$(this).corner("corner 3px");


Юрий Ковтун: Раньше мимо Белгорода только проезжал

Юрий Ковтун: Раньше мимо Белгорода только проезжал

Юрий Ковтун: Раньше мимо Белгорода только проезжал

Защитник Юрий Ковтун, без сомнения, хорошо известен всем любителям футбола в нашей стране, а вот тренера Юрия Михайловича Ковтуна знают куда меньше. С этого сезона он ассистент Мирослава   Ромащенко в белгородском «Салюте». Согласно официальной заявке – старший тренер.

- Юрий Михайлович, для начала скажите, известен ли вам сайт OneDivision.ru, и каковы ваши впечатления о нем?

- Конечно, о сайте я знаю. Очень уважаю за оперативность и большой объем информации по Первому дивизиону. Вообще, сейчас ему заслуженно уделяется большое внимание. Очевидно, это одна из главных причин появления такого сайта. Но, если говорить совсем честно, то мне привычнее на следующее утро, не спеша, все новости прочитать в газетах. Я, наверное, всё же человек старой формации (смеется).

- Как вы сейчас расцениваете уровень Первого дивизиона? Сыграно четыре тура, но «Салют» уже успел сыграть с командами, претендующими на роль лидеров.

- Мне, действительно, есть с чем сравнивать. Был игроком, а в прошлом году как тренер провел 14 туров с ФК МВД. Вижу, что сейчас многие команды, которые ставят перед собой высокие цели, укрепились сильными футболистами. Назову «Кубань», ФК «Краснодар», «Урал». Здесь чувствуются новые идеи, определенные новшества. В «Урале», например, тренером работает Владимир Федотов, представитель нового тренерского поколения. Дан Петреску в «Кубани» вообще ставит команде своеобразную игру, основанную на длинных передачах. А вообще-то, конечно, рассуждать о турнире всерьез рановато. Ведь сыграно только четыре тура, вся борьба впереди. Многие команды еще способны себя проявить.

- По сравнению с прошлым сезоном изменения замечаете?

- Пока кажется,что уровень турнира ровный, команды идут плотно. Нет явных лидеров или аутсайдеров. Видно, что команды неплохо подготовились, укомплектовались. Проблема может быть только в том, что у кого-то бюджет поменьше. Но футбол знает много примеров, когда бюджет не был большим, а команда играла очень неплохо. Вот сейчас многие говорят о ХК МВД, клубе хоккейном, который вышел в финал Кубка Гагарина. Вот то же самое и в футболе случается.

- Вы в Белгороде раньше бывали? Играть приходилось?

- Нет. Вы знаете, первый раз. Даже еще когда выступал за юношей, ездили в Брянск, Орел, в другие города, но все мимо Белгорода.

- Но ведь был такой случай, когда самолет со сборной России, проигравшей в Рейкьявике, из-за плохой погоды в Москве посадили в Белгороде. Не помните?

- Это при Бышовце было? Да, я был в Рейкьявике, но посадку в Белгороде не помню. Тогда мы пять матчей подряд проиграли, не до местных красот было (смеется).

- А сейчас как вам Белгород, каковы первые впечатления?

- В моей жизни были такие глобальные переезды. Из Ростова в Москву, потом во Владикавказе жил, хорошее было время. Некоторые удивляются, какие во Владикавказе могут быть плюсы. А мне было комфортно, я там с семьей жил. И здесь, думаю, обвыкнусь. Первые впечатления? Город уютный, все рядышком. После Москвы, особенно... Думаю, когда семья приедет, будем гулять, с достопримечательностями знакомиться.

- Как работает ваш тренерский штаб? Какие конкретно у вас обязанности? 

- Какого-то разделения обязанностей нет. Глобальные решения, понятное дело, принимает главный тренер, но мы постоянно советуемся, обсуждаем планы работы, другие вопросы.

- Как бывший защитник, обращаете особое внимание на работу с линией обороны? 

- Бывает. И упражнения специальные подбираю, и порой на тренировках, если Мирослав Юрьевич работает с игроками линии атаки, то я с защитниками. Но можем и поменяться.

- У «Салюта» пока достаточно крепкая оборона. Это подбор игроков такой сильный или плоды тренировок? 

- Сам по себе подбор игроков – не гарантия успеха. Надо выстроить взаимопонимание в линиях. Каждый должен четко знать свои действия. Это требует времени. На сборах приходили всё время новые игроки, мы меняли сочетания, и вот только сейчас, в официальных матчах, мы увидели стабильную расстановку. Есть шероховатости, но их мы устраняем уже в процессе повседневной работы.

- Когда велась селекционная работа, вы свои пожелания высказывали? 

- Был общий список, согласно ему мы игроков и приглашали. С МВД никого не привел (смеется).

- Липаткин был на сборе… 

- Да, Липаткин был, но у Коли были проблемы, связанные с последствиями травмы, поэтому он был не в лучшей форме. Я, конечно, свое мнение высказываю, но решения принимают главный тренер и исполнительный директор.

- Вас хорошо помнят, как игрока, но вот как тренера меньше знают. Как вы начинали свою тренерскую деятельность? 

- Был у меня переходный период, когда я вернулся из Владикавказа. Играл за ФК МВД, был еще играющим тренером, когда мы играли на КФК. Выиграли этот турнир, перешли во второй дивизион, вот там я уже стал главным тренером.

- А сейчас не обидно, поработав главным, снова стать вторым? 

- Мне уже недавно задавали этот вопрос. Я считаю, что это опыт, хорошая школа. Конечно, чисто теоретически, я мог бы отказаться, заявить: хочу быть главным, и точка. Но куда важнее работать, чем ждать, чтобы не было простоя в тренерской деятельности, ведь потом возвращаться будет сложнее. Я никогда не загадываю далеко наперед, всегда стараюсь проживать день за днем. Конечно, всегда ставишь перед собой новые цели, определяешь какие-то жизненные этапы, спортивные в том числе. Всё, чего я добился, как игрок, я считаю, добился только своим трудом, своим усердием. Что касается тренерской деятельности, то она более нестандартна, если можно так сказать. Это очень нервная работа, и здесь такие моменты бывают, когда можно здорово "упасть". Вот в такие минуты важно не отчаиваться, не поддаваться порыву – всё бросить, или уйти в себя. Если уж выбрал такую судьбу, то надо пройти ее до конца, использовать все шансы, которые даются тебе на этом пути.

Андрей ЮДИН, OneDivision.ru, Белгород