Тренерские пути-дороги неисповедимы

Тренерские пути-дороги неисповедимы. Скажи воронежским болельщикам год назад, что Валерий Нененко возглавит команду второго дивизиона, мы бы только руками развели: дескать, он сию школу давно прошел, а нынче менталитет Георгиевича таков, что нет резона «залегать в окоп». Тем не менее, это факт и реальность – с 1 января 2003 года наш герой приступил к своим прямым обязанностям в белгородском «Салюте-Энергии».

Зная честолюбие Нененко, учитывая черты его характера, можно с уверенностью говорить о том, что второй эшелон отечественного футбола, это как новый предлог для возвращения в первый, а может и в высший.

- Я не прав, Валерий Георгиевич?

- Безусловно, правы. Футбол на то и футбол, чтобы двигаться вперед. Любое топтание на месте смахивает на застой, есть масса людей, купающихся, что называется, в застое, а я не могу. Задача стоит такая – добиться на финише этого сезона права представлять Белгород в первой лиге.

- Кто ставил задачу?

- Президент клуба Головин и губернатор Савченко.

- Как вам президент «Салюта-Энергии», каких он придерживается взглядов на футбол и где впервые пересеклись ваши с ним судьбы?

- Николай Головин – практически мой ровесник. Вышел он на меня после прошлогоднего поражения «Салюта» в Липецке, когда стало ясно, что в 2002 году путевки в первый дивизион не добиться. Я не сразу согласился возглавить клуб, тщательно взвешивал все «за» и «против», ездил в Белгород, присматривался, общался, а решение принял только после личной встречи с губернатором. Евгений Савченко, как известно, горячий поклонник волейбола. Далеко за пределами России гремит слава «Локомотива-Белогорье», создана великолепная школа по всем возрастам, построен не менее великолепный Дворец спорта «Космос» - вот на этот уровень предстоит выводить и футбол. И это вполне реально, если сам губернатор проявляет заинтересованность.

- Как показался постсоветский Белгород, как сами люди, то есть болельщики, для которых страстью №1 стал волейбол?..

- В Белгороде я не был с десяток лет, запомнил облик города времен распада СССР. Был поражен всевозможными архитектурно-строительными новшествами и особенно чистотой улиц и зданий. Реконструирован центральный стадион – там тоже теперь пластиковые сидения, неплохое поле. Правда, отсутствует учебно-тренировочная база, но как раз сейчас приступают к ее строительству. Короче говоря, к повышению в классе «Салюта» все должно быть на уровне. А болельщик к нам пойдет, если футбол будет настоящим, если появится результат.

- Ваш контракт рассчитан на сколько лет?

- Контракт заключен на год. Как я уже сказал – под конкретную задачу. Если она будет выполнена, то и повод для продолжения работы будет, а если нет, то, как говорится, и суда нет – уйду.

- Судя по сообщениям в прессе, вы уже сейчас приобрели хорошо известных в стране игроков, для которых большого труда завоевать путевку в первый дивизион не составит – Бескровный, Гришин, Гаврилин, Семин, Кулик...

- Фамилии в футбол не играют. Собравшихся надо не только объединить единой целью и хорошо подготовить к сезону, но и в дальнейшем, по ходу чемпионата, держать в высоком психологическом тонусе. Тем более, команда создается на перспективу, чтобы потом с ходу заиграть в первом дивизионе. Чтобы не оглядываться по сторонам, не комплексовать и не чувствовать себя заведомым аутсайдером.

- Бюджет клуба адекватен задачам или это секрет?

- Секрета нет – на все про все нам отведено 60 миллионов рублей.

- Наверное, для представителя второго дивизиона это вполне оптимальная цифра. Но для тех, кого я выше назвал, она отнюдь не высокая. То есть Семин, Гришин, Кулик будут иметь зарплату на порядок ниже, чем они имели в прежних клубах?

- Не деньгами едиными жив футболист. Эти ребята пошли не под высокие гонорары, а под тренера Нененко, который их не обманет. Я же с ними практически со всеми работал, они меня хорошо изучили, знают мое видение футбола, мои требования – короче, игра будет на первом месте, а не какие-то другие сопутствующие футболу вещи. Те же деньги, например.

- А Кулика как удалось уговорить, он ведь человек, которого провинциалом никак не назовешь?

- Все мы с годами становимся взрослее, мудрее, сговорчивее. Кулика после ярких сезонов в ЦСКА судьба ведь тоже потрепала. Он не сразу согласился с нашим предложением. У него наверняка возникали варианты и с первым дивизионом. А ты не торопись отказывать – сказал я ему. Приезжай, познакомься, погуляй по городу. Что он и сделал. И так же, как и я, был приятно поражен Белгородом. Даже фразу произнес, типа «Да тут почище, чем в Питере...»

- Я знаю результаты контрольных матчей «Салюта» на первом выездном сборе в Турции, и в принципе они в вашем, что называется, стиле: есть победы, есть поражения, есть то, что называется вкусовым футболом, который и что вы прививали в свое время и в смоленской «Искре», и в воронежском «Факеле».

- Да, результатами контрольных встреч я вполне доволен. Обыграли чемпиона Казахстана павлодарский «Иртыш» - 3:1 и калининградскую «Балтику» - 2:0, с одинаковым счетом – 1:2 проиграли подмосковным «Химкам» и одесскому «Черноморцу», вничью – 3:3 сыграли с Саранском, команда которого еще недавно называлась «Светотехникой», а теперь, если не ошибаюсь, название звучит, как «Лисма-Мордовия».

- С Саранском поединок складывался более чем любопытно. По-моему, в начале второго тайма вы проигрывали – 0:3?

- Так точно. Сценарий развивался, как в 1999 году в матче «Факела» с «Тюменью». Помните, 0:3 было к 20 минуте второго тайма, а в итоге воронежцы вырвали победу – 4:3. «Салют» тоже мог с тем же счетом завершить встречу с Саранском, но на последних минутах пару моментов не использовал.

- Кстати, Валерий Георгиевич, вернемся в Тюмень-99, раз уж вы сравнили «Факел» с «Салютом». Я тот легендарный матч не видел, только с замиранием сердца слушал радиорепортаж и должен впервые перед вами похвастаться – при счете – 1:3 в присутствии, как минимум, двух свидетелей (в стенах редакции дело происходило) я сказал, что игра закончится со счетом – 4:3 в пользу Воронежа, и победный гол забьет Гурбанов...

- Надо же, а почему об этом мне никто ничего не сказал. Мы бы с президентом подумали о каком-нибудь специальном призе по случаю такого точного прогноза. То была не просто волевая победа, а историческая – я и сейчас без волнения ее не могу вспоминать.

- Но я хочу о другом сказать – до сих пор среди болельщиков нет единого мнения относительно той победы...

- Я знаю об этом. К сожалению, до сих пор не все верят тому подвигу «Факела». Совсем недавно уважаемый мною болельщик сказал: «Да вы же купили победу...» Сначала, мол, пообещали одни деньги, потом, проигрывая по ходу матча, подвезли на самолете дополнительную сумму. И ведь это умный болельщик такие вещи говорит!

Какой резон «Тюмени» был продаваться – проиграв нам, она попадала в зону вылета из первой лиги, что в итоге и случилось. Ну, где тут логика? Даже больше скажу. На игре присутствовал знаменитый доктор Адель из Саратова, бизнесмен, который как раз и занимался тем, что покупал команды. Как раз «Соколу» выгодно было наше поражение, он бы, а не «Факел» стал реально претендовать на вторую путевку в первую лигу. То есть логичнее было бы предположить, что как раз доктор Адель пообещал тюменцам высокие гонорары (или даже частично выдал их перед игрой), потому что сибиряки играли, как никогда. Я высокий смысл той победы вижу в ее чистоте и правде, в торжестве и спортивного принципа, а не в каких-то подковерных играх.

- Как часто вы вспоминаете тот же 1999-й год или следующие два сезона пребывания «Факела» в элите отечественного футбола?

- Иногда даже слишком часто. Вы, газетчики, иногда заставляете вспоминать. Причем не теми статьями и заметками, в которых подчеркиваются заслуги прежнего руководства клуба и тренерского состава – с первого захода решили вопрос с возвращением в высшую лигу, впервые в истории воронежского футбола задержались там на два года… А как раз напротив – передергиванием фактов. Каким-то их принижением, выхолащиванием, что ли. То, значит, вы пишете: главная заслуга Нененко в том, что он не разрушил созданное до него Савченковым (это мнение Леонида Шифрина). Как же не разрушил?!

Легче перечислить имена тех, кто остался в основном составе команды образца-98, чем тех, кого я позвал за собой в 99-м. Остались Бескровный, Семин, Ямлиханов, Шмаров. И то Семина в «Факел» в 92-м привез я, Бескровного в 93-м – я, Шмаров вернулся на родину доигрывать в большом футболе. Остается только Ямлиханов, он является чисто савченковским призывником. Это один момент.

Второй опять же связан с деньгами. Футболисты, решая вопрос с путевкой в элиту, получали зарплату 12 тысяч рублей, я – 15 тысяч. Бюджет клуба в год выступления в элите был 4,5 миллиона долларов, а не 8 и не 7 миллионов. И так далее и тому подобное. Аверьянов, призванный спасать «тонущий корабль» в 2001 году, имел зарплату в два раза больше нененковской. Гусев в прошлом сезоне – в полтора раза.

