• |Салют команда хозяев - команда гостей РОТОР-2|
 
 
 
 
$(this).corner("corner 3px");


Сергей РАШЕВСКИЙ: Я нашел свою команду

Два стартовых матча чемпионата России для большинства игроков нижегородской «Волги» получились вполне штатными, но только не для полузащитника Сергея Рашевского. Сначала воспитаннику волгоградского футбола пришлось играть против команды «Ротор», которую поддерживала приличная группа волгоградских болельщиков, приехавших на матч в Нижний Новгород. А во встрече с астраханским «Волгарем» Рашевский вышел на поле с капитанской повязкой.

- Сергей, раньше вам доводилось «капитанить»?

- Да, я постоянно был капитаном в дубле «Ротора». Но когда ты капитан в команде, где играют твои сверстники, - это одно. А выводишь команду в первой лиге - ощущения совсем другие.

- Появляется дополнительная ответственность или просто гордость за себя, которая придает сил играть?

- Конечно, ответственность чувствуется: ты на правах капитана должен при необходимости встряхнуть команду. С другой стороны, извлекаешь из себя какие-то дополнительные силы, ведь с капитанской повязкой уже не можешь «отбывать номер» на поле. В любом случае, мне играть точно не тяжелее.

- Понятно, когда команда выигрывает, как это было во втором тайме матча с «Волгарем». А когда это первый тайм, и «Волга» уступает - 0:1, как чувствует себя капитан?

- Сейчас все игры будут непростыми для «Волги». Соперники понимают, что с нами на нашем стадионе играть в атакующий футбол бесполезно, и поэтому избирают оборонительную тактику. А ты попробуй «вскрыть» эту насыщенную оборону!

- Что скажете по первому матчу с «Ротором»?

- Еще раньше я часто думал, что если вдруг доведется играть против «Ротора», как это будет вообще? Наверное, эта мысль немного мешала - эмоции перехлестывали. К тому же приехало много волгоградских болельщиков. А впереди еще один матч с «Ротором» - в Волгограде, где на футбол придут родные, близкие...

- Если бы судьба того «Ротора» сложилась по-другому, пришлось бы вам колесить по городам и весям России?

- Уверен, что провел бы всю футбольную карьеру в любимом Волгограде. Никакого желания уезжать у меня не было. Там весь город жил «Ротором», и я им жил, пока был маленький. Держался бы «Ротор» до сих пор на плаву, и я бы играл там. Но ситуация развивалась так, что волгоградскую команду лишили профессионального статуса, ее расформировали. Хорошо еще, что была команда «Ротор-2», которая играла во второй лиге. На ее базе удалось сохранить в Волгограде профессиональный футбол. А когда мы уходили, «Ротора» совсем не было.

- Попав из премьер-лиги в первый дивизион, считаете ли, что сделали шаг назад?

- В Екатеринбург нас позвал Борис Акимович Яркин, который был в «Роторе» старшим администратором. Со мной поехали Денис Зубко, Миша Мысин, Вова Радкевич. В «Урале» был Андрей Дуров. Получился своеобразный волгоградский «костяк», и мне, впервые уехавшему из Волгограда, было намного легче начать жить самостоятельно, без родителей. Когда, играя за «Ротор» на Кубок России, мы встречались с коллективами первой лиги, казалось, что очень легко все дается. Вот и думал, что, собравшись вместе в одной команде, мы быстро вернемся в премьер-лигу. А оказалось не так все просто: в первом дивизионе играть намного сложнее.

С «Уралом» я подписал долгосрочный контракт. Но там у меня как-то не сложилось. Главным образом, не устраивало то игровое время, которое получал. Мне было 24 года, в таком возрасте надо играть и играть. Поэтому, когда по окончании сезона получил приглашение из «Ростова», игравшего в премьер-лиге, решил уйти из «Урала». Причем пригласил-то бывший вице-президент ФК «Ротор» Рохус Шох, который стал президентом ФК «Ростов». Съездил с командой на первые сборы, все, вроде бы, шло нормально, у меня забрали загранпаспорт - ставить визу на следующие сборы. И вдруг, позвонили из ростовского клуба, сказали: «На вторые сборы ты не едешь. Как тебе переслать паспорт?» Ну, нет, так нет. Начал искать другую команду.

- Зачем другую команду искать, если у вас контракт с «Уралом» не закончился?

