$(this).corner("corner 3px");


Безлимитный интернат

Безлимитный интернат

Корреспонденты молодёжного журнала «ОнОнас» рассказывают о воспитанниках белгородской академии футбола

Безлимитный интернат
Фото Марии Литвиновой

Уважаемые болельщики, «Салют» всё-таки существует. Теперь не в Белгороде и не в качестве клуба, а в Шебекино – в виде академии футбола. На этот «Салют» пока нельзя посмотреть с трибуны, но за него уже можно болеть. Потому что здесь живёт футбольное будущее Белгородской области. Будущее, в котором на один день поселился и я.

Неполная изоляция

Ровно в 7:30, полусонного, меня встретил у ворот академии её директор Евгений Рогов. Молодые футболисты в это время уже завтракали и морально готовились к урокам – занятия здесь начинаются ровно в восемь.

– А что такое изолятор? – заинтересовалась фотограф Маша, увидев перед собой соответствующую табличку.

– В изолятор временно отправляют тех, кто заболел, – пояснил на ходу Евгений Александрович. – А сегодня мы поселим сюда вас!

Конечно, директор не желал нам худого. Просто все 130 воспитанников школы-интерната были здоровы, лазарет пустовал и потому являл собой вполне комфортный приют для гостей. Комнаты рассчитаны на двух-трёх человек, кровати-шкафы-тумбочки, туалеты-душевые и прочие необходимые блага – на уровне хорошей гостиницы.

Приехавший со мной червь сомнения тут же заявил: «Это потому, что мы гости. Посмотри на реальные условия, в которых живут парни». Изолятор не изолировал нас от остального мира, так что мы втроём – я, Маша и червь – решили осмотреть весь спальный корпус. Через пять минут мой недоверчивый спутник извинился и уполз. Во-первых, познакомился с воспитателями, которые для спортсменов как родные: стирают и гладят одежду, помогают в уборке и решают десятки других бытовых вопросов. Во-вторых, позавидовал быстрому и безлимитному Интернету. А в-третьих, узнал, что и Интернет, и питание, и проживание, и образование, и даже спортивная экипировка не стоят родителям ни копейки. Коммунизм, не иначе!

Юных футболистов кормят шесть раз в день: помимо двух завтраков есть два ужина, плюс обед и полдник
Юных футболистов кормят шесть раз в день: помимо двух завтраков есть два ужина, плюс обед и полдник

Обед со звездой

Идём на завтрак. Причём уже на второй. Всего парней кормят шесть раз в день: помимо двух завтраков будут ещё два ужина плюс обед и полдник. Себестоимость питания футболиста-интерна составляет 236 рублей в день. Для сравнения: один день пребывания сына в детском саду обходится мне сейчас всего в 90 рублей, и на рацион просто грех жаловаться.

Но если жаловаться на детсадовскую пищу просто грех, то на футболистскую – грех смертный.

«У нас через день бутерброды с красной икрой!» – шутит замдиректора по воспитательной работе Галина Стеценко, которая на день стала нашим гидом.

То есть это червь сомненья подумал, что она шутит. А меню-то не обманешь. Второй завтрак запомнился омлетом и молочной кашей, в обед помимо анонсированных бутербродов мы отведали наваристый супчик с фрикадельками, кур, запечённых с овощами, а на ужин – ленивых вареников и гуляш. Казалось бы, куда столько?! Но всё это гастрономическое многообразие необходимо организму, который ежедневно переносит физические нагрузки (о них позже, когда доем).

Во время трапезы за спортсменами следят мировые футбольные знаменитости: Диего Марадона, Уэйн Руни, Игорь Акинфеев… Столовая увешана изображениями звёзд и вообще выполнена в духе футбольной стилистики: на одной стене красуется большой рисунок мяча, у другой стоят символические ворота. Не так давно, в ноябре 2013 года, 16-летний воспитанник шебекинской академии Максим Гикало обедал с Игорем Денисовым. Не с голограммой, а реальным экс-капитаном сборной России. Скауты московского «Динамо» приметили талантливого белгородца на одном из турниров и пригласили на клубную базу в Новогорск.

«Сначала позвонили моему папе, а потом пришёл вызов в интернат. У меня был шок, конечно, не верил до последнего, – вспоминает Максим. – Три недели я тренировался с основной командой. Те, кого мы считаем звёздами, – Игорь Денисов, Александр Кокорин – в общении оказались очень приветливыми, старались помочь, поддержать нас, молодых. Как-то в столовой Денисов запросто сел рядом и стал расспрашивать, кто я, откуда… Там вообще все разговаривают на равных, атмосфера великолепная. В динамовской академии, кстати, есть парень из Белгорода – Николай Майорский, он полтора года там уже. С ним в основном мы и общались. Теперь жду звонка. Сказали, сдавай ЕГЭ, тренируйся, и, если будешь в форме, летом возьмём в команду».

Школьники-футболисты на уроках
Школьники-футболисты на уроках

Забить гол и не получить кол

Но сдать ЕГЭ многим будет непросто. Это вообще головная боль учителей.

«Один четвёрки-пятёрки получает, но выдающихся спортивных результатов не показывает, а за другого клубы дерутся, зато мы переживаем, как бы ему вообще аттестат получить», – вздыхает Галина Лазаревна.

Да и в разговорах со мной ребята подтвердили, что приоритеты у школьника-футболиста несколько иные, чем у школьника обыкновенного. Красивый гол здесь ценится выше красивого дневника.
Но есть и приятные исключения, одно из которых – Виктор Сафонов. Ему пока далеко до «Золотого мяча», зато рукой подать до золотой медали. Он может одинаково хорошо сыграть в центре и на фланге полузащиты, а когда надо – отлично написать диктант или решить уравнение. Разноплановый игрок, разносторонний ученик, он приехал из Краснояружского района в июле прошлого года и по итогам просмотра пришёлся ко двору.

«Не скажу, что зациклен на учёбе – просто она мне даётся легко. В детстве родители заставляли учиться, а потом это как-то в привычку вошло, – скромно объясняет Виктор. – А в академии друг играет. Я подумал, что раз у него получилось, то и я смогу. Теперь есть стремление закрепиться в команде и через год-другой выйти на профессиональный уровень».

В школьной библиотеке, тем не менее, даже Виктор гость нечастый. Футболисты появляются здесь в основном тогда, когда этого требует учебный процесс.

«По своей инициативе ходят редко, – сетует заведующая библиотекой Татьяна Гойдина. – Хотя ажиотаж бывает по средам, в районе обеда. В это время как раз приходят футбольные журналы, которые мы выписываем. Тогда и пяти минут не проходит, чтобы кто-нибудь не заглянул».

Учителя, кстати, тоже стараются быть в теме. Посмотреть ключевой футбольный матч и обсудить его перипетии перед уроком – значит подняться на уровень выше в глазах подопечных. Это важно, потому что авторитет тренера в спортивных школах-интернатах часто превалирует над авторитетом учителя. Вот и я, чтобы заработать хоть какой-то авторитет себе, сначала посидел на уроках (освежил скудные познания в биологии и английском языке), а затем вышел на тренировочный газон.

Самый посещаемый стеллаж школьной библиотеