Пресс-конференция начальника команды Владимира Васильевича Шевченко (В. Ш.) и спортивного директора клуба, исполняющего обязанности главного тренера Сергея Васильевича Андреева (С. А.). (07.01.03)

фото ИА Бел.ру
(В. Ш.)В связи с тем, что отсутствует президент нашего клуба, мне поручено представить спортивного директора с исп. обязанностей главного тренера команды «Салют-Энергия» Сергея Васильевича Андреева. Нененко сейчас болеет, когда он выздоровеет, все вопросы будут закрыты. Это займёт недели две, не больше. Официально мы должны сделать дозаявку на Сергея Васильевича в ПФЛ, и тогда он будет главным тренером. Сергей Васильевич начал карьеру в 1974 г. за Ворошиловград, потом выступал за «СКА» (Ростов), «Ростсельмаш», был игроком сборной. Он — бронзовый призёр олимпийских игр, мастер спорта международного класса. 6 лет работал тренером в «Ростсельмаше», один год в «Черноморце». Сейчас мы пригласили Сергея Васильевича к нам.

— После того, как закончили работу в «Черноморце», чем Вы занимались?

— (С. А.) Просто находился в Ростове-на-Дону. Предложения мне как тренеру в основном были с небольшими задачами, а это меня не очень устраивало. Чтобы не сидеть на месте я стал соучредителем небольшой фирмы, это даже бизнесом нельзя назвать. От футбола не отходил. Даже неделю назад участвовал в первенстве области, поддерживал форму.

— Какие задачи перед Вами поставлены и на какой срок?

— Пока я не главный тренер. Нужно ещё решить кое-какие юридические вопросы. О новой задаче говорить рано, потому что прежнюю — выход в первую лигу — пока никто не снимал. Да, тяжело, но мы будем бороться, приложим максимум усилий. Конечно, теперь всё будет зависеть не только от нас, но и от тех команд, которые в турнирной таблице находятся выше «Салюта».

— Сколько игр нашей команды Вы видели? Какое впечатление произвёл «Салют», судя по этим встречам?

— Я видел игру в Рязани, на которую был приглашён президентом клуба. Я не могу пока ответить на этот вопрос, поскольку даже не знаю уровень команд второй лиги, так как до этого работал только высшем дивизионе. Очень трудно сделать какие-то выводы, если я видел только «Агрокомплект» (Рязань) и «Искру» (Энгельс). По составу: те люди, которые не один год играли в высшей лиге, а их 7–8 человек, производят очень хорошее впечатление. Такая команда обязана бороться за выход в первую лигу.

— Стоит ли ждать каких-то серьёзных изменений в составе клуба?

— Примерно такой же вопрос мне задали, когда я только приехал в «Черноморец». Мне ещё не представили команду, а уже спросили: «Кого ты с собой привёз?» Я ответил: «Не могу же я возить Зидана, Трезеге и Анри за собой». Дайте, я посмотрю на команду, в чём она нуждается. У одного тренера одни требования, у меня — другие. Я должен в первую очередь изучить потенциал той команды, которую я тренирую. С завтрашнего дня начинается дозаявочный период. С собой я никого не привёл. Посмотрим потенциал тех футболистов, которыми мы сейчас располагаем и, не исключён вариант, что если некоторые футболисты не подойдут, мы будем искать усиления.

— Видели ли Вы игры второй команды «Салюта» и может ли кто-то из дубля попасть в основной состав?

— Я был только на первом тайме последнего матча. После него вынужден был уехать, потому что должен был присутствовать на тренировке основного состава. Не имею права делать какие-то выводы после 45 минут, но один мальчик произвёл на меня очень хорошее впечатление. Фамилию назвать пока не могу. Я должен посмотреть ещё несколько игр. Но не исключён вариант, что он будет участвовать в тренировке 5 июля с основным составом.

— Сейчас всё больше и больше специалистов приходят к мнению о том, что состав «Салюта» слишком возрастной, и формирование команды было, не опираясь на базе прошлых лет. Как Вы относитесь к этой проблеме?>

— При любой возможности я буду посещать матчи дубля. А что касается возрастной команды, то такие задачи, как выход из второй лиги в первую или из первой в высшую и закрепления там, уж поверьте моему большому опыту как футболиста и небольшому как тренера, молодёжь не решает. Да, было бы намного лучше, если бы участвовали в основном опытные футболисты и 2–3 молодых игрока. А вот если в составе 8 молодых и 3 опытных спортсмена, я сильно сомневаюсь, что такая команда может решить столь серьёзную задачу. Зря вы думаете, что опытный, возрастной футболист не принесёт никакой пользы. Я остался очень доволен вчерашним выходом Сергеева, его самоотдачей и качеством игры, которую продемонстрировал Олег. У нас сразу изменилась игра. Сейчас я только знакомлюсь с командой, поэтому не могу пока никого выделить.

— У Вас контракт на 1, 5 года?

— У нас пока заключено устное соглашение, в том числе и о сроках. Я ещё ничего не подписывал.

— Чем Вас привлёк «Салют»?

— Задачей. Если бы сказали так: «Потренируй, а то ты без работы, Сережа» — я бы даже не стал рассматривать этот вопрос. Сначала я был приглашён президентом, побывал здесь меньше суток, потом уехал домой. Затем съездил в Рязань, собрал вещи и приехал в Белгород.

— Каково Ваше участие в тренировочном процессе на данный момент? На матче с «Искрой» Вы как-то вели игру?

— Мне дали полномочия, но я пока не имею права сидеть на лавочке. Зачем эти скандалы? Я провёл одну тренировку, а игру смотрел из ложи, давая установки по мобильному телефону, в перерыве давал некоторые подсказки.

— Вы давали указания по заменам?

— Да.

— Вы почти не отреагировали на 2 забитых мяча. Чем это вызвано?

— Я остался очень недоволен первым таймом. В перерыве у меня были очень большие претензии к Васильеву. Он обязан был работать на стандартных положениях у дальней штанги. Он этого не делал. Для меня дисциплина — прежде всего. Когда надо будет, я покажу вам свои эмоции.

— Наш предыдущий наставник. В. Г. Нененко, говорил так: «Мы будем готовиться по-киевски, играть по-спартаковски». У Вас есть какие-то свои принципы организации игры?

— Точно также сейчас в Ростове Балахнин говорит: «Мы должны играть в обороне как итальянцы, в полузащите как голландцы, атаковать как чехи». Принципы? Конечно, есть. Я хотел бы, чтобы мы много забивали, но мало пропускали. Мне очень не понравилась игра в обороне в Рязани. Вчера на задней линии играли довольно неплохо, но последний гол меня очень расстроил.

— Будете ли Вы активно работать с прессой и болельщиками?

— Обязательно. Я только жду, когда будет исполнена одна из моих первых просьб — поставить в тренерской компьютер, чтобы поддерживать мой официальный сайт. На сайте накопилось уже достаточно много вопросов. Как только появится возможность, я сразу зайду в Интернет и отвечу на них.

— Как на Вас вышла команда?

— Это вопросы к президенту клуба.

— Как будут строиться взаимоотношения с прессой?

(В. Ш.) Если будут предложения, мы сразу их обсудим.

— Как Вы считаете, для формирования базовой, основной команды какое значение придаётся детскому футболу?

— (С. А.) Я приятно удивлён тому, что в нашей команде есть, помимо основной, ещё вторая и третья команды. Это можно только приветствовать. В российском футболе слишком много иностранцев. Я считаю, что это неправильно. В любом случае, каков бы ни был их уровень, они отбирают места у наших ребят. Я думаю, это к хорошему не приведёт.

— После развала советского футбола, российский футбол находится в не очень хорошем состоянии. В чём, по-Вашему, причина?

— Как раз в том, о чём я говорил при ответе на предыдущий вопрос. В одночасье были разрушены все детские школы. И вот в последние 10–12 лет образовался вакуум. Сейчас нет подпитки не то, что даже команд Премьер-лиги и  первой лиги, но и второй лиги, молодыми ребятами из спортшкол.

— В Вашей практике как тренера и как игрока, был ли такой случай, чтобы требовалось ликвидировать столь большой разрыв в 11 очков?

— Разрывы были, но чтобы ликвидировать… Мы решали совсем другие задачи. Это будет архисложно, но мы приложим максимум усилий, чтобы сократить отставание. Не во главе со мной команда сделала такой отрыв. Мне придётся догонять.Повторюсь, что мы приложим максимум усилий.

— Вы достаточно эмоциональный человек. Сможете ли Вы зажечь команду?

— Да, сначала, когда только начал тренерскую карьеру, я очень много кричал. А сейчас стараюсь не кричать, не браниться, а указать на ошибки.

— Что Вы сказали вчера в раздевалке в перерыве?

— Я не кричал, указал на ошибки, но довольно жёстко потребовал выполнения предыгровой установки. В первом тайме она не была выполнена.

— Сколько очков мы будем брать в следующих восьми играх, шесть из которых мы проведём на выезде?

— Максимальное количество. Перед каждой игрой будет ставиться задача только на победу. Но вы же понимаете, что в других городах тоже не мальчики для битья. Они тоже умеют играть в футбол.

— Состав на четверг уже определили?

— Нет, пока думаю. Состав я определяю, судя по последней тренировке. Смотрю, кто как двигается, как дышит, провожу индивидуальные беседы. В четверг в 18:30 всё узнаете.

— Травмированные есть?

— Только Семенов. У него очень серьёзная травма голеностопа, к тому же побаливает колено. Но с пятого числа он начнёт тренировки в общей группе.

— Несмотря на ошибки в последних матчах, место в воротах на игре с Искрой занял Бегунов. С чем это связано?

— Всю последнюю неделю Стрикалов не тренировался. У него рецидив старой травмы. Поэтому место в воротах было доверено Бегунову.

— В Рязани, по Вашему мнению, все пенальти были по делу?

— Первый пенальти видел издалека. Вначале мне показалось, что Ширшаков сыграл в мяч, но когда я делал разбор, оказалось, что пенальти всё же был. А второй одиннадцатиметровый был по делу. Но не так страшны были удары с точки, как третий гол, когда три рязанских нападающих буквально внесли мяч в ворота. Где в этот момент были наши защитники — остаётся загадкой.

(Гриценко Светлана, газета "Спорт Белогорья")