$(this).corner("corner 3px");


6 тур. 13 августа 19.30. «Нефтехимик» - «Салют»

6 тур. 13 августа 19.30. «Нефтехимик» - «Салют»

13 августа 2012 г. Нижнекамск.

Стадион "Нефтехимик". Начало игры в 19.30

Прогноз погоды: +27 °C, ясно

 

TV-Трансляция: телеканал "Спорт-2"

 

Интернет-Трансляция: sportbox.ru

 

Судейская бригада:

 

 

Главный судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону);

Помошники судьи: Валерий Данченко (Уфа), Алексей Алексеев (Санкт-Петербург);

Инспектор матча: – Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург);

Делегат матча: Сергей Гуторенко (Москва).

 

Нефтехимик:

Команда “Нефтехимик” была создана при нижнекамском химкомбинате еще в середине 60-х годов. Но до 1990 года принимала участие только в республиканских соревнованиях, где завоевала прочную репутацию сильной и интересной команды. В 1990 г. нефтехимики приняли участие в коммерческом турнире “Футбол России”. Выиграв вначале соревнования в зоне “Поволжье”, “Нефтехимик” в финальной пульке, которая проходила в подмосковном городе Мытищи, разделил первое - второе места с хозяевами, что позволило им на следующий год принять участие в первенстве второй лиги чемпионата СССР. А в межсезонье, в январе 1991 года был создан футбольный клуб “Нефтехимик”, первым президентом которого был избран директор завода БК Р.Т. Шияпов.

Дебют в первенстве второй лиги оказался достаточно успешным . Девятое место среди 22-х команд, среди которых были такие опытные, как “Рубин” (Казань), “Дружба” (Йошкар - Ола), “Уралец” ( Нижний Тагил ), “Торпедо” (Миасс) и другие.

В 1992 году перед командой была поставлена цель - выход в первую лигу чемпионата России. С этой целью в команду были приглашены такие опытные футболисты, как Матюх, Муханов, Шевчук. Нижнекамцы справились с задачей более, чем уверенно, опередив основного конкурента по пятой зоне. ижевский “Газовик” на 6 очков. Наша команда больше всех забила и меньше всех пропустила. В ее составе играл и лучший бомбардир лиги - Э. Рахмангулов. В середине сезона произошли изменения в руководстве клуба. На посту президента Шияпова сменил Н.Н.Гизатуллин, а место главного тренера занял Владимир Муханов, продолживший начатое Владимиром Морозовым дело.

В розыгрыше Кубка России наша команда дошла до 1/16 финала, где в Нижнем Новгороде встретилась с местным “Локомотивом”. Счет 2:0 в пользу хозяев.

Сезон 1993 года выдался для нашей команды чрезвычайно сложным. Реорганизация первой лиги обязывала “Нефтехимик” для сохранения в ней места попасть в семерку сильнейших в центральной зоне. В команду на должность главного тренера был приглашен заслуженный тренер. России Г.А.Сарычев. Во втором круге команду усилили прибывшие из самарских “Крыльев Советов” Жупиков и Фомин, а из “КамАза” Кузнецов. До последних туров шла упорная борьба между “Рубином” и нашей командой. “Нефтехимик” на финише выдал впечатляющую серию из девяти беспроигрышных матчей, а драматичные поединки в Тольятти и Саратове, в которых нижнекамцы взяли три очка из четырех, решили этот спор в пользу нефтехимиков. Успех не покажется случайностью, если учесть тот факт, что нижнекамцы оказались единственными, кто взял 75 процентов очков у победителя зоны - тольяттинской “Лады”, а также имели положительный баланс во встречах с клубами расположившимися в турнирной таблице выше "Нефтехимика".

В 1/16 финала Кубка России нижнекамцы встретились у себя дома с московским “Спартаком”, который в то время выступал в своем, самом звездном составе. Игра вылилась в самый настоящий праздник футбола. Стадион не мог вместить всех желающих посмотреть на выдающихся российских футболистов. И хотя счет был 0:5, этот матч любители футбола вспоминают с удовольствием.

Вступив в сезон 1994 года с репутацией “Грозы авторитетов”, нижнекамцы заставили соперников подходить к играм с “Нефтехимиком” во всеоружие. Наша команда усилилась сразу несколькими игроками, среди которых были Барышев, Харламов, Гаврилов, Кранатов, Э.Акбаров, Цаплюк. По большому счету никто не требовал от команды выдающихся результатов. Первый сезон в объединенной первой лиге можно было бы провести. Особенно не напрягаясь. Но "Нефтехимик" всех удивил, заняв шестое место. Специалисты, оценивая итоги первенства, в один голос говорили, что на берегу Нижней Камы родилась самобытная, интересная команда, с которой приходится считаться любому сопернику. Напомним, что в числе “обиженных” вновь оказался победитель лиги - новороссийский “Черноморец”. Да и “Ростсельмашу” нижнекамцы сильно помогли, "тормознув" у себя дома "Балтику".

В сезоне 1995 года у “Нефтехимика” была вполне определенная цель - выявить свои сильные и слабые стороны с тем, чтобы на следующий год постараться побороться за одну из трех путевок в высшую лигу. Занятое седьмое место говорило о высоком потенциале команды. Но допущенные промахи в селекционной работе привели к тому, что первый круг команда закончила в последней пятерке. Пришлось менять наставника команды. После этого дела пошли в гору, и “Нефтехимик” сумел закончить сезон на 13- м месте. В 1997 году нижнекамцы поначалу также выступали ниже своих возможностей . И вновь потребовалась замена рулевого. В итоге команда едва не попала в “десятку”. 1998- й год “Нефтехимик” встретил со “старым” новым тренером. Вновь возглавил команду Г.А.Сарычев. Но вновь первый круг был провален. Спасать команду был призван Б.Синицын, который едва не выполнил поставленную перед ним задачу - сохранить для нижнекамцев место в первом дивизионе.

И все же в 99- м “Нефтехимик” познакомился с российским вторым дивизионом. Задача на сезон стояла вполне определенно - возвращение в первый дивизион. Но ее осуществление отложено еще на год. Нижнекамцы пропустили вперед себя новотроицкую “Носту”.

В сезоне 2000 нижнекамцы показывали очень уверенную игру. Ошибки 1999 года были учтены в полной мере, и буквально с первых туров стало ясно, что "Нефтехимик" выиграет Первенство. Сохранив прошлогодний костяк, команда значительно усилилась за счет приглашенных игроков - Дьяченко, Бондарука, Тюфякова, Какунина, Михайлова, Кирсанова. В середине сезона в команде появился Наталушко, вернулся Ефремов. Правда, и без потерь не обошлось - Колотилко уехал в Бельгию ("Моленбек").

Хороший подбор игроков и грамотно выработанная тактика предопределила успех нефтехимиков. В команде оказалось несколько игроков, которые умеют забивать. Если не шла игра у одного, то всегда находился кто - то другой, воплощающий усилия команды в конкретные голы. Если поначалу не задалось у Тюфякова, забивали Фахрутдинов с Какуниным, потом последовала дисквалификация Фахрутдинова - стал огорчать соперников Тюфяков. Но кроме лучших бомбардиров команды завершали атаки и другие игроки "Нефтехимика". Больше всех забито, меньше всех пропущено - показатель, говорящий о сбалансированности состава.
Переходные матчи с "Металлургом" из Новокузнецка не испортили статистики.

Команда из Нижнекамска установила всероссийский рекорд, сыграв весь сезон без поражений. Повторить его смогла только калининградская "Балтика".

Вернувшись в первый дивизион, "Нефтехимик" поначалу не производил впечатление команды, которая может показать что-то сверхординарное. Но после того, как главного тренера "Нефтехимика" И. Буталия сменил В. Морозов, игра команды, а вместе с ней и результаты резко пошли в гору. Когда, нижнекамцы взлетели на третью строчку турнирной таблицы, о них заговорили, как об открытии сезона. Все же силы команды были небеспредельны. Обилие травм приводило к тому, что даже заявка не бывала заполненной полностью.

Все же запаса очков, взятого в первом круге "Нефтехимику" хватило, чтобы закончить сезон на приличном 11-м месте. И если бы не досадный проигрыш "Локомотиву" НН на своем поле, то команда заняла бы 8 место, опередив "Рубин".

Кадровая политика руководства "Нефтехимика" довольно резко изменилась в межсезонье. "Точечное" усиление вкупе с прицелом на омоложение наводили на мысль о том, что в Нижнекамске не собираются создавать команду-однодневку. Самыми значительными потерями стали переходы С. Будылина в московское "Торпедо" и лучшего бомбардира Первенства - 2001 В. Какунина в "Рубин". Тем не менее, наставник "Нефтехимика "В. Морозов был уверен в том, что новобранцы команды в этом сезоне сыграют не хуже прошлогоднего состава. Задача на сезон ставилась та же, что и в предыдущем - быть в десятке лучших команд первого дивизиона.

И первый круг «Нефтехимик» завершил на достойном 8-м месте. Но надежда на то, что молодые футболисты прибавят в росте, не оправдалась. Нижнекамцы остановились в шаге от черты, которая отделяла первый и второй дивизионы.

Новый, 2003-й, год команда встретила и с новым главным – В. Пачко. Финансовое положение команды не позволяло замахиваться на глобальные цели. А локальную задачу – остаться в первом дивизионе – команда выполнила.

В 2004-м команду залихорадило. На протяжении сезона командой командовали три главных тренера – В. Пачко, А. Ефремов и В. Клонцак. Были и хорошие матчи, где футболисты показывали хороший футбол, но силенок на финиш не хватило. Итог – вновь встреча со вторым дивизионом.

Ставка в следующем сезоне была сделана на сплав опыта и молодости. К сожалению, баланса между опытными футболистами и воспитанниками местной ДЮСШ добиться не удалось. В результате – очередная смена главного. Вместо вернувшегося на пост «капитана корабля» В. Морозова у руля встал уже побывавший там В. Клонцак. Сезонные составные пертурбации позитивно не сказались. Как следствие – то место, которое нефтехимики и заняли.

В сезоне-2006 «Нефтехимик» иллюзий не строил. По сравнению с прошлым сезоном состав практически полностью изменился. Ушли лучшие – Ситчихин, Ефремов, Фоменко, Орешников, Ахметзянов, Игнатьев, Будылин. Задача – занять место в середине турнирной таблицы и подготовить хороших футболистов - была выполнена наполовину. В середине «Нефтехимик» не оказался. А «хорошие» уже в других командах.

В 2007 году «Нефтехимик» заключил договор с казанским «Рубином», тем самым укрепляя футбольную вертикаль республики. И уже стало возможным говорить не о тактических, а о стратегических задачах нижнекамского футбола.

Тем более, что понятие «нижнекамский футбол» не есть вещь абстрактная. Два поля с искусственным покрытием позволяют проводить турниры всех рангов - от детских и городских до республиканских и международных - практически круглогодично. Год запомнился предпоследним местом в турнирной таблице. Такого еще не было. В чем же причины? Да их было столько, что мало не покажется.

В «основе» «Нефтехимика» сезона-2008 произошли серьезные изменения. Ставка была сделана на молодых, но уже поигравших ребят. И, если бы не "ничейный синдром", преследовавший команду в течение всего Первенства, то нижнекамцы реально могли рассчитывать на место в "десятке". "Стратегические" же задачи выполнялись неплохо. Бывший голкипер "нефтехимика" Е. Черемисин вошел в состав "основы" "Рубина", а три воспитанника ДЮСШ в составе казанцев стали чемпионами России среди юношей 1991 г.р.

2009 год. Статистика показала, что большинство своих очков нижнекамцы растеряли в концовках матчей. И это стоило им итогового места. Так что сезон тоже по большому счету в актив не занесешь.

В 2010 году ситуация изменилась. Перед клубом были поставлены более высокие задачи. И после первого круга в активе команды лишь два поражения, и то гостевых. Вместе с тем количество ничьих неоправданно высоко. Но нужно учесть, что команда начала формироваться лишь в марте. Команда реально могла попасть в «тройку». Но опять-таки две ничьи на финише отодвинули «Нефтехимик» аж на седьмое место.

На сезон 2011-12 перед клубом была поставлена задача – выход в ФНЛ.

 (использованы материалы официального сайта ФК Нефтехимик)
 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »