Хорошему крайнему нужны рельсы для разгона

Хорошему "крайнему" нужны рельсы для разгона!

Александр Евстафьев, начинающий свой третий сезон в "Химках", в сравнении с большинством игроков может считаться старожилом команды. Он был одним из тех, кто регулярно выходил на поле в 2006-м и 2007-м годах, которые на данный момент можно считать самыми яркими в истории красно-черных. Полузащитник рассказал пресс-службе клуба о двух самых важных в его жизни городах, самых важных из принятых им решений и одной самой важной команде.

- Ты родился в Санкт-Петербурге, где все поголовно болеют за "Зенит". Наверное, твой отец тоже болеет за этот клуб?

- Вообще он больше за меня болеет, переживает за те команды, где играю. Когда я начинал заниматься футболом, папа ходил со мной на тренировки, помогал, подсказывал. Он, кстати, и сам в молодости поиграл немного, за питерское "Динамо".

- Отец-то, наверное, и привел тебя в футбол?
- Пожалуй, что так. Я вообще сначала не мог определиться - и на рукопашный бой ходил, и на баскетбол, и в настольный теннис играл. Но всё это было не мое. А потом мы посидели, подумали и решили, что нужно сходить попробоваться в футбольный клуб "Приморец", есть у нас такой. Вот там я и получил азы футбольных знаний, и только потом, в 17 лет, прошел просмотр и попал в "Зенит-2".

- Ты провел в командах "Зенита" различного уровня три с лишним года, к тому же, родился в Петербурге. Успел ощутить специфику этого клуба?
- В Питере своеобразные болельщики, они очень тепло встречают. Там ведь, по сути, одна команда, поэтому люди болеют только за "Зенит", и болеют всем сердцем. Но я-то не играл за основной состав, только несколько раз с ними тренировался.

- И какие впечатления оставили эти тренировки?
- Наверное, в то время это было для меня особенным событием, но в памяти почему-то они не особо отложились. Гораздо больше запомнилась двухсторонняя игра между основой и дублем, когда сыграли 2:2. А так - обычный тренировочный процесс.

- А вот Владислав Радимов тебя запомнил и в одном из интервью вспоминал твой гол "Амкару", назвав его "мастерским". Что это был за гол?
- Да попал в "девятку" один раз… Не знаю, наверное, доля везения в этом была. В том матче я свой первый дубль сделал, второй - в этом сезоне, но тогда, в "Зените", я еще был нападающим.

- Ты ведь, кстати, довольно долгое время был форвардом…

- Сейчас я, наверное, уже больше наиграл в полузащите. А нападающим был в "Зените-2", дубле "Зенита" и поначалу в "Химках". Еще в "Носте" пару матчей в нападении провел. Но на фланге мне сейчас больше нравится, удобнее как-то. Мне нужно место для разгона, рельсы, так сказать, нужны. (Смеется).

- В молодежном составе "Зенита" ты одно время выходил только на замены и почти не забивал. Насколько тяжело это было для тебя?
- Иногда даже лучше на замены выходить: разозлишься, что в стартовый состав не попал, выйдешь и забьешь. В 2005-м, когда только пришел в дубль, я сыграл первый матч, а потом весь первый круг просидел на замене. Зато во втором, когда многие ребята были травмированы, стал регулярно играть и забил семь мячей. А за первый - только два.

- Но уже в самом начале того сезона тебя пригласили в олимпийскую сборную.
- Да ничего особенного не было, просто провел товарищеский матч. Не сложилось у меня с этим.

- Жалеешь?

- Каждый хочет в сборную. Но нужно реально смотреть на вещи: из Первого дивизиона в нее не берут. Нужно попасть в Премьер-лигу, заиграть там. Но с каждым годом шансов на это все меньше. Вроде бы, еще совсем недавно мне было 18, а теперь уже 25 - в футболе время летит быстро.

- Но если так, то зачем ты ушел из "Зенита" в "Химки", игравшие рангом ниже?
- Основным составом "Зенита" тогда руководил Властимил Петржела, при нем я не видел для себя перспективы. А "Химки" были на тот момент хорошей командой, да еще с такими звездами в составе… Хотелось попробовать. И раз уж мы вышли в Премьер-лигу, значит, я принял правильное решение.

- Почему же решил уйти из "Химок"?
- Получилось примерно так же, как с "Зенитом". При Славолюбе Муслине я тренировался с дублем - видимо, по каким-то причинам не добился его тренерского доверия. Так что, когда появилось предложение из калининградской "Балтики", я принял его, чтобы играть, а не сидеть.

- То есть в том, что пришлось попрощаться с "Химками", винишь только себя?
- Разве можно других винить? Раз не попадаешь в состав, значит, ты делаешь что-то не так. Возможно, под схему не подходишь, а возможно, кондиции не те. Тренеру виднее. А если кто-то только других винит, это уже звездной болезнью называется.

- А в такие моменты не бывало так тяжело, что хотелось бросить футбол?

- В крайности не впадал, хотя, конечно, бывало психологически тяжело. Наверное, прошлый год был самым сложным. Я играл за "Носту" из Новотроицка, и мы "вылетели" из Первого дивизиона. В принципе, команда была хорошая, но всех лучших игроков распродали. Видимо, никому не было нужно, чтобы мы сохранили место в лиге.

- Но ты-то в Первом дивизионе остался...
- Мой агент позвонил, когда я бегал в лесу, чтобы форму поддерживать, и сказал, что нужно отправляться в "Химки" на сбор. В тот же день я собрался и поехал.

- После двух лет отсутствия ты вернулся в "Химки" как домой?
- Ну да, как домой… Только как в новый дом. (Смеется). Из старых знакомых остались только Роман Березовский, Андрей Степанов, Адиль Ибрагимов да Андрей Тихонов. В остальном - новая команда.

- До "Химок" ты довольно много лет провел в "Зените". Какая команда для тебя роднее?
- Наверное, "Химки" уже стали роднее. Первый раз я приехал сюда в 2006-м, через два года уехал и вот теперь вернулся. "Химки" - особенный для меня клуб, а наш выход в Премьер-лигу - пока самое яркое событие в моей футбольной карьере. Будем надеяться, что не последнее!

- Хорошо помнишь момент, когда стало ясно, что 2007 год "Химки" проведут в элите российского футбола?
- Мы вышли в Премьер-лигу за тур до окончания чемпионата, а потом еще и последний матч с "Кубанью" выиграли, - 2:0, эмоции тогда переполняли. Тем более, что я был совсем молодым, а тут - такое событие. Я был счастлив.

- А кто из тех, с кем в то время довелось играть, был лучшим партнером на поле?роздо
- Ждете ответа "Тихонов"? (Смеется). Если честно, в "Химках" тогда кроме него собрались и другие, можно сказать, легендарные игроки: Дроздов, Бесчастных, Парфенов… Как с такими футболистами можно не сыграться? Сначала, когда узнал, в какой компании буду на поле выходить, не поверил даже. Я их до этого только по телевизору видел, еще когда они в Премьер-лиге играли. А тут буду с ними играть и тренироваться! С этими людьми и просто пообщаться приятно, а уж выходить на поле - тем более.

- В составе "Химок" ты провел в Премьер-лиге 18 матчей, это немало. Успел почувствовать вкус к этому уровню футбола?
- Да, все-таки элита есть элита. С клубами уровня "Спартака", "Локомотива", ЦСКА, "Зенита" играть гораздо интереснее. К тому же, у нас тогда была очень хорошая команда, мы никому не уступали. А потом что-то случилось, как-то всё рассыпалось. Конечно, всегда хочется играть, как можно выше уровнем, но так уж сложилось, что сейчас мы в Первом дивизионе.

- А чего ты ждешь от этого сезона?
- От себя жду, что буду забивать, от команды - что будет выигрывать. Хочу, чтобы мы заняли достойное место.

- А достойное - это какое?
- Пока не могу сказать точно, будет видно по ходу сезона. Но прошедшие игры показывают, что мы никому не уступаем. Со всеми можно играть, все равны - ни "Барселоны", ни "Милана" в Первом дивизионе нет. (Смеется).

- Жена переедет в Химки, чтобы тебя поддерживать?

- Да, скоро должна переехать. Она у меня вообще, как жена декабриста - и в Новотроицк со мной ездила, и в Химках уже пожить успела.

- Как давно вы вместе?
- Знакомы шесть лет, а женаты два года. Просто однажды я понял, что это моя судьба; думаю, четыре года - достаточный срок, чтобы узнать человека.

- А как вы проводите свободное время?
- Да как все нормальные люди: гуляю в парке, кино смотрю. Выходные стараюсь с женой провести или к родителям съездить, если есть время. Еще люблю рыбалку.

- А в Химках уже успел разведать рыбные места?
- Нет, здесь пока рыбачить не доводилось. Обычно не хочется тратить выходные на рыбалку, когда родных долго не видел. Свободных дней в первой лиге не так уж много.

- А в чем, собственно, удовольствие от рыбалки? Приезжаешь в пять утра, сидишь…
- Нет, ну в пять утра я, конечно, не приезжаю, это уже фанатизм. Я люблю уехать на природу на пару дней, чтобы порыбачить. Этим летом, например, я купил лодку, палатку, и мы всей семьей съездили на природу на два дня с ночевкой. Мы отдыхали, рыбачили, варили уху - было здорово.

- Неужели сами уху варили?
- Нет, ухой мама и жена занимались, но в этом нет ничего сложного. В принципе, любое блюдо готовить просто, если взяться за это с умом. А готовить я умею и даже люблю, но уже года два этого не делал. Последний раз, по-моему, готовил, еще когда в прошлый раз в "Химках" был. А в Новотроицке готовить незачем было - жена все время рядом была. Так что, может, я и разучился уже.

- А что-нибудь экстремальное никогда не хотелось сделать? С парашютом, например, прыгнуть?
- Я уже, можно сказать, сделал такое однажды - взял да и женился. (Улыбается). Кстати, предложение Ольге два года назад я сделал именно в Химках. Так что, наверное, этот город для меня счастливый...

Владимир КАЗАЧЕНОКглавный тренер ФК "Химки" в сезонах 2006-2007 гг.:

- На Сашу Евстафьева мы обратили внимание, когда он играл за дубль "Зенита". Он выделялся на поле скоростью и довольно уверенно управлялся с мячом, а нам тогда были нужны молодые и перспективные, но имеющие определенный опыт футболисты, чтобы "оживить" игру. Думаю, мы в нем не ошиблись - Саша провел довольно много матчей за "Химки" и в Первом дивизионе, и в Премьер-лиге. Переход в высший дивизион дался ему, наверное, не так уж легко, но опыт, приобретенный в играх первой лиги, очень ему помог. Поэтому и в Премьер-лиге Саша смотрелся неплохо. Конечно, все зависит только от самого игрока, но, думаю, Саша вполне мог бы и сейчас играть в какой-нибудь команде рангом повыше!