российском футболе говорить не принято. Если и состоится беседа по этому поводу с каким-либо деятелем спорта номер один, то исключительно на условиях полной анонимности. Сергей АНДРЕЕВ — тренер белгородского «Салюта — Энергии», вытащивший этот клуб в первый дивизион, — в отличие от подавляющего большинства своих коллег согласился подписаться под каждым своим словом.

— Сергей Васильевич, примите поздравления и сочувствие в связи с выходом в первый дивизион. Вы отдаете себе отчет в том, что вас ждет в следующем году?
       — К сожалению, да. Я знаю пары команд, которые в следующем сезоне распишут между собой по три очка. При желании можно узнать, у каких клубов и перед кем остались долги за предыдущий сезон. Самое печальное, что такое положение дел в российском футболе слишком многих устраивает. Люди думают только о своем кармане.
       — На ваш взгляд, возможно ли занять в первом дивизионе первое или второе место и выйти в Премьер-лигу, не задействовав для этого неспортивные методы достижения результата?
       — Нет. Без этого в Премьер-лигу, как мне кажется, не выходят. Грязь в российском футболе, и особенно в первом дивизионе, заложена изначально. Откуда? На мой взгляд, она пришла с востока страны, где крутятся колоссальные деньги и где люди привыкли действовать своими методами. Более бедные команды с запада и юга были вынуждены к этим правилам приспосабливаться. Пока сохраняется огромная разница в уровне жизни между востоком и Москвой, с одной стороны, и всей страной, с другой, массовые подкупы судей и соперников не прекратятся.
       Кроме того, футбол становится заложником тех людей, которые вкладывают в него деньги. Когда у человека есть, например, 10 миллионов долларов, то ему надо ведь искать новый стимул в жизни. Он думает: «Ну кушаю я три раза в день икру, ну съем еще краба с черепахой, ну растолстею до 300 килограммов, а дальше что?». Люди, которые становятся владельцами или спонсорами футбольных команд, как раз из таких. Им нужны удовольствие и слава, а потому они требуют от футбольного клуба результата. Они видят, что приносят результат у нас не инвестиции в детский футбол и даже не покупка высококлассных футболистов, а именно игра в футбольном закулисье.
       — Бывший президент «Ростова» Иван Саввиди, наверное, из таких?
       — Когда у людей появляется много денег и им их некуда девать, в голове происходят какие-то странные процессы. Появляется еще и жажда власти, если до этого ее было недостаточно. Президентом страны не станешь, руководителем «Газпрома» или «Сибнефти» тоже не получится. Вот человек и нашел себе власть в футбольном клубе. Я встречался с Саввиди два раза. Он просто неадекватно на все смотрит. Последняя встреча, в октябре 2004 года, продолжалась один час тридцать минут. Из которых час 29 минут и 38 секунд занял монолог на тему, насколько он велик и каким преступлением будет, если я не приму команду.
       — Вы отказались возвращаться в «Ростов» из-за фигуры Саввиди?
       — Дело не только в Саввиди. Я не хочу упоминать людей, из-за которых я не буду работать в «Ростове». Ведь антиреклама — это лучшая реклама, поэтому в нашем разговоре я постараюсь не упоминать всяческих дилетантов и негативных персонажей. В Ростове почему-то считают, что у меня к этому городу какое-то особое отношение. Ничего подобного! Я слежу за «Ростовом» с абсолютным равнодушием. В Ростове все постоянно старались вмешиваться в мою работу, рассказать, что мне надо делать. В Белгороде же я впервые столкнулся с идеальной ситуацией — никто на меня не давит. Конечно, у меня есть результат. Если бы его не было, может, и здесь бы лезли не в свои дела — кто знает?
       — Зато в 2003 году, когда вы тренировали «Салют», у команды было совсем иное руководство. Тогда казалось, что президент клуба Николай Головин специально не захотел, чтобы вы заняли первое место. Ходили слухи, что второй дивизион больше подходит для отмывания денег…
       — Вы можете себе представить, чтобы перед двумя решающими матчами сезона президент клуба, который контролировал тогда всю нефть, газ и ЖКХ Белгородской области, не смог изыскать средства для команды? За несколько часов до поездки в Елец и Новомосковск он заявил футболистам, что за последние матчи они получат лишь половину от положенных премиальных. Тут следовало по 150 процентов премиальных обещать, а не по 50. И футболисты бы разорвали соперников. Да, у меня действительно сложилось впечатление, что в первую лигу тогда не вышли умышленно. Начальника той команды я даже вором назвать не могу — он заслуживает иных слов. Прикрывал всяческие подвиги президента. Задача выхода в первый дивизион ставилась, но желали ли ее выполнения на самом деле? А обманутыми оказались болельщики и губернатор, который для победы сделал все, что можно.
       — Вам часто приходилось сталкиваться с договорными матчами?
       — Я стараюсь делать свою работу, находясь вне этого болота. Я лучше проиграю, чем буду обманывать болельщиков. Предпочитаю доверять своим футболистам. Злоупотребляют ли они этим? Не могу исключать. Единственный подобный прецедент был в Новороссийске, когда я тренировал «Черноморец». Мы уступили «Ротору» 2:3, и пока я шел на послематчевую пресс-конференцию, два руководителя команды мне заявили: «Ты что, не видел, что Снытко продал игру?». В ответ я попросил их ни в коем случае не заходить в раздевалку. Дескать, вернусь через 10 минут, тогда разберемся. Когда я пришел в раздевалку, сразу понял, что они здесь были. Тренировать команду дальше было бессмысленно, моральная атмосфера была подорвана. Как выяснилось, эти двое зашли и при всех обвинили Снытко в сдаче игры. Ни за что наехали на пацана так, что он, испуганный, убежал из команды и прятался в деревне.
       — Помнится, «Кубани» засчитали техническое поражение за отказ ехать в Нальчик. Как бы вы поступили на месте руководителей «Кубани»?
       — В Нальчике шла война, по улицам бегали люди с автоматами, а «Кубани» давали какие-то «гарантии безопасности». Выскочил бы какой-нибудь идиот и застрелил футболиста, что тогда? А у него жена, дети, тесть, теща, мать, отец. Что им сказать — «ну, извините»?
       Возмутительнее этих «гарантий безопасности» только одно — «Терек» с его письмами президенту и клятвами футболистов остаться в Премьер-лиге. Команда проиграла 1:5 и после этого поклялась не вылететь в первый дивизион. Мужчина не может не выполнить клятвы. Если я поклянусь, что съем диван, то я его должен сожрать во что бы то ни стало. Если клянешься, клади свои деньги, сам покупай матчи. А не говори «не получилось».
       — Было ли что-то в прошедшем чемпионате, удивившее вас больше «Терека»?
       — Недавно я был просто шокирован, узнав, что один более чем средний футболист зарабатывает 760 тысяч долларов в год. Я даже приблизительно не вижу в чемпионате России ни одного футболиста, чей уровень соответствовал бы зарплате в миллион долларов. А таких десятки. А каковы суммы трансферов! Я ума не приложу, как может стоить опорный полузащитник 16 миллионов евро. Опорный хав — отобрал мяч и толкнул на два метра. А «Динамо» покупает за эти деньги отыгранного футболиста, который стоит не больше двух миллионов. Футболист, выигравший Лигу чемпионов, на мой взгляд, уже отыгран. У него уже нет эмоций, нет интриги. Он уже всего добился.
       — А почему же тогда не было эмоций у футболистов сборной России в Братиславе? Вроде Лигу чемпионов никто из них не выигрывал…
       — Уже по первым пятнадцати минутам игры было очевидно: максимум, чего может добиться команда, — это ничья. Хорошо, что 0:3 не проиграли. Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет. Сборной просто не хватило мастерства. Потому что его нет. Мы принадлежим уже давно не ко второму классу, а к третьему. Страшные слова, но я и ничего не жду от сборной России в ближайшие десятилетия. Есть определенный уровень, выше которого не подняться, и с этим нужно смириться. Аршавин, Кержаков, Билялетдинов, Сычев, Игнашевич и прочие играют на 90 процентов своих возможностей. Они могут прибавить десять процентов, но не больше. Мы получаем то, что заслуживаем. Если же вернуться к матчу со Словакией, то, не подвергая сомнению талант Семина, отмечу: я был уверен, что Россия не победит, если в стартовом составе выйдет Кержаков. В решающем матче не должен играть нападающий, забивший за сезон пять голов. Из Кержакова сделали звезду, а в нем ничего выдающегося нет в помине! Обычная скорость, самый обыкновенный удар, низкая результативность… По 12—13 голов должны забивать Лоськов, Аршавин, Семшов. А нападающие — 20, 22, 23. В последние пять лет у нас больше 15 никто не забивает. Это не нападающие.

(Александр ВИШНЕВСКИЙ, Белгород — Москва Новая Газета 14.11.2005)