- Назад я уже не пытался вернуться.

- Поскромничали и поплатились, потеряв полсезона?

- Да, получилась такая ситуация, что оказался вообще без команды. Пока тренировался с «Ростовом», другие клубы укомплектовались. Пришлось ехать в иркутскую «Звезду», во вторую лигу. Об этом периоде моей футбольной карьеры даже вспоминать не хочется. Оттуда готов был убежать пешком.

- Неужели, кроме Иркутска, вообще не было вариантов? Есть же зона «Центр», зона «Запад». Что вас потянуло в сибирский регион?!

- Туда поехал, потому что руководство клуба уверяло: команда ставит серьезные задачи, будет выходить в первую лигу... Можно было найти команду ближе, но играть без серьезных задач мне не интересно.

- После такого опыта как вы отважились принять приглашение «Волги», игравшей во второй лиге?

- Ко второй лиге у меня, действительно, отношение было не совсем хорошее, и опасения существовали. Но в «Звезду» я шел - никого там не знал, а в «Волге» был тренер-селекционер Станислав Павлович Ядров, с которым мы пересекались с калининградской «Балтике». Он комплектовал нижегородскую команду и рассказал мне не только о том, какие задачи ставятся, но и о том, кого «Волга» приглашает. Команду возглавил тренер, который работал с московским «Торпедо» в премьер-лиге, это тоже внушало оптимизм.

- А прибыли в Нижний и обнаружили, что инфраструктура клуба оставляет желать лучшего...

- Контракт подписывать приехал на стадион «Полет», и первые впечатления, действительно, не порадовали. Но поговорил с людьми, увидел, как они относятся к этому клубу, какие планы строят, за счет чего собираются развиваться, и перспективы подкупали.

- Для вас это был первый визит в Нижний Новгород?

- Нет. Мы приезжали с дублем «Ротора» играть против «Торпедо-Виктории». На стадионе «Пионер», помню, крупно проиграли, Антон Хазов нам три гола забил. Получается, что у нас с ним давнее заочное знакомство. Кстати, этот игрок действительно запомнился. И когда он перешел в «Динамо», я следил за его выступлениями... А позднее мне довелось приехать в Нижний Новгород еще раз, уже с «Содовиком». На стадионе «Локомотив» играли против «Спартака». Мы тогда выиграли, и по поводу того важного в турнирном отношении матча ходило много разговоров. Так что, есть о чем вспомнить.

- А когда приезжаете в Волгоград, вам не говорят: «Чего ты торчишь в низших лигах? Пора в «премьерке» место подыскать»?

- Конечно, говорят. В Волгограде мои близкие следят за «Волгой», переживают за нее. А те, кто интересовался «Ротором» по премьер-лиге, знают таких соперников, как питерский «Зенит», московские «Спартак» и «Динамо». Про «Волгу» ничего не слышали и, конечно, спрашивают, почему я играю там. Отвечаю, что нашел свою команду. Третий год в ней, и меня все устраивает.

- В прошлом году вы жили в Нижнем без семьи. В этом сезоне тоже не привезете?

- У меня жена окончила юридическую академию и сейчас строит свою карьеру. Конечно, я хотел бы, чтобы они с дочкой всегда были рядом со мной, но я поддерживаю ее в стремлении состояться в жизни не только как «жена футболиста» или «домохозяйка».

- 13 июня вам исполнится 30 лет, пора подводить какие-то итоги. С чем подходите к этому рубежу?

- По большому счету, я в своей жизни еще ничего не выиграл, и поэтому очень сильно хочу чего-то добиться, выиграть что-то на самом деле стоящее. В спортивном плане есть в чем прибавлять, и сейчас на тренировках, когда работаем с таким специалистом, как Александр Михайлович Побегалов, который очень многому учит, я с надеждой смотрю в будущее. А что будет после футбола, если честно, не знаю. «Запасного аэродрома» у меня нет. Даже не представляю себя, например, в бизнесе. И оставаться в футболе в другом качестве... С одной стороны, это профессия, в которой я разбираюсь, которая мне очень нравится. Но стоит подумать о том, что снова придется вести разъездной образ жизни, быть в отрыве от семьи, и энтузиазм пропадает. Это единственный минус, который я вижу, но он большой. В любом случае, высшее образование есть (я окончил академию физической культуры), а дальше посмотрим.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА («Советский спорт»)

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: