Интервью с Александром Криворучко.

Интервью с Александром Криворучко

- Расскажи нам о своей футбольной карьере. Как ты попал в футбол? И почему ты вообще его выбрал?

- Было время, что каждый второй мальчишка занимался футболом, собирал наклейки к журналам Чемпионатов Мира и Европы. Во дворах была пропаганда футбола, я обращал внимание на старших товарищей, которые уже занимались футболом. Захотелось попробовать и самому. Свою карьеру я начал в команде «Красногвардеец» (Орехово-Борисово). Вместе со мной в этой команде тренировался Александр Самедов (прим. : сейчас игрок «Локомотива»). Лет в 12-13 меня вызвали в юношескую сборную России. Так я оказался на виду и на меня стали обращать внимание более известные спортивные школы. Одной из этих школ оказалась школа московского «Локомотива» и в 16 лет я подписал свой первый профессиональный контракт с этим клубом. Вот так и началась моя профессиональная футбольная карьера.

В «Локомотиве» я сначала тренировался со своим годом, но с течением некоторого времени меня подпустили к основной команде. Тогда там ещё играли Смертин, Джанашия, Харлачёв. В том «Локомотиве» мне было сложно изначально заиграть, потому что железным первым номером был Сергей Овчинников. Пришлось поездить по арендам. Первым был подольский «Витязь». Был самым молодым в команде. Ехал туда в расстроенных чувствах, юношеский максимализм давал о себе знать – хотел играть в «Локомотиве», а в итоге попал во Второй дивизион. Не могу сказать, что это плохо, т.к. испытания закаляют. Знаете пословицу: «Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать несколько шагов вперёд». По окончанию аренды я стал лучшим игроком клуба. Второе моё пришествие в «Локомотив» было в 2010-м году, когда Юрий Палыч вернулся (прим. Сёмин Ю.П.), а он всегда в меня верил. В то время в команде были Гильерме и Марек Чех. Всё шло хорошо, потому что у Марека заканчивался контракт, а Юрий Палыч рассчитывал на меня, как на сменщика Гильерме. Но после того, как сменилось руководство и пришли новые люди со своими взглядами, ушёл Юрий Палыч и надобность во мне тоже пропала. После этого появился вариант с Нальчиком, с которым я прошёл все сборы, но остаться там не получилось. Времени до конца трансферного окна оставалось мало, когда поступило предложение из Белгорода. Я посоветовался с женой, родителями и решил ехать.

И знаете, с первой минуты пребывания в Белгороде ни капельки не пожалел. Моя цель – вернуться в Премьер-Лигу. Поэтому я здесь. Никогда бы не поехал в команду, после игры в которой увяз бы в футбольной тягомотине и всю жизнь так и играл бы во Второй лиге. Уверен, что всё сделал правильно.

- А если бы сейчас позвали в другой клуб, например, в «Урал» или «Мордовию», поехал бы?

- Знаете, что я много времени провёл в «Локомотиве» и он для меня пример в организационном плане. Руководство, футболисты, персонал – все живут одной целью. В коллективе были очень тёплые отношения. Конечно, возникали трудности, «Локомотив» в этом плане не исключение, но решались они всегда мирно. Поэтому все проблемы привык решать именно разговорами. Переходя к вопросу, отвечу так, если поступит предложение, то я готов сесть и обсудить его с руководством. Но решение мы примем такое, которое устроит и меня, и клуб.

- Отсюда вытекает следующий вопрос. Ты бы хотел остаться первым вратарём в Белгороде, или быть вторым, скажем, в «Ростове»?

- Я могу ответить на этот вопрос однозначно. Для меня главный критерий – это игровая практика.

- А если бы предложение последовало от твоего родного «Локомотива»?

- Смотря в какой бы момент поступило это предложение. Если ты играешь, и тебя приглашают в другой клуб, то ты понимаешь, что ты конкурентноспособен. А бывают моменты, когда футболиста берут только ради заявки. Это тяжело объяснить, нужно прочувствовать. Для меня, как уже говорил выше, важнее всего игровая практика.

- Скажи, пожалуйста, когда ты ещё играл в «Локомотиве», ходили слухи, что тобой интересовались европейские клубы. Это так?

- Да, были варианты уехать в Польшу, Чехию или Австрию. Я считаю, что эти чемпионаты уступают российскому по уровню. Тем более, хочется оставить свою лепту в нашем футболе (улыбается).

- «Салют» – это амбициозная команда с перспективами развития. Скажи, ты как участник всей этой структуры, как максималист по жизни, чего хочешь добиться в этом проекте?

- Давайте смотреть на вещи трезво. Если не брать в расчёт Премьер-Лигу, Еврокубки, то, во-первых, у нас создаётся боеспособный коллектив, во-вторых, у нас довольно сильный тренерский состав, а самое главное, что никто оголтело не кричит, что необходимо сейчас быть первыми. Всё делается поступательно, и мне это нравится. На данный момент моя мечта – выйти вместе с «Салютом» в Премьер-Лигу.

- Ты работал с такими тренерами, как Сёмин, Красножан, Васильев и Ташуев. Скажи, кто из них больше тебе дал, как тренер?

- Скажу честно, положа руку на сердце, у всех тренеров, которых вы сейчас назвали, какая-то одна идеология, они пропагандируют фактически одинаковый футбол, который мне лично нравится. Ещё немаловажный фактор, что эти тренера хорошие психологи, могут направить или что-то подсказать. Поэтому, как с прошлыми наставниками, так и с нынешним мне работать комфортно.

- Такой вопрос: какой из нападающих доставил больше всего хлопот на поле?

- (Задумался) Ткачук, наверное (смеётся).

- А как адаптируются в команде наши колумбийцы?

- Всё нормально. Мы стараемся побольше шутить в разговорах с ними. Недавно был случай: подходят они все ко мне втроём и что-то спрашивают. Я понял только слово «money» (улыбается). Думал, что может денег надо в долг дать. Причина оказалась банальнее – им надо было перевести деньги семьям в Колумбию. В итоге я не смог объяснить на словах и пришлось вместе с ними идти через весь город пешком (улыбается). Деньги перевели, по мороженому съели и все остались довольны.

- Поговорим о психологии. Насколько важно психологическое состояние игрока перед матчем?

- Да, это важный аспект. У каждого человека разная психология. Моё мнение, что касается футбола, то в команде много футболистов, у всех разная психика и разного рода проблемы вне поля, но они не должны переноситься на предыгровой настрой.

- А как ты настраиваешься на матчи?

- Я могу музыку послушать. Перед игрой всегда созваниваюсь с женой и родителями. Если дома всё хорошо, то для меня это лучший настрой на игру.

- Чем вообще занимаешься в свободное время?

- Во-первых, хочу сказать про Белгород. Город вообще сумасшедший (улыбается). Очень красивый, чистый, зелёный, расположение и климат хорошие – мне по душе. У меня жена сибирячка, из Кемерово. Когда я был там, то всё очень понравилось и Белгород – второе место, которое производит такое впечатление.

В прошлом году, когда только приехал сюда, снимал квартиру в районе Соборной Площади и просто влюбился в этот район. Сейчас я живу в другом районе, но очень скучаю по тем местам.

Что касается свободного времени, то я очень люблю гулять и могу пешком обойти весь город. В ночных клубах вы меня уже не встретите. Наверное, возраст более осознанный (улыбается). Люблю в театр ходить. Помню, первый раз с женой хотели туда попасть, подошли за две недели до начала театрального сезона, а все билеты в кассе уже были раскуплены. Мы были сильно удивлены.

Люблю пройтись по парку Победы, покататься на лодке.

- А в нашем зоопарке был?

- Нет, но очень хотел бы сходить.

- Тогда, наверное, ты не знаешь, что там живёт пума, которая пару лет назад была на попечении футболистов клуба?

- Не знал об этом (удивлённо). Было бы хорошо, если бы у клуба появился свой талисман.

- Есть ли ты в социальных сетях?

- Я не любитель этого. Жена завела мне страничку ВКонтакте, чтобы я общался с одноклассниками, но захожу туда редко.

- У тебя есть футбольная мечта?

- Хочется с "Салютом" выйти в Премьер лигу,попасть в еврокубки и привезти в Белгород команды европейского уровня. Так же мечтаю о том, чтобы сборная России стала чемпионом мира,с моим участием конечно(улыбается).

- Если далее рассуждать о мечте, то цвета какого европейского клуба ты бы хотел защищать?

- Вообще мой кумир ещё с детства – Джанлуиджи Буффон, а любимая команда – «Ювентус» (улыбается).

- А в Италии был?

- Да, был. Играли за сборную в Сан-Марино и на обратном пути заезжали в Италию. Очень нравится эта страна. (Задумался) Хотя говорят, что футбол там прагматичный, более оборонительный, но прошедший Чемпионат Европы показал обратное.

- Всем известно, что Фабьен Бартез писал письма Фергюсону с просьбами поставить его хотя бы в одном матче на позицию нападающего. У тебя не было желания выйти на поле в другом амплуа?

- Могу сказать, что в футбол я пришёл нападающим. Но однажды так получилось, что на тренировку не пришёл вратарь и тренер меня, как самого высокого, поставил на ворота. С тех пор так и стою (улыбается). Вообще, если играю в футбол на отдыхе, то никогда на воротах не стою, люблю поиграть впереди.

- Есть у тебя какое-нибудь хобби?

- Я люблю путешествовать. В этом году с женой отдыхали в Доминиканской Республике. Каждый год стараемся выбирать новое направление, т.к. интересно сравнивать культуру и внутренние обычаи разных стран. В этом году планируем посетить Мексику.

- А какое место тебе понравилось больше всего?

- Бразилия. Мы были там на турнире с юношеской сборной России. Едем по Рио и смотрим – везде висят вывески «U17», а нам было по 15 лет. Когда доехали до гостиницы, то выяснилось, что РФС отправил на турнир сборную не того возраста (смеётся). Не смотря на это, мы решили играть, хотя соперники были сильными: бразильцы, японцы, уругвайцы... Но мы, я считаю, сыграли достойно. Тем же бразильцам, которые в итоге стали чемпионами, мы проиграли с минимальной разницей 2:1. Потом, правда, случился небольшой казус (улыбается). Нам дали выходной и мы пошли на пляж Копакабана. Там многие развлекаются тем, что играют в пляжный футбол или волейбол. Смотрим, какие-то пацаны играют в футбол. Жестами предложили сыграть, думали, сейчас им накидаем, а в итоге улетели 1:6 (смеётся). Головы повесили и пошли купаться.

А вообще, страна эта очень красивая. Хотелось бы туда ещё раз съездить.

- Знаком ли ты с кем-нибудь из известных футболистов?

- Да, я общаюсь с Гильерме («Локомотив» М), наши жёны тоже дружат. Часто созваниваемся с ним. Когда приезжаю в Москву, то стараемся встретиться с ним и где-нибудь посидеть. Из полевых игроков с Ренатом Янбаевым общаюсь.

- А теперь серьёзный вопрос. Как ты относишься к сложившейся ситуации в российском футболе? Нет президента РФС, неудачно выступила национальная команда на Чемпионате Европы, долго определялись с главным тренером.

- Я думаю, что сборная у нас сильная. Если бы у греков выиграли, то вопросов к ним сейчас бы не было. Просто, знаете, у нас не бывает чего-то среднего. Всё или очень плохо, или очень хорошо. Вот сейчас, по мнению болельщиков, очень плохо. Хотя предпосылок к текущему положению вещей не было. До подобной ситуации нас довело всего лишь одно единственное поражение от сборной Греции. По игре и по составу сборная была способна на многое. Я думаю, что скоро всё будет хорошо.

- А как ты относишься к стратегии развития российского спорта? У нас футбол, как в той же Бразилии, не прививается как болезнь.

- По сравнению с тем, когда я играл в спортивной школе, сейчас всё обстоит намного лучше. Мы начинали играть на земле с камнями. Сейчас принимаются разные программы и в регионах стелют искусственные поля, строят манежи. Если судить по экономическим показателям, то мы считаемся догоняющей страной, такое же положение вещей сохраняется и в футболе. Но всё-таки мы тяжело, но продвигаемся вперёд и пытаемся догнать развитые в футбольном плане страны.

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье и родителях.

- У меня есть жена Анюта, я её очень сильно люблю (улыбается). Она меня очень сильно стимулирует на жизненные и футбольные подвиги. Я очень благодарен судьбе за то, что её встретил. Деток у нас пока нет, но всё в процессе (улыбается).

Родителей моих зовут Юрий Николаевич и Людмила Николаевна. Папа у меня полковник милиции в отставке. Очень много от него взял. Спасибо ему за это. Маме спасибо за то, что пока папа служил, она нас с сестрой Алёнкой воспитывала. Сестрёнка младше меня на 4 года, работает в банке. Этой зимой у неё родилась дочка Настя. Я её крестил.

Также я хотел бы сказать о родителях своей жены Татьяне Владиславовне и Владимире Александровиче. Они за меня всегда переживают. Спасибо им за это. У нас хорошая, крепкая семья.

- Последним вопросом мы всегда просим наших собеседников обратиться к белгородским болельщикам. Что бы ты хотел им пожелать и сказать?

- Хочется сказать огромное спасибо всем болельщикам за прошлый сезон. Мы все вместе справились с поставленной задачей и вышли в ФНЛ. Футбол - это жизнь, у всех нас есть семьи, которые за нас переживают. Каждый раз, выходя на поле, мы стараемся добиться максимального результата - победить, хотим принести радость всем окружающим. В футболе бывают победы и поражения, и хочется, чтобы в трудную минуту самые искренние болельщики оставались всегда с нами. Вместе мы победим!