интервью с Амиром Бажевым

Первый вопрос, Амир, мы победим в Саратове?

– Мы настраиваемся, конечно, только на победу и сделаем всё, чтобы выиграть и решить задачу выхода в ФНЛ уже в этом туре.

Амир, как ты попал в футбол? Какие были первые шаги в карьере?

– У меня отец работал во Второй лиге тренером в местном клубе. Я занимался в юношеской команде, а в 13 лет поехал на просмотр в московский «Спартак», потому что, на сколько себя помню, всё время болею за него (улыбается). Просматривали месяц, а потом оставили. Играл четыре года за спартаковскую школу, закончил её, затем три года играл в дубле и потом уже попробовал себя в Первой лиге.

Какие цели ставишь перед собой в «Салюте»?

– Если честно, то после 2010-го не хочется громких слов говорить. В начале года ставили наполеоновские цели, а в итоге вылетели во Второй дивизион. Наверное, команда была не готова тогда к таким задачам. Для себя лично в этом сезоне хочется ещё забить. Я думаю, в Саратове должно прорвать (улыбается).

В следующем сезоне очень хотелось бы остаться в Белгороде. Мне нравится здесь не только команда, но и сам город. Клуб всегда ставит перед собой амбициозные цели, смотрит только вперёд. А Белгород мне симпатичен даже больше, чем Москва, хотя я там прожил девять лет -чистый, аккуратный, люди доброжелательные. Первый год я просто не мог им насытиться (улыбается).

Являясь капитаном «Салюта», ощущаешь всю принципиальность предстоящего дерби с курским «Авангардом»? И что нужно, наконец-то, сделать белгородцам, чтобы одолеть курян в этом году?

– Мы обыгрывали их в этом сезоне 1:0. В 2010-м году, когда я ещё не был капитаном, мы с ними сыграли 0:0 и был большой ажиотаж вокруг этого матча. Тогда я понял, что значит для города это дерби. Да и отношения между нашими болельщиками не самые лучшие. Думаю, что самая неудачная игра в этом сезоне, кстати, тоже была с Курском на выезде. Перед этим мы встречались с президентом клуба, он настраивал нас только на победу. На матч приехало много белгородских болельщиков, мы хотели выиграть для них, но в итоге, кажется, перегорели.

А что нам нужно для победы? Я думаю, нужно сыграть так, как мы играли с ними перед этим дома. Вышли на поле собранными, сконцентрированными, не уступали в единоборствах и доказали, что мы – лучшие.

А вообще, что касается уровня игры, то вспоминается пресс-конференция в Губкине на нашем прошлом выезде. Там тренер местной команды (прим. ред.: Борзыкин Евгений Валентинович) говорил «Чемпионской игры нет», «Что это за команда с такой игрой?». Мне хотелось бы узнать, а чемпионская игра, это какая? Я считаю, что это та, которая приносит результат. Тем более, самое красивое в футболе, это счёт на табло. Да и турнирная таблица говорит сама за себя. Если первые две игры против Лисок и Губкина мы играли скованно, то только потому, что давал о себе знать большой перерыв. У нас три с половиной месяца не было официальных матчей. Хочет он «чемпионской игры» – пусть возьмёт диск с игрой против «Звезды» и посмотрит. Тогда мы сыграли в хороший футбол. Мне кажется, искать чемпионскую игру во Втором дивизионе бессмысленно – можно застрять здесь надолго с такой игрой. Выходят дальше те, кто даёт результат.

Вспомнить хотя бы, как «Барселона» в матче с «Реалом» показывала чемпионский футбол и проиграла 1:2. Ну и что? Я хоть и болею за «Реал», но он за всю игру три раза добежал до чужих ворот и два из них закончились голом. Извините, у нас в команде Месси и Криштиану не играют, а результат мы должны давать и выполнять поставленную задачу – выход в ФНЛ.

Ты был капитаном в молодёжном составе «Спартака», теперь ты капитан в Белгороде. Скажи, что для тебя быть капитаном команды? Есть ли у тебя определённые обязательства, говоришь ли ты напутственные речи в раздевалке, подбадриваешь ли партнёров во время игры?

– Это большая ответственность, которую я чувствую на себе. В «Спартаке» капитаном меня назначил тренер, а в «Салюте» – выбрала команда. Я очень благодарен ребятам за такое доверие и стараюсь их не подводить. Что касается напутственных речей, то, конечно, приходится, даже я обязан говорить чуть больше, чем другие футболисты.

Какую команду ты считаешь самой сильной в нашем дивизионе (кроме «Салюта»)? И какую в ФНЛ?

