ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАРНИКА АВАЛЯНА «АГРО» ДОБИЛСЯ ПОКА САМОЙ ЗНАЧИМОЙ ПОБЕДЫ
(РЯЗАНЬ-АГРОКОМПЛЕКТ - САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ 1:0, 20 сентября. Рязань)

ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР «ДОНА»

Как это нередко бывало в последние годы, «Рязань-Агрокомплект» вновь составил пару с новомосковским «Доном», то есть эти команды согласно календарю должны были проводить матчи с одним и тем же соперником с разницей всего в три дня. Любители футбола, наверное, еще не забыли насколько неудачно нынешний сезон начала команда из районного центра Тульской области — поражения следовали одно за другим. Так что особо завидовать своим географическим соседям, так же, как и судить по их результатам о силе будущего противника, особо не приходилось. Все переменилось с того момента, как новомосковцев возглавил новый главный тренер Вячеслав Ледовских. Дела у клуба сразу пошли на лад, да так, что он стал добиваться побед над довольно сильными коллективами и тем самым с одной стороны, подавал пример рязанцам, а с другой, подкладывал им хорошую свинью. Ведь испытав неудачу в первом матче, противник с утроенной энергией выходил на следующий матч.

А началось все с «Титана», который туляки в гостях разделали под орех — 3:1. Но и рязанцы отстали от них на самую малость — 3:2, хотя и те и другие вели по ходу матча с крупным счетом. Следующим предметом зависти «агрокомплектовцев» стал липецкий «Металлург», с которым «Дон» в его логове разошелся миром. Понятно, что на следующий матч лидер вышел обозленным донельзя, так что на благоприятный исход рассчитывать даже не приходилось, что и показал матч. Примерно то же самое произошло и в следующей серии, которую подопечные Вячеслава Ледовских начали с того, что разгромили в пух и прах «Салют-Энергию». К счастью, хоть и с трудом, но рязанцам удалось в какой-то мере повторить подвиг новомосковцев.

ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Вступив в должность главного тренера, Гарник Авалян после первых двух неудач на своем поле сумел выявить из доставшихся ему футболистов тех, кто на тот момент больше других подходил под его видение игры. Именно на них он и сделал ставку в дальнейшем. Так, несколько игр подряд стартовый состав не менялся вообще. Это несколько облегчало задачу тренерам соперников, которые могли с полной уверенностью назвать не только тех футболистов, которые появятся на поле, но и на какой позиции они будут выступать. Однако найти противоядие против скоростной, комбинационной игры «агрокомплектовцев» какое-то время не удавалось никому, вплоть до лидирующего в турнире зоны «Центр» липецкого «Металлурга». Четыре победы (из них две на выезде, столько же с крупным счетом) и две ничьих — таков результат выступлений рязанцев.

Любопытно, что изменения в составе наставник проводил исключительно вынужденные. Так, список дисквалифицированных открыл Копьев, затем подобная участь постигла Иванова, Кулешова, Елисеева. Хорошо хотя бы то, что футболисты критические «горчичники» получали последовательно, а не все скопом, что уберегло «Агро» от серьезных потерь в отдельно взятом матче. Что же касается отчетной встречи, то здесь основа была просто вынуждена сменить привычные лица. Все началось с того, что в игре с курским «Авангардом» травму колена получил Донияр Кириченко и в спешном порядке вынужден был покинуть поле. Болельщики, да и главный тренер, до последнего надеялись, что белорусский великан займет свое привычное место на последнем рубеже обороны, но уже разминка показала, что Донияр играть в полную силу из-за болей в ноге не в состоянии. В том же злополучном поединке, аккурат за минуту до окончания, за мнимый «фол последней надежды» был удален Селявин, хотя и фол находился под большим сомнением, не говоря уже про надежду. И хотя руководство рязанского клуба подало жалобу на необъективное судейство, одну игру Константину все же пришлось пропустить. В результате на поле спустя 9 игр с самого начала встречи появился Щетинин, который отработал в обороне безошибочно. Что же касается Гумерова, то он, похоже, в последних баталиях наглядно доказал, что достоин большего, нежели выходить на замену во втором тайме. Матч с Белгородом стал для него, наверное, лучшим за рязанскую команду. Конечно, в игре со «Спартаком-Орехово» он смотрелся поярче, но одно дело добивать опустивших руки подмосковных футболистов, и совсем другое — быть одним из главных действующих лиц против коллектива, входящего в группу лидеров.

СИЛЬНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

Не стоит, наверное, лишний раз и напоминать о том, что в последнее время у «Рязани-Агрокомплекта» сложились свои специфические, прямо скажем, не самые теплые взаимоотношения с «Салютом-Энгергией». Причин тому немало. Начать следует, конечно, с кубковой встречи полуторагодичной давности, которая вошла в историю рязанского клуба, как первая, после которой его руководством была подана жалоба на судейство. Основания для этого были более, чем веские — пенальти из ничего, на последней минуте матча назначенный арбитром Князевым из Курска. Следующий вояж в Белгород также завершился поражением гостей, которые пропустили решающий мяч уже на 5-й добавочной минуте.

Вроде бы собравшиеся на трибунах болельщики только успели все это прокрутить в памяти, как диктор объявил состав судейской бригады — все арбитры были из ... Курска. И это притом, что еще свежи были в памяти явно направленные на «уничтожение» «Агро» действия все того же Князева в Липецке и липчанина Гончарова в домашнем матче против курского «Авангарда». Конечно же, зрители тут же на всякий случай освистали служителей Фемиды, как в том анекдоте, а то, глядишь, времени после игры не хватит, и оказались не правы. Арбитры на сей раз, отработав без помарок, были на высоте, что и нашло свое отражение в протоколе в виде высоких оценок.

О многом должны были сказать первые минуты. Сумела ли белгородская команда отойти от поражения в предыдущем туре, а также, с каким настроем вышли на поле наши футболисты, не сыграет ли то обстоятельство, что соперник выше их в турнирной таблице, очередную злую шутку. Едва противоборствующие стороны вступили в схватку, как стало ясно, что борьба впереди предстоит серьезная, и едва ли в матче будет забито много голов. Хотя кто знает, как все сложилось бы, будь хозяева более расторопны в атаке. Едва минутная стрелка в шестой раз отправилась в свой путь по циферблату, как вполне если уж не отличиться, то создать трудности голкиперу «салютовцев» Бегунову имел возможность Гревцев. Однако с ударом Максим явно затянул, так что опасность с его стороны защитникам удалось отвести. Но не надолго. Без всякой подготовки на удар решился Аксенов, но мяч на себя принял товарищ по команде. А спустя еще примерно такой же отрезок времени Дмитрий уже попытался создать благоприятную ситуацию партнерам для взятия ворот. Его прострел изначально таил в себе явную угрозу вотчине Бегунова, но своего апогея ему достичь было не суждено. Майоров, находившийся в глубине штрафной, оказался в крепких объятиях защитника, который таким образом прервал его продвижение и, что интересно, абсолютно безнаказанно. Вскоре Владислав, бывший хоть и не столь неудержимым, как в прошлом поединке с «Авангардом», но, тем не менее, одним из самых активных в своей команде, воспользовался тем, что гости неудачно создали искусственное положение вне игры и был уже готов поближе познакомиться с вратарем «энергетиков», но линейный арбитр зафиксировал пассивный офсайд у Аксенова.

Все эти судейские недочеты начали вызывать тревогу. А вдруг, проявив солидарность со своим земляком Князевым, куряне устроят «агрокомплектовцам» очередную трепку? К счастью, опасения не подтвердились. На 26-й минуте матча Майоров, получив мяч в святая святых, оказался с глазу на глаз с Федосеевым, с которым достаточно легко расправился и был готов своим мощным ударом поставить жирную точку в окончании этой атаки, как делал это не раз. Однако защитник белгородцев позора не стерпел и сумел-таки остановить продвижение к воротам одного из лучших снайперов центральной зоны, но выбрал для этого далеко не самый удачный способ. Не указать на точку после столь явного нарушения арбитр просто не имел права, да, собственно говоря, упрашивать его и не пришлось. Четким ударом в правый угол забил свой 17-й гол в сезоне.