Эти публикации, в которых, в лучшем случае, содержится полуправда, создавали и сейчас создают удушливую атмосферу. Во-первых, они искажают суть, во-вторых, их читают по всей стране, в результате в подсознание потенциальных новичков, приглашаемых в команду, о нашем городе закладывается негатив – а стоит ли ехать в «Факел»? И масса других нехороших последствий создается как раз представителями прессы. Не хочу сказать – всех СМИ, но тем не менее...

- Значит, остался плохой отпечаток на душе тренера Нененко от общения с местной прессой?

- Я отходчив. Даже вот сейчас высказался и сразу забыл. Все же я остаюсь сторонником прессы. Только раньше думал, что она вся, как и я, работает во имя одной идеи. Во имя футбола. Сейчас же разделяю ее на ту, которая работает во имя, и ту, которая – на себя. Это то же самое, как и люди, любящие игру и любящие себя в этой игре. Так что зла у меня на вас нет, есть отчетливая реальность, продиктованная, наверное, еще и ситуацией сегодняшнего российского общества. Есть теперь и некая моя осторожность в общении с вами, внимательность к каждому корреспонденту на предмет его сущности.

- В Белгороде пресса отличается от воронежской?

- Я ее еще не знаю, хотя 6 марта проводилась пресс-конференция «Салюта-Энергии», куда приглашались представители местных СМИ. Одну похожесть на ней я уловил. На должность пресс-атташе клуба президент взял не того человека, который более остальных видел себя в этом кресле. И вот тот, которого не взяли, минут через 10 после начала пресс-конференции демонстративно, с явной ухмылкой, покинул зал.

- Тут я не улавливаю, простите, похожесть – кого с кем?

- Имею в виду «Факел» образца 1999 года. Как вы помните, пресс-секретарем в клуб был тогда назначен неизвестный в широких журналистских кругах человек, которого, я это сам замечал, не однажды «ревновали» буквально в каждом воронежском СМИ. Такой груз он тянул на своем горбу, такую титаническую работу проводил, кроме того, что писал для газет выездные отчеты, и все как так и надо. Может, только благодаря природному здоровью человек не надорвался.

- А что скажете о ситуации с вашим увольнением в 2001 году – так ли уж безнадежна была ситуация, что пришлось кровь пускать…

- Я бы все возможное и невозможное сделал, чтобы «Факел» остался в элите. Тем более, возможное четко просматривалось. В перерыве между первым и вторым кругом мы бы усилились парой-тройкой футболистов, как это делали с 1999-м и в 2000-м годах. Психологическая яма, в которую нас занесло в начале того сезона, характерна для всех спортивных команд. Каждый год подобное явление сопровождает тот или иной коллектив, но там, где тренеров не поменяли, ситуация потихоньку выправлялась. Где сменили, а в 2001-м подобное произошло как раз в «Факеле» и «Черноморце», там уже никто и ничто не помогло командам. Возьмите для наглядности прошлогодний пример в Премьер-лиге. Где поменяли коней на переправе? Вот именно – в «Анжи» и в «Соколе». Опять скоропалительные выводы, которые не спасли Махачкалу и Саратов от падения в низший эшелон. Тем более, таких специалистов как Гаджиев и Корешков по стране раз-два и обчелся.

- Собственные ошибки в предсезонной подготовке «Факела»-2001 вы можете назвать?

- Главная, наверное, состоит в том, что я не настоял на покупке Бушманова и Кечинова, которых мне лично предлагал президент «Спартака». Наш президент, помню, руками замахал, дескать, о чем ты говоришь, когда стоимость каждого из них по отдельности доходит до полумиллионной цифры, а у нас на новичка полагается сто тысяч. В результате получилось баш на баш. То есть приобрели 10-12, даже 14 футболистов, потратив на них те же полтора миллиона долларов (которые могли потратить на четверых при точечной селекции. – Прим. автора), и никто из них реально не усилил команду. В принципе, это не единственная моя ошибка, но, как мне видится сегодня, она является главной.

- А вот этот состав – Бескровный, Гришин, Семин, Кулик и иже с ними, - сколько на них потрачено в «Салюте-Энергии»?

- Триста пятьдесят тысяч долларов на всех. Опять же называю реальные суммы, чтобы не было недоговоренностей и домыслов. Конечно, это дешевле, чем в первом дивизионе, а тем более в Премьер-лиге. Но тут и смысла нет объяснять, почему дешевле.

- У ваших основных конкурентов, кстати, назовите их, бюджет ниже?

- Основные конкуренты – брянское «Динамо», «Орел», подольский «Витязь». Пожалуй, все. С их бюджетами не знаком. Но в Подольске может быть и повыше нашего. Смотря какую цель там поставят.

- Итого, Валерий Георгиевич, на все про все вам отводится год, и его надо прожить так, как в романе Островского «Как закалялась сталь»…

- Отдаю себе отчет в сложившейся ситуации: работаю в жестком графике и в ускоренном режиме. У меня ведь нет права на ошибку.

Вел беседу Юрий Коденцев (газета "Коммуна-спорт" №12 19.03.03)