– «Металлург-Оскол», который меня очень удивил. Хотя у них неподходящее для футбола поле, какой-то палас (смеётся), там вообще опасно играть в футбол. Что касается ФНЛ, то это «Мордовия». Я не слежу за ФНЛ, но из того, что я видел, наибольшее впечатление произвела именно она. По уровню этой команды можно судить по тем новичкам, которые оттуда к нам приехали: Серёга (прим. ред.: Дутов), Микадзе, Слава Верушкин – это игроки уровня ФНЛ. Думаю, ещё немного укрепимся летом такими же игроками и можем спокойно в первый сезон быть в середине турнирной таблицы.

Насчёт усиления, что ты можешь сказать по поводу нашей недавно образованной школы-интерната?

– Да, это очень важно для «Салюта». В любом уважающем себя клубе есть своя школа для стабильной подпитки молодыми игроками. Что касается наших молодых ребят Александра Маркова и Ильи Лантратова, которые сейчас тренируются вместе с основой, то это очень перспективные, но при этом ещё юные футболисты. Им нужно работать и серьёзно относиться к делу, чтобы добиться высоких результатов в спорте.

Игра какой команды в России (кроме «Спартака») и в мире тебе наиболее симпатична?

– Объективно, в России сейчас сильнее всех «Зенит». В мире импонирует «Реал», «Барселона» не очень нравится. У нас половина команды болеет за неё, а другая – за «Реал». Поэтому, когда проходит Эль Класико, мы смотрим матч в двух разных комнатах (смеётся).

Что касается лучших футболистов мира, будем кратки: Месси или Криштиану?

– Месси – это космонавт (смеётся), как будто он с другой планеты. Это человек, который таким родился. А Криштиану, как мне кажется, это человек, который сделал себя сам. Поэтому мне больше нравится он.

А какого игрока ты считаешь лучшим в сборной России?

– Аршавин. Но, конечно, после прошлого Чемпионата Европы он не похож сам на себя. Вся страна надеется, что на нынешнем Евро он ещё покажет класс, потому что ему уже 30 лет и это, скорее всего, один из его последних шансов вновь заявить о себе.

Сам на Украину или в Польшу этим летом не собираешься?

– Естественно. Очень бы хотелось, но не знаю, как по срокам у нас будут совпадать сборы. Отпуск всего одна неделя.

Кроме сборной России на Евро будешь ещё за кого-нибудь болеть?

– Мне англичане очень нравятся. Нравится их футбол, их чемпионат. Конечно, фаворитами турнира будут испанцы. Единственное, что им может помешать, это отношения между футболистами «Реала» и «Барселоны». Потому что, в начале года в Суперкубке Испании Рамос дал пощёчину Пуйолю, а такое не забывается. Да и вообще, отношения между футболистами этих клубов всегда натянуты. Судить об этом можно, хотя бы, по количеству красных карточек в матчах между ними.

Переживаешь за «Спартак-Нальчик»?

– Я болею за московский «Спартак», это вообще не обсуждается (улыбается). Но за Нальчик у меня играет много хороших знакомых, я вырос там. Поэтому, конечно, переживаю за эту команду.

Можешь назвать свою самую запоминающуюся победу и самое горькое поражение?

– В «Салюте» для меня самая яркая победа – победа над «Аланией» на выезде 1:0. До конца чемпионата оставалось четыре тура, а она боролась за выход в Премьер-Лигу. В том числе и из-за этого они заняли третье место и вышли дальше только потому, что другая команда снялась (прим. ред.: ФК «Москва», 2009 г.). Некоторые потом у меня дома говорили: «Зачем ты наших соседей обидел?» (улыбается), ведь Владикавказ и Нальчик находятся в ста километрах друг от друга.

Самое обидное поражение, наверное, это поражение дома от «Шинника» 1:2 в 2009 году. Запомнилось оно потому, что это было единственное домашнее поражение во втором круге.

А самый важный гол можешь назвать?

– Если по важности, то хочу вспомнить спартаковскую школу, когда мы выиграли 2:1 у ЦСКА и стали чемпионами России. Я забил победный гол за несколько минут до конца.

Что можешь сказать о своём выступлении в молодёжной сборной России 1988-го года рождения?

– Я 2-3 года играл за неё, там тоже был капитаном. Мы играли на Мемориале Гранаткина со сборной Германии, в составе которой в то время выступали Месут Озиль и Жером Боатенг, ныне играющие за «Реал» и «Баварию» соответственно. Прекратили меня вызывать в сборную после товарищеских матчей с Турцией. Было два поединка. Первый мы сыграли 2:2, я забил оба мяча, а вторая игра завершилась всухую, и при этом я не забил пенальти. После этого меня перестали вызывать в сборную. А вообще, конечно, очень рад, что выступал за неё. Когда играешь против других футбольных школ, то кое-чему учишься сам. В дальнейшем, этот опыт мне пригодился.

Амир, ты играл на правах аренды в Рязани, Ростове и до момента подписания контракта с «Салютом» уже побывал и у нас. Расскажи о тех временах.

– В 2007-м году я играл в дубле «Спартака», когда последовало предложение от Сергея Ташуева из Рязани. Тогда решил, что нужно попробовать и поехал играть в Первую лигу. Но выступали мы там неудачно и в итоге снялись после первого круга из-за нехватки финансирования. Затем я вернулся в «Спартак» и во второй половине 2008-го года меня пригласили в ростовский СКА. Тогда я уже знал, что такое Первый дивизион и с большей уверенностью ехал туда. Команда шла в середине турнирной таблицы, всё было хорошо. Но, видимо, когда я прихожу играть, все клубы закрываются (смеётся). Сезон отыграли хорошо, предложили подписать контракт. Я уехал в отпуск, и тут звонят – команда не будет играть в Первой лиге. Снова вернулся в Москву. Как и в случае с Рязанью, во второй половине 2009 года в Белгород меня позвал Ташуев. Там уже выступал Владимир Лешонок, тоже спартаковец, с которым мы вместе играли в дубле. Учитывая свой предыдущий неудачный опыт со «Спартаком-МЖК» и СКА, я интересовался у него какова ситуация в клубе. Он сказал, что всё стабильно и похвалил город. К тому же, я ехал к знакомому тренеру. В Белгороде, к счастью, всё сложилось удачно, и в 2009-м мы выступил очень хорошо. Поэтому вдвойне непонятно, почему в 2010-м всё так получилось, и команда вылетела во Второй дивизион. Я думаю, что если бы тогда оставили костяк той команды вместе с тренером, то ничего бы этого не случилось. Команда только сыгралась и сразу заняла 7-е место. Посмотрите, где сейчас играют футболисты из той команды: Беленов, Коробкин, Марков, Шипицын, Бекетов, Лешонок.

После возвращения в Москву из полугодовой белгородской аренды, ты забил за молодёжный «Спартак» 9 мячей в 14 матчах. Статистика впечатляющая, почему перешёл именно в «Салют»? Были ли у тебя предложения от других клубов?

– Тогда такая ситуация получилась. Главным тренером «Спартака» был Станислав Черчесов. Я тренировался в дубле, но потом произошла нашумевшая история, когда Титова, Моцарта и Калиниченко отправили в дубль, а меня и ещё нескольких партнёров по молодёжке взяли тренироваться за основу, но играли мы при этом всё время за дубль. За две недели до конца моего контракта подошёл Черчесов и сказал: «Меня всё устраивает, подписывай новый контракт и у тебя будет шанс». Я подписал контракт, а дней через десять Черчесова уволили, а на его место пришёл Карпин и сказал, что «футболист Бажев мне не нужен». И в этот момент поступило предложение из Белгорода. Я решил, что раз шанс в «Спартаке» у меня не представится, нужно выбирать другую дорогу.

Были ли у меня предложения от других клубов в то время? Да, было одно предложение, но я не помню уже, откуда оно поступало. В Белгород поехал потому, что тренером был Сергей Ташуев, Лешонок дал хорошие рекомендации и, плюс к этому, в клубе играли мои бывшие партнёры по СКА: Андрей Отюцкий и Валерий Коробкин.

Остались ли у тебя друзья-футболисты со спартаковских времён, с которыми ты поддерживаешь тёплые отношения?

– Ну я бы не сказал, что с кем-то у меня прям особенные дружеские отношения. С друзьями по спартаковской школе общаемся в интернете. С Илюхой Гультяевым, он в Томске сейчас играет. Периодически общаемся и с Павлом Яковлевым (прим. ред.: «Крылья Советов»). С 13 лет дружу с Женей Андреевым (прим. ред.: «Торпедо» (Москва)), мы с ним вместе ещё в школе «Спартака» играли.

В каких именно социальных сетях ты с ними общаешься?

– В «ВКонтакте» зарегистрирован, но редко туда захожу. В основном, общаюсь в «Одноклассниках», даже с теми же болельщиками там пересекаюсь (улыбается).

Ты одно время общался с белгородскими болельщиками на их форуме. Почему сейчас не жалуешь их своим присутствием?

– Такая ситуация получилась: второй тур играли в Осколе, сыграли 0:0. Минут за 20 до конца меня заменили, я уходил с поля под неодобрительный гул даже наших болельщиков. Мне что-то крикнули, я им тоже ответил, потому что был злой – сыграл неважно. Так получилось, что из-за этого сразу пошёл в раздевалку и не подошёл к Юрьевичу (прим. ред.: главный тренер «Салюта» Максим Юрьевич Васильев). Вечером захожу и смотрю, что этот момент развернули так, будто бы у меня конфликт с главным тренером, и что мы с ним разругались. После этого не захотел больше заходить на форум. Хотя, конечно, там есть нормальные люди, а есть такие, которые выдумывают такое… Желание общаться просто пропало.

Есть ли в нашей команде у тебя друзья, с которыми ты проводишь время не только на футбольном поле, но и вне его?

– Общаюсь я со всеми одинаково хорошо. Свободное время больше провожу с Серёгой Бутыриным и с Саней Борисовым, хотя его сейчас в команде уже нет.

Есть ли у тебя прозвище в команде?

– Баж (улыбается). В «Спартаке» называли Алтынтопом из-за внешнего сходства. Ещё раньше Вьери называли в шутку.

Тебя узнают в Белгороде?

– Я бы не сказал, что на каждом шагу, но периодически узнают и просят автограф или сфотографироваться. Недельку назад иду со стадиона, перехожу дорогу. Вдруг, посередине дороги останавливается машина, из неё выбегает мужик и бежит прямо на меня. Я думаю, что ж я сделал такого?! А он подбегает и говорит: «Ой, Амир, дай автограф, давай сфотографируемся!», зачем-то достал и открыл паспорт (смеётся). Сфотографировались, я расписался.

Часто узнают водители автобусов на остановке возле стадиона. Спрашивают как дела, как обстановка в команде.

Конечно, это очень приятно, когда люди интересуются и узнают.

Чем занимаешься в свободное время в нашем городе? Есть ли у тебя здесь любимые места?

– На рыбалку иногда получается выехать. Я когда приехал в Белгород, не понимал, как можно по 2-3 часа эту рыбу ждать. А в 2009-м меня ребята из команды вытащили пару раз и до сих пор, если получается и погода позволяет, рыбачу. Езжу в Разумное на пруд, на Ключики – это 25 км в сторону Воронежа.

В Белгороде меня можно встретить в Forno a Legna, хорошее место. Можно встретить в «Шишке», что в Сосновке, летом там очень хорошо. Просто пройтись по городу мне тоже нравится, но не часто удаётся в связи с напряжённым графиком.

А сам себе готовишь дома что-нибудь?

– Да, со временем научился (улыбается). Я всё-таки с 13 лет один живу.

Поклонницы «Салюта» интересуются твоей личной жизнью, есть ли у них шанс?

– (Смеётся) У меня есть девушка.

Амир, когда закончишь футбольную карьеру, чем планируешь заниматься?

– Я закончил Российский государственный университет физической культуры и спорта. О тренерской карьере я пока не думаю, но в футболе хотелось бы остаться.

А если у тебя будет сын, отдал бы его в какой-нибудь командный вид спорта?

– В первую очередь он будет выбирать сам. Хотелось бы, конечно, чтобы он в спорт пошёл, а не куда-нибудь, на бальные танцы (улыбается).

Как твоя семья относится к тому, что ты профессиональный футболист?

– Вообще у меня футбольная семья, поэтому отец к этому относится хорошо. А мама в начале не хотела в Москву отпускать и каждый мой приезд домой предлагала остаться. Но сейчас они уже понимают, что это дорога, которую я выбрал. Приезжают периодически в Белгород и брат, и отец, поддерживают меня. Им нравится, что я играю здесь.

Что бы ты хотел пожелать белгородским болельщикам?

– Когда мы перед болельщиками выступали на встрече, я сказал пару слов, и мне ребята говорят, надо было ещё добавить, чтобы болельщики были для нас двенадцатым игроком.

Был момент, когда в игре с «Подольем» я не забил пенальти, и меня меняли после этого. Весь стадион свистел. Люди должны понимать, что как я, так и вся команда не можем постоянно показывать всё, что им бы хотелось. Не бывает так, что всё всегда хорошо, у всех бывают тяжёлые моменты. После поражения в Курске нас чем только не поливали, а после домашней победы готовы были на руках носить. Да что там далеко за примерами ходить – недавний матч с «Лисками». Мы проигрываем 0:1, с трибун кричат: «Васильев, кого ты набрал?», «Выпусти этого, выгони того!». Мы это всё слышим, в итоге побеждаем 2:1 и весь стадион кричит «Молодцы!». Хотелось бы пожелать им, чтобы они поддерживали нас в любой ситуации и любили свою команду.