Йован Танасиевич: Надеюсь на характер «Салюта»

О «Динамо» и «Крыльях»

- Йован, в прошлом году вы покинули московское «Динамо», в котором провели большую часть карьеры. Тяжело было уходить?

- Я провел в «Динамо» шесть полных сезонов. Конечно, всегда тяжело уходить из клуба, в котором провел большую часть жизни и профессиональной карьеры. Но это часть футбольной жизни, все в этой ситуации нормально. Это были прекрасные шесть лет, но решение тренерского штаба принял спокойно. У них своя дорога, у меня своя.

- В общем, расстались со всеми по-хорошему?

- Конечно, там у меня остались друзья. Я знаю, что в «Динамо» для меня всегда открыты все двери. «Динамо» для меня не пустой звук. До сих пор болею и переживаю за бывшую команду, созваниваюсь с большинством игроков. Обязательно передайте привет болельщикам этой команды.

- Это правда, что вы отказались переходить в команду с вашей Родины, где раньше уже играли, объяснив свое решение тем, что хотите остаться в России?

- Да, мне действительно поступало предложение, и я уже почти договорился о переходе. Но ситуация в этом клубе и команде мне не очень понравилась. Так что в последний момент мой переход сорвался.

- Потом вы проводили сборы вместе с «Крыльями Советов». Что за непонятная ситуация произошла в Самаре?

- Я не хочу вдаваться в проблемы клуба из Самары, потому что об этом и так очень много писали. Я знаю правду о том, что там происходит, и это самое главное. Могу сказать, что снимаю шляпу перед игроками «Крыльев», тренерским штабом и руководством клуба, потому что в столь трудный момент они работают, как настоящие профессионалы, пытаются исправить ситуацию. Помимо «Динамо» я поддерживаю самарцев, потому что ребята этого действительно заслуживают. Команда из Самары и ее болельщики заслуживают права остаться в премьер-лиге.

Суперматч против «Кубани»

- А потом последовал окончательный переход в белгородский «Салют». Как вам далось решение перейти в команду Первого дивизиона?

- Когда я находился в расположении «Крыльев Советов», у меня было еще несколько предложений от клубов Премьер-лиги. Но на тот момент у меня уже была договоренность с главным тренером «Салюта» Мирославом Ромащенко. Обещал ему, если не останусь в «Крыльях», то приеду только в его команду. А поскольку я человек слова, то и решил ехать к нему в Белгород. Еще меня порадовал тот факт, что мой новый клуб подписал моего бывшего партнера по «Динамо» Максима Ромащенко. Помимо него, у нас в команде есть еще несколько известных игроков, например, Игнас Дедура. В общем, когда я приехал в расположение клуба, окончательно понял, что у нас подобралась очень неплохая команда.

- После первых игр какое впечатление сложилось у вас о данном турнире?

- Пока прошло только несколько туров. Для меня все ново, все по-другому. И пока я могу говорить что-то конкретное только о своей команде. У нас в составе собрано много опытных игроков. При этом есть много талантливой молодежи, которая может прогрессировать. Есть только один минус. Большинство из нас пришли только в последнюю неделю накануне старта чемпионата. Кто-то из-за травмы пропустил большую часть сборов. Поэтому пока немного не хватает сыгранности. Отсюда случаются следующие парадоксы. Вначале мы ужасно провели игру в Химках, а потом сыграли просто суперматч с «Кубанью». Не скажу, что мы выглядели на голову выше краснодарцев, но сильнее сыграли точно. А потом последовала победа за счет характера над «КАМАЗом», который до этого выиграл две встречи. Теперь надеюсь на наш бойцовский характер, который должен нам помочь набрать максимальное количество очков в ближайших турах.

В пятерке сильнейших

- После ничьей с «Кубанью», о которой вы упомянули, не появилось ощущения, что «Салют» может замахнуться на выход в Премьер-лигу?

- Не могу сказать, что перед нами ставят задачу выйти в Премьер-лигу. Пока у нас есть цель – выходить на каждый матч и стараться победить. Я считаю, что по игре и исполнителям мы точно входим в первую пятерку сильнейших команд Первого дивизиона. Просто нужно немного удачи, и тогда можно будет замахнуться на повышение в классе.

- Вернемся чуть-чуть назад. Вы остались очень недовольны состоянием газона в Химках после игры первого тура. Что вас так не устроило?

- Вы посмотрите, сколько лет не меняли это поле! Лет десять – точно! Задача на таком покрытии для любого футболиста одна – не получить травму. Если бы у «Химок» не было другой арены, то можно было бы смириться с такой ситуацией. Но у этого клуба есть прекрасный стадион.

- Напоследок поделитесь впечатлениями от Белгорода. Как обосновались? Семью в новый для вас город уже перевезли?

- Белгород – это, конечно, не Москва. Но все равно это нормальный, уютный и чистый город. Для меня самое главное, что уже скоро со мной будет моя семья, а в моей новой команде собраны отличные ребята, в коллективе царит хорошая атмосфера. Я приехал играть в футбол и помогать команде побеждать. Отмечу одну интересную вещь. На собрании команды перед сезоном меня сразу же выбрали капитаном, хотя я только недавно появился в «Салюте», а в составе есть игроки, которые играют здесь не первый сезон. Это стало для меня настоящим счастьем.

- Одним словом, своим нынешним положением довольны?

- Да. Я очень доволен!

Иван Залозных, OneDivision.ru, Москва