Второй дивизион зона "Центр" 2002


2 августа г. Белгород
Чемпионат России 21-й тур
Стадион "Салют" 3000 зрителей
Салют-Энергия
(Белгород)
Локомотив
(Калуга)

3:1

(2:0)

Судья и инспектор
Князев Ю.М. (Курск) 9.0
КЛЕМЕНТЬЕВ В.Г. (Москва)

Помощники судьи
Глебов А.Е. (Курск) 9.0
Стремоухов С.В. (Курск) 9.0

Голы:
Соколов А.А. 2 (С11М)
Гаевой Д.В. 16
Гаевой Д.В. 46
Анохин С.Н. 73

Предупреждения:
Кобцев Д.В. 19-Груб.игра
Гаевой Д.В. 57-Нед.пов.
Анохин С.Н. 49-Нед.пов.
Виноградов В.В. 63-Груб.игра

Анонс матча

Биография калужского футбола берет свое начало в 1910 году, именно тогда и была образована в городе первая футбольная команда. В 1924 году калужане приняли участие в первенстве республики, проводившемся для сборных городов. Обыграв в первом матче туляков, они во втором уступили сборной Москвы со счетом 0:16 и закончили выступление в соревнованиях.

До начала Великой Отечественной войны в Калуге регулярно проводились чемпионаты города, а после образования в 1944 году Калужской области стали проводиться и областные турниры. В 1948 году команда машиностроительного завода впервые приняла участие в первенстве РСФСР и защищала честь области на протяжении десяти лет.

Дебют на всесоюзной арене состоялся в 1960 году, когда калужский «Спутник», представлявший машиностроительный завод, был включен в состав турнира команд мастеров класса «Б». Впрочем, за пять лет участия в первенстве страны калужане особых успехов не снискали, занимая места в нижней части турнирной таблицы. На смену «Спутнику» в 1965 году пришел «Локомотив», представлявший коллектив Калужского отделения московской железной дороги. Именно с этой командой и связаны основные достижения калужского футбола. «Локомотив» сразу же добился успеха: в 1965 году – третье место, в 1966 – первое место в зоне, выигрыш зонального турнира класса «Б», победа в финальной пульке чемпионата РСФСР в Орджоникидзе. «Локомотив» – чемпион РСФСР 1966 года. С 1967 года калужане играют в классе «А», а после реорганизации с 1971 года – во второй лиге. Лучшим результатом команды здесь стало второе место в зональном турнире 1973 года. Дважды «Локомотив» выходил в финал Кубка РСФСР, но оба раза терпел неудачу в решающем матче: в 1974 году – 1:2 от магнитогорского «Металлурга», а в 1981 – 0:5 от омского «Иртыша».

С 1983 года честь города стала защищать команда «Заря», представлявшая моторостроительный завод. В 1992 году старт в первенстве России принял уже клуб «Турбостроитель». Но и эта команда успехами не блистала, и в конце 1996 года турбостроители уступили место вновь созданному «Локомотиву». Основным спонсором и хозяином нового «Локомотива» является калужское предприятие «Ремпутьмаш».

В прошлом году «Локомотив» занял седьмое место в турнирной таблице зоны «Центр» и дошел до 1/16 финала Кубка России, где уступил «Зениту».

Белгород – Калуга. Истории встреч.

Впервые в официальных матчах первенства СССР белгородский «Цементник» и калужский «Спутник» встретились в далеком 1960 году. Оба матча, и в Калуге, и в Белгороде, не выявили победителя – ничьи 2:2 и 1:1.

Всего же в рамках первенств СССР и России команды-предшественницы нынешних соперников сыграли между собой 23 матча. Баланс встреч: у белгородцев 6 побед, у калужан – 5, 12 игр завершились вничью. Разница забитых/пропущенных голов: 24:22. Напомним, что игра первого круга завершилась вничью со счетом 1:1.


Отчет о матче

Домашним матчем с калужским «Локомотивом» в Белгороде стартовал второй круг футбольного первенства в зоне «Центр» второго дивизиона. «Салют-Энергия» уверенно провел все игровое время и был близок к тому, чтобы впервые в этом сезоне выиграть с крупным счетом. Однако, отыграть ровно все 90 минут не получилось, пришлось довольствоваться просто победой и тремя очками.
Счет в матче был открыт уже на второй минуте. Первая же атака белгородцев завершилась назначением в ворота гостей пенальти за игру рукой в своей штрафной площадке. Бить доверили Александру Соколову. Противостоял ему Сергей Фатеев, голкипер «Локомотива» с ростом в 2 м 3 см, однако это не помогло. Саша спокойно забил мяч в угол, послал его через вратаря, навесом после гола , кстати , Соколов почувствовал уверенность и начал играть весьма интересно, в своем прошлогоднем стиле. Прежнего себя продемонстрировал публике и Дмитрий Гаевой весьма резво начавший чемпионат, вошедший в первых турах в число лучших бомбардиров зоны, а затем резко ушедший в тень. В матче с железнодорожниками он был достаточно заметен, и практически все острые моменты на поле проходили с его участием. Дмитрий забил два гола и еще раза три был очень близок к успеху. На семнадцатой минуте прекрасно сыграл Николай Ткаченко. Он ворвался в штрафную гостей по правому флангу, вышел один на один с вратарем, но сам бить не стал, а отдал пас находившемуся в более выгодном положении Гаевому, который уверенно переправил мяч в ворота калужан.
Столь оптимистичное начало игры, давно не наблюдаемое местными болельщиками, кое-кого заставило переусердствовать. После второго гола какой-то фан бросил на футбольное поле горящий фальшфеер, который полыхал на зеленой траве ярко-алым пламенем. За этот перебор доблестная милиция удалила метателя и его соратников со стадиона. Сотрудники УВД к тому же свернули всю желто-зеленую салютовскую атрибутику, развернутую болельщиками на трибуне и унесли внутрь стадиона, что оставило довольно странное впечатление. Очевидно, «орднунг» превыше всего.
Третий гол был забит в начале второго тайма. Так же как и в предыдущей половине игры, результативно завершилась первая же атака салютовцев. На 46 минуте Гаевой прорвался к воротам гостей, на линии штрафной его встретили вратарь с защитником однако друг друга не понявшие, и Дмитрий протолкнул мяч между ними. В основном второй тайм прошел менее интересно чем первый, белгородцы чуть снизили активность и давление на соперников. «Локомотив» этим воспользовался. На 74 минуте Сергей Анахин обнаружил брешь в оборонительных порядках «Салюта» забил единственной гол гостей в этом матче.
«Энергия» играла не плохо. За 90 минут на поле вышли все пять ее новобранцев. Помимо известных уже белгородцам Сергеева и Круковца смогли они лицезреть полузащитников Максима Морозова («Металлург» Красноярск), Александра Гудкова («Анжи» Махачкала), защитника Вячеслава Тимашева («Металлург» Красноярск) и нападающего Александра Овсянникова («Факел-Воронеж»). Смотрелись для первого раза ребята более менее нормально, ошибок не совершали. Однако стоит учесть, калужский «Локомотив» в отчетной встречи был, что называется, никакой, практически показать ничего не сумевший, впереди более опытные соперники, тогда и можно будет оценить потенциал как новых игроков, так и нового главного тренера.
А очередной матч после завтра, 5 августа. Помогать праздновать день освобождения города к нам приедет дубль «Тульского арсенала».

(По материалам Бел.ру)


Остальные матчи: Рязань-Агрокомплект - Мострансгаз 1:2, Дон - Витязь 0:2, Авангард - Арсенал-2 1:0, Локомотив(Л) - Металлург 1:3, Елец - Спартак(Т) 0:1, Фабус - Динамо 0:1, Спартак-Орехово - Орел 0:0