Что касается гостей, то в центре поля они выглядели совсем неплохо и в организации игры в некоторые моменты вполне могли поспорить с хозяевами. Однако главное отличие состояло в том, что если в центре поля белгородцы еще проявляли какую-то активность, то наступательными действиями особо себя не утомляли. Абсолютно был незаметен лидер атак «Салюта-Энергии» Александр Соколов. За то время, что он находился на поле, так и не удалось выяснить за счет чего ему порой удается блистать результативностью. Странно, но приезжие футболисты особо не стремились как можно ближе подобраться к воротам соперника, а как сделали с первых минут ставку на дальние удары, так и придерживались этой нехитрой тактики на протяжении всего матча. Особо в этом преуспел Максим Васильев, от мощных «выстрелов» которого и исходила главная угроза вотчине Митарова. После первого штрафного в его исполнении беда прошла стороной — мяч ушел в «молоко» точно над верхним углом. А если бы он избрал траекторию полета чуть ниже? Ответ на этот вопрос болельщики, несмотря на проливной дождь не покидавшие стадион, получили уже перед самым перерывом, когда Митаров откровенно зевнул удар Васильева метров с 35, но на его удачу кожаная сфера в качестве мишени избрала левую стойку. А незадолго до этого самый прыткий белгородец показал, что владеет различными приемами боя. После подачи углового он головой пытался переправить мяч в сетку, но голкипер рязанцев оказался в этом моменте на высоте.

ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ, И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

По большому счету обижаться в нынешнем году на фортуну Владислав Майоров просто не имеет права. По сути, после трехлетнего перерыва вернувшись в большой футбол, он выдал феерический сезон. Об этом уже можно говорить смело, не боясь сглазить. Просто столь результативного форварда в нашей команде не было очень давно. Последний раз лучшему снайперу рязанцев забить более 15 голов в первенстве удавалось в 1980 году, когда на счету Валерия Андреева оказалось 19 мячей. Кроме того, есть у Владислава прекрасная возможность замахнуться и на клубный рекорд Юрия Борисова, для чего необходимо, как минимум, еще четырежды поразить ворота соперника в оставшихся 8 встречах. Если вспомнить, что в семи первых матчах второго круга Майоров успел отличиться 9 раз, то можно смело предположить, что сие достижение ему вполне по плечу.

Однако что-то в последнее время не заладились дела у нашего главного голеадора. Несмотря на обилие выгоднейших моментов, мяч, словно заколдованный, никак не желает отправляться на свидание с сеткой после его ударов. Сразу по окончании отчетного матча главный тренер «Агро» Гарник Авалян просто негодовал, ведь победа до последней минуты висела на волоске, и вполне справедливо выразил претензии своему лучшему нападающему. И было за что. Однако не стоит забывать и о том, что в поединке с курским «Авангардом» именно Майоров сделал результативную передачу Гревцеву, а ведь мог и сам попытать счастья в завершении той атаки. Во встрече с белгородцами его «вины» в том, что его команда записала в свой актив очередные три очка, еще больше. Именно его сбили в штрафной соперника, за что Влад расквитался с обидчиками точным ударом с 11-метровой отметки. Конечно, реализуй он хотя бы одну из своих многочисленных возможностей, вообще мог стать героем встречи, а так, несмотря на принесенную пользу, еще и получил «на орехи».

После перерыва все ждали, какие коррективы в игру своей команды внесет главный тренер «салютовцев», за счет чего попробует переломить ход поединка. Однако коренных изменений не произошло. Разве, что гости несколько больше стали владеть мячом. Но это ничуть не смутило «агрокомплектовцев», которым не давали покоя лавры новомосковского «Дона», поэтому они, пока несколько стих ливень, решили в качестве главного оружия использовать контратаки. И надо отдать им должное, не прогадали. Оборона белгородцев раз за разом давала сбои, но и нападающие рязанцев были далеко не на высоте. Афонин вполне мог вывести Гревцева на свидание с Бегуновым, но Алексей, обыгрывая одного соперника за другим, с передачей явно затянул, из-за чего партнер оказался в положении вне игры. Тут же Сауткин бросил в прорыв Гумерова, но один из главных технарей команды неудачно обработал мяч. Не прошло и минуты, как уже Майоров продрался-таки в полном одиночестве к воротам «Салюта-Энергии», но для этого ему пришлось затратить немало сил, которых на завершение явно не хватило. Да и с ударом Влад явно поспешил. Правда, ему уже довольно скоро представилась прекрасная возможность исправиться. Потихоньку обживающийся в новом коллективе Дмитрий Ефремов увидел на правом фланге находящегося в полном одиночестве Майорова и своевременно переадресовал ему мяч. Лучший снайпер мог и сам пополнить свой лицевой счет, а мог в очередной раз помочь Гревцеву. В итоге решил взять всю ответственность за завершение атаки на себя, но не смог перекинуть кожаное ядро через своевременно покинувшего ворота Бегунова.

По неписаным футбольным законам за подобную расточительность обычно наказывают. Почувствов, что соперники больше не в состоянии его огорчить, голкипер «энергетиков» Бегунов стал призывать своих партнеров к активным действиям. И они вроде бы встрепенулись и даже могли выравнять положение, но Митаров выручил свою команду, ногами отразив мяч. А уже в добавленное время все тот же Васильев мощнейшим ударом отсалютовал свершившейся победе «агрокомплектовцев».

БЕЛГОРОДЦАМ НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

Как ни странно, неудача не слишком расстроила главного тренера «Салют-Энергии» Владимира Пономарева, совсем недавно вставшего у руля команды. Из его слов можно было понять, что после разгромного поражения в предыдущем туре в Новомосковске ничего хорошего от предстоящего поединка он и не ждал.

— Сегодня подопечные порадовали меня самоотдачей, бойцовскими качествами.

— По Вашим словам можно подумать, что, несмотря на поражение, Вы остались довольны тем, как подопечные отыграли сегодняшний матч?

— Ну, по сравнению с тем, что было, сегодня мы провели матч более-менее. Раньше с игровой дисциплиной дело обстояло гораздо хуже. К тому же нам не хватает стабильности.

— Казалось, что «Салют-Энергия» практически забронировал себе место в пятерке сильнейших команд зоны, и проблем у него нет.

— В том, что в турнирной таблице команда на сегодняшний день занимает вполне благополучное место, главная заслуга моих предшественников. Именно они создали тот запас прочности, который позволяет нам, несмотря на неважную игру, занимать позицию в лидирующей группе.

— Что произошло в Новомосковске, где Ваши подопечные потерпели поражение с крупным счетом?

— Футболисты «Дона» вышли на поле с огромной самоотдачей и полностью перебегали нашу команду, они превзошли нас по многим компонентам.

— Неужели одну из лучших команд зоны можно обыгрывать со счетом 4:0?

— Оказывается, можно...

— А как Вы настраивали команду на сегодняшний матч?

— Особо футболистов настраивать не пришлось. Все и так прекрасно понимали, что дальше уже некуда. И сегодня они выглядели заметно получше. Хотя Вы, наверное, прекрасно видели, что проблем и в обороне, и в атаке еще предостаточно. Два момента за весь матч — это маловато.

— Почему сегодня так слабо сыграл Соколов?

— Да он при мне все время так действует, поэтому ему редко удается довести матч до финального свистка. Тем не менее, пока я ему доверяю. А вот что касается Сергеева, то он молодец. Никаких претензий к нему у меня нет.

— А какие у вас задачи на сезон?

— Никаких. Выигрывать, как можно чаще. Когда я появился в команде, ставить перед ней серьезные цели было уже поздно.

— А какое мнение сложилось о хозяевах?

— Самое приятное. У команды довольно хорошая выучка. Правда, я ее в первом круге не видел, поэтому судить о том, какие изменения произошли, не могу. Есть у них и мастеровитые футболисты: Майоров, Гревцев (но сегодня он не выделялся). По прошлым годам помню Аксенова. Оборона достаточно надежная, бойцы, одним словом.

(Юрий МАТЫЩИН "СПОРТИВНАЯ РЯЗАНЬ" www.ryzan-agro.ru)