$(this).corner("corner 3px");


«Мы как раненый зверь – готовы на все». Как живут футболисты, которым не платят зарплату

«Мы как раненый зверь – готовы на все». Как живут футболисты, которым не платят зарплату

Российский региональный футбол в беде: в одних клубах кончились деньги, другие вообще исчезают. Роман Мун записал три монолога бывших игроков «Салюта», которым белгородский клуб должен миллионы.

Александр Криворучко

Возраст: 29 Амплуа: вратарь Где сейчас: «Факел»

«Мы до сих пор в неведении. Замгубернатора Белгородской области дал нам отличную оценку за прошедший сезон, сказал, что будет приниматься все возможное для спасения команды. Даже если она прекратит существование, все задолженности будут погашены. Сейчас мы подаем в суд на «Салют», обращаемся в Генеральную прокуратуру, чтобы она разобралась, куда расходовались бюджетные средства.

Футболисты никак не подстрахованы. Клуб может просто открыться на два года, а потом игроки останутся без ничего. Мы полгода играли бесплатно. Рискуя здоровьем, представляли честь Белгородской области. Я считаю, достойно. Мы хотим этот момент предать огласке. Это ведь постоянно повторяется: «Жемчужина», Новокузнецк, Брянск, «Алания». Нас, получается, просто кидают. У нас у всех семьи, дети. Надеюсь, наши футбольные руководители будут более скрупулезно относиться к лицензированию клубов.

Мне должны за пять месяцев свыше 3 миллионов рублей. Хорошо, если есть спрос на футболиста. Я вот подписал контракт с новой командой, получил первую зарплату уже. Как бы это кощунственно ни звучало, надо кормить семью – есть ребята, которые устроились, а есть которые не устроились. Получается, что они выживают. Мы готовы были идти на компромисс, готовы были к урезанию условий, чтобы спасти команду. Но даже полшага в сторону этого не было сделано.

Кто-то хочет, чтобы забыли «Салют» и те долги, которые есть к футболистам. Но мы не дадим этого сделать. У нас был президент Юрий Клепиков. Потом мы встречались с вице-губернатором области Валерием Сергачевым. Общались с министром физкультуры и спорта области Олегом Сердюковым. С департаментом по финансированию области. Это люди, которые давали нам гарантии, которые принимают решения.

Мы как раненый зверь – готовы на все. Есть поддержка. Со стороны Андрея Малахова, например. Люди общаются с «Человеком и законом», нам сказали, что Пиманов тоже заинтересовался темой. Редакторы их сейчас собирают информацию. Нам звонил человек с Останкино, сказал, что материал большой, потому что эта проблема глобальна – со многими клубами в России поступили так же.

Мы не хотели, чтобы все решалось так. Просто нас к этому подталкивают».

Максим Яковлев

Возраст: 22 Амплуа: полузащитник Где сейчас: «Ротор»

«Ребята в предыдущих клубах успели немножко заработать и отложить. «Салют» – мой первый клуб, где я начал зарабатывать деньги. До этого я играл в академии, нам платили зарплату, но деньги были чисто символические, на будущее отложить в принципе возможности не было.

Голодать не голодаю, у нас есть родители, которые тоже немножко помогли, поддержали. Но за квартиру каждый месяц надо платить. Хорошо, что ребята понимали мою ситуацию, занимали денег. У меня долгов накопилось немало. Ближе к концу того чемпионата дошло до того, что ребята пошли к главному тренеру, попросили, чтоб хоть какую-то сумму выделили.

В общем клуб остался мне должен около 3 миллионов. На базе я застал один день, когда перестали кормить. Те, кто оставался, рассказывали, что кормились за свои деньги».

Сергей Мирошниченко

Возраст: 31 Амплуа: защитник Где сейчас: «Динамо» СПб

«Я уже более-менее поиграл и какие-то запасы оставались. Сейчас есть затруднения, но когда два-три месяца не было зарплаты, еще терпимо было. Правда, что кому-то приходилось есть «Доширак»? Да, ребятам, которые жили на базе, приходилось что-то покупать, когда не кормили. Я был капитаном, подходил к руководству, просил, чтобы хоть копейку давали им, чтоб было, на что жить. Некоторым что-то перепадало, потом прекратилось совсем. Сложилась критическая ситуация.

«Салют» навряд ли уже возродится. Со стадиона убирают все, что связано с «Салютом». Я переписывался с одним болельщиком через «Вконтакте», написал ему: «Не они возрождали этот клуб, не им его хоронить». Что хотите делайте с командой, хоть банкротство, но нельзя было просто взять и избавиться от имени «Салют». Убрать вывески «Салют» со стадиона и повесить вывески «Энергомаш» – это неправильно.

Последние полтора месяца команда уже не доверяла Юрию Клепикову. У меня не было желания к нему заходить, видеть его лицо. Мы приехали из отпуска, потренировались два дня, пришел новый исполнительный директор и сказал: «Ребята, ищите себе команду». И как мы должны были после этого отреагировать?

Какие были зарплаты в месяц? По 100, по 150, по 200 тысяч в месяц. Но сегодня футболист играет, завтра у него травма, его убрали из команды. Все, человек, грубо говоря, инвалид. Что он может сделать?

Телевидение? Может, и поможет. Пускай Россия увидит, что не так все просто, что у футболистов не огромные деньги. Пусть посмотрят люди, насколько в нашем российском футболе все запущено. Мы хотим, чтобы другим повадно не было.

Сейчас я в петербургском «Динамо». Если «Салют» не заплатит, будет очень тяжело выбираться из этой ситуации. Ребята рассчитывали на эти деньги: под что-то брали кредиты, квартиры брали в кредиты, по которым надо выплачивать. Мне должны около 2,5-3 миллионов».

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: