$(this).corner("corner 3px");


"Губкин" - "Салют" - 4:2

С начала первенства белгородский "Салют" недвусмысленно дал понять, что его прошлогоднее падение во второй дивизион - лишь досадное недоразумение и его возвращение в ФНЛ является вопросом времени. В пяти первых матчах белгородцы лишь раз не смогли одолеть своего соперника - в Старом Осколе. Разница забитых и пропущенных мячей у команды впечатляющая – 11:0.

"Губкин" же традиционно тяжело вкатывается в сезон. И хотя в графе "поражения" у губкинцев, как и у белгородцев красовался ноль, качество игры в большинстве матчей оставляло желать лучшего. Поэтому, несмотря на то, что игра проходила в Губкине, все равно фаворитом был "Салют".

Начало матча это подтвердило в полной мере. В первые минуты салютовцы по-хозяйски расположились на половине "Губкина", и уже на второй минуте, получив удобный пас от Дениса Ткачука, Амир Бажев мастерским ударом из пределов штрафной площади поразил нижний угол ворот Дмитрия Красильникова.

 

Получив фору в самом начале матча, "Салют" мысленно, видимо, уже положил себе в карман очередные три очка. Однако футболисты "Губкина" с этим не были согласны. Они отодвинули игру от своих ворот и стали методично искать слабые места в обороне "Салюта". По правому флангу несколько раз прорывался Михаил Рыжов, завершая свои проходы опасными навесами. Уже на 16-й минуте юный Ярослав Пузанов мог сравнять счет, но, находясь в шести метрах от ворот, не сумел нанести точный удар. Затем Антон Прошин бил головой после очередного прострела в исполнении Михаила Рыжова, но в ворота не попал, а заодно и помешал Максиму Аристархову, который находился в убойной позиции.

Но "Салют" еще не верил, что все может кончиться совсем не так, как начиналось, и продолжал играть академично и даже несколько вальяжно. И вот на 34-й минуте гости позволили Юрию Солнцеву прорваться в штрафную площадь, где почти на лицевой линии Андрей Бычков сбил с ног хавбека "Губкина" и организовал первый пенальти в ворота "Салюта". Удар Максима Аристархова с "точки" распечатал ворота Дмитрия Цицилина. Хотя последний и угадал направление удара, но дотянуться до мяча не смог.

 

После пропущенного гола белгородцы постарались восстановить статус-кво, но в завершающей стадии атак их удары были неточны. Пожалуй, лишь на последней минуте первого тайма "Салют" создал второй опасный момент у ворот хозяев. После навеса с левого фланга мяч заметался по вратарской площадке Дмитрия Красильникова, отскочил к Максиму Панину, и тот с 20-ти метров пробил рядом со штангой.

Второй тайм начался на встречных курсах – атака одной команды сменялась атакой другой. В одной из них на левом фланге Андрей Утицких  нарушил правила. Штрафной. Последовал навес на Дмитрия Бурмистрова, и не заметный до того центрфорвард салютовцев скинул головой мяч на Александра Борисова, которого защитники "Губкина" забыли на углу вратарской площадки. Борисов своих бывших одноклубников не простил. 2:1- снова повел "Салют".

 

Этот гол мог надломить хозяев поля, но получилось совсем наоборот. Александр Саитов бросил в бой свежие силы в лице Сергея Яковлева, Радиона Букулова, Анзора Нафаша, и течение матча развернулось в русло, выгодное "Губкину". Через 8 минут после пропущенного гола "Губкин" отыгрался. Произошло это так – кто-то из центральных защитников "Салюта" сфолил на Сергее Яковлеве метрах в 20-ти прямо против ворот, и Антон Прошин, который был, пожалуй, самым активным в составе хозяев поля, нашел брешь во внушительной "стенке" гостей и прямым ударом отправил второй мяч в ворота Дмитрия Цицилина. Это случилось на 67-й минуте матча.

"Салют" не ожидал такого поворота событий и, похоже, растерялся. Гости перестали успевать за быстрыми нападающими губкинцев, следствием чего стали частые нарушения правил со стороны белгородцев. Очередное такое нарушение со стороны Дмитрия Тимачева привело ко второй желтой карточке, автоматически превратившейся в красную, и к очередному штрафному почти с того же места, откуда был забит гол Антоном Прошиным. На этот раз к мячу подошел Юрий Солнцев, и тут сработала домашняя заготовка губкинцев: навес на Антона Прошина, перевод мяча на дальнюю штангу - и Родион Букулов, опережая всех, поражает третий раз ворота белгородцев.

 

Но на этом злоключения гостей не кончились. Пытаясь спасти матч, они большими силами бросились вперед, но тут же пропустили быструю контратаку: Сергей Яковлев ворвался в штрафную "Салюта", где и был "скошен" Андреем Бычковым. Наказание последовало незамедлительно – 11-метровый и красная карточка. Анзор Нафаш не оставил шансов голкиперу "Салюта" и поставил точку в этом увлекательном поединке.

 

СТАТИСТИКА

 "ГУБКИН" (Губкин) – "САЛЮТ" (Белгород) – 4:2 (1:1)

Голы: Бажев, 2 – 0:1; Аристархов, 35 (пенальти) – 1:1; Борисов, 59 – 1:2; Прошин, 67 – 2:2; Букулов, 83 - 3:2; Нафаш, 87 (пенальти) – 4:2. 

  ГУБКИН

 

САЛЮТ

 

Оценка

 

Оценка

30

 Красильников

6,0

16

Цицилин

5,5

19

 Меренков

6,0

24

Жирный

6,0

4

 Шаповалов

6,0

13

Бычков

4,5

9

 Карсанов

5,5

3

Тимачев

4.5

2

 (Иванов, 50)

5,5

18

Орлов

6,0

5

 Хромыков

6,0

31

Ткачук

6,5

27

 Утицких

6,0

23

Данилин

5,5

3

 Солнцев

7,0

29

(Горбатюк, 85)

б/о

7

 Рыжов

6,5

4

Калашников

5,5

13

 (Нафаш, 67)

6,0

8

(Алборов, 69)

5.5

8

 Пузанов

6,0

19

Панин

5,5

14

 (Букулов, 50)

6,5

22

(Борисов, 50)

6,0

10

 Прошин

7,0

9

Бажев

6,0

20

 (Мамедов, 90+)

б/о

15

(Киселев, 63)

5.5

40

 Аристархов

6,5

10

Бурмистров

5.0

22

 (Яковлев, 66)

6,5

     

Предупреждения: Рыжов, 36; Красильников, 59 - Бычков, 34; Тимачев, 61; Борисов, 80; Орлов, 85. 
Удаления: нет – Тимачев, 82 (2 ж.к.); Бычков, 86 (2 ж.к.).
Судьи: Д. Веселов, А. Жигульский, А. Соколов (все - Москва).
Голевые моменты: 6-3. 
Удары (в створ ворот): 11(5) – 14 (5). 
Угловые: 7-3 

Лучшие игроки: Прошин - Ткачук.
Зрелищность матча
: 7,0. 
Антураж  6,5.
22 мая. Губкин. Стадион "Горняк". 5 100 зрителей.

Фото: Николай АНИСИМОВ