Кубок России 2002-2003


30 апреля г. Белгород
Кубок России 1/128 финала
Стадион "Салют" 8500 зрителей
Салют-Энергия
(Белгород)
Орёл
(Орёл)

1:0


(1:0)

Судья и инспектор
Попов Д.И.(М.) 8.7
ВЕРГОПУЛО Ю.Г.(М.)

Помощники судьи
Тарасов А.Л.(Тб.) 9.0
Дрейман В.Ю.(Вн.) 9.0

Голы:
Гаевой Д.В. 43

Предупреждения:
Шушляков В.В. 86-Нед.пов

"Салют-Энергия": Бегунов, Трофимов, Федосеев (Юшков, 66), Кобцев, Сторчак (Базаров, 46), Адамян (Ермаков, 75), Ткаченко, Васильев, Соколов (Оноприенко, 46), Гершун (Покидов, 87), Гаевой

Первые минуты игры прошли со значительным преимуществом гостей, которые вполне могли открыть счет. Но белгородская защита с новым либеро Кобцевым, не без помощи Фортуны, выстояла. После матча главный тренер “Салюта” О. Терешонков объяснил журналистам, почему именно Кобцев в первом тайме играл на позиции заднего защитника, а Базаров остался на скамейке запасных. Дело в том, что игру в Туле Базаров пропускал из-за удаления в Калуге, а его вынужденный сменщик справился со своей ролью на “отлично”. Туляки не смогли создать ничего опасного у наших ворот, и салютовцы одержали первую победу в чемпионате - 2:0 (голы забили Трофимов и Гаевой). От добра добра не ищут - и тренеры оставили последний рубеж обороны за новичком команды.

Вторую половину первого тайма хозяева провели получше, проведя несколько перспективных атак. Но все это могло закончиться ничем: ничего похожего на прошлогоднее преимущество над орловчанами не наблюдалось, и шансы выйти вперед по-прежнему имели обе команды. В такой ситуации первый гол приобретал суперважное значение, и все зависело от снайперских качеств “наконечников копья” - нападающих.

Орловчане свой шанс упустили еще в начале встречи: многоопытный Шушляков получил отличную передачу с фланга - и с нескольких метров расстреливал беззащитного Бегунова. Но Фортуна была белгородкой: форвард чуть-чуть не так развернул стопу, чуть-чуть не так рассчитал траекторию удара, а может быть чуть-чуть туговато, завязал шнурки бутс. Короче, мяч в “раму” не попал, а расстроенный Шушляков всю оставшуюся игру безуспешно терзал “Салют” и своего оппонента Федосеева.

А вот новый снайпер нашей команды Дмитрий Гаевой доказал, что два его гола в двух первых матчах чемпионата - отнюдь не случайность. На 42-й минуте он тоже получил навесную передачу с фланга, но совсем не такую “расстрельную”, как Шушляков. Но в жесткой борьбе с защитниками он сумел отвоевать лучшую позицию - и классно пробил головой. Мяч по дуге миновал вратаря и опустился в недосягаемую для голкипера зону ворот.

Предвидя тяжелый второй тайм, наши тренеры в перерыве вместо полузащитника Сторчака выпустили защитника Базарова, а вместо нападающего Соколова - полузащитника Оноприенко. Если первая замена была логичной (Сторчак на себя прошлогоднего пока не похож), то вторая выглядела, мягко говоря, спорной. Конечно, эффективность действий любимца публики Соколова оставляла желать лучшего, но второй тайм он вполне мог прибавить - ведь орловчане вынуждены были пойти вперед и оголить тылы. Именно в контратаках силен Соколов, но шанса это доказать он не получил, как и в недавнем кубковом матче с “Авангардом”.

По большому счету, весь второй тайм “Салют” отбивался, контратакам нашей команды не хватало скорости. В середине тайма вместо замученного Шушляковым Федосеева пришлось выпускать Юшкова, который при его росте был весьма полезен в схватках на “втором этаже”. А в воздухе разгорелся нешуточный бой: десятки раз орловчане навешивали мяч в нашу штрафную и значительно оторвались от хозяев по числу поданных угловых. Но количество так и не перешло в качество - “Салют” одержал трудную победу и второй год подряд вышел в 1/64 Кубка России.

Евгений Ромашов ("Белгородские известия" №67, 8 мая 2002 года)