$(this).corner("corner 3px");


Владимир Друковский: Мне без разницы, где играть

Алан Дзагоев, Денис Щербак, Игорь Горбатенко, Дмитрий Рыжов… Что объединяет этих футболистов? Все они начинали свою карьеру в клубе «Крылья Советов-СОК», основанном на базе «Академии имени Юрия Коноплева». Здесь же начинал свой путь в профессиональном футболе и Владимир Друковский, новичок «Иртыша».

- Вы дебютировали в составе омской команды только в четвертом туре чемпионата. Почему ранее не выходили на поле?

- Сложно сходу ответить на ваш вопрос… Видимо, был не в форме. Надеюсь, в дальнейшем ситуация изменится.

- То есть никакой травмы, получается, у вас не было?

- Нет, слава Богу, я здоров.

- Тогда поведайте, какая же позиция на поле является «своей»?

- Я защитник, причем универсальный. Мне без разницы, где играть: хоть в центре, хоть на любом фланге. Куда тренер поставит, там и буду действовать.

- У вас была возможность вернуться в «Иртыш» и раньше, до этого сезона?

- Не скрою, такие варианты периодически появлялись, но на тот момент в Тольятти было больше перспектив.

- Помните вообще, как уезжали из Омска?

- Ох, давно же это было… Лет шесть назад. Тогда в составе «Молнии» я принимал участие в финале всероссийского турнира среди команд 1988 г.р., проходившем в Крымске. Вот там-то меня и присмотрели селекционеры «Крыльев Советов-СОК». Поступило предложение, которое я и принял.

- Почему именно этот вариант выбрали?

- Даже и не знаю, если честно. Просто так получилось. В то время в Тольятти была очень хорошая школа, получившая известность на всю страну. В принципе, там и сегодня дела неплохо обстоят.

- Насколько я помню, некоторое время назад эта команда что называется, «гремела»: большинство ее игроков вызывались в составы молодежных и юношеских сборных России.

- Да, вы правильно все говорите, в то время там выступало много интересных футболистов. Нынешняя «звезда» ЦСКА Алан Дзагоев как раз оттуда. Шесть человек из нашего состава тогда выиграли чемпионат Европы среди юношеских команд 1989 г.р. Я и сам привлекался в эту сборную, правда, дело было уже после европейского чемпионата, и я принимал участие в отборочных играх к следующему турниру.

- А правда ли, что там для детей создавались сказочные условия, как об этом рассказывали журналисты центральных изданий?

- Для Второго дивизиона в Тольятти создавались просто роскошные условия. Для нас там делалось буквально всё, и на очень высоком уровне.

- Почему же тогда выиграть по большому счету «Крыльям» так ничего и не удалось?

- В то время мы были совсем молодыми, и перед нами не ставилось особых задач выйти куда-то. Необходимо было набираться опыта, физически окрепнуть, плавно переходить в профессиональный футбол. По большому счету, нас там просто обучали игре, переводили на следующий уровень футбольного развития.

- Тогда ответьте, нужны ли вообще такие клубы?

- Конечно, нужны! Для молодых игроков это очень хорошая школа, есть все условия для того, чтобы ребята вырастали в классных футболистов. Посмотрите, сколько из той команды вышло мастеров! Тот же Денис Щербак, вновь ставший моим одноклубником…

- То есть с ним у вас уже имеются определенные игровые наработки?

- Мы с ним одного года рождения, вместе выступали пять лет, поэтому и сыгранность присутствует. Он в центре, я в защите, еще со времен «Молнии», где мы вместе делали свои первые шаги в футболе.

- Но у Дениса уже есть международный опыт. А у вас зарубежных вариантов не возникало?

- Тогда как получилось: Денис поехал в швейцарскую «Беллинцону», а я в Премьер-лигу, в самарские «Крылья Советов». Жалко, только в основу так и не удалось пробиться. Вообще, приглашал меня в Самару работавший там в то время Леонид Слуцкий. По приезду со сборов мне сказали, что в главную команду пока не прохожу, нужно поиграть за дубль, а там посмотрим.

- Чего же не хватило, чтобы заиграть в основном составе?

- Отвечу кратко – мастерства. Так и Слуцкий сказал, что пока еще не дотягиваю.

- Между тем, сегодня у «Крыльев» довольно бедственное положение…

- Сейчас вроде нормально уже все, насколько мне известно, бюджет на нынешний сезон имеется. Просто с долгами рассчитаться никак не могут. В принципе, у меня с ребятами там остались хорошие взаимоотношения, созваниваемся периодически, интересуемся делами друг друга.

- Ладно, давайте вернемся к Омску. Сильно город изменился за то время, что вы здесь не были?

- Изменения в лучшую сторону, особенно на уровне футбола. Здорово, что теперь омичи вновь смогут видеть матчи Первого дивизиона! Стартовали мы в принципе неплохо, если судить по очкам. Если же смотреть по самой игре, то тут недочетов, к сожалению, хватает. Есть, над чем работать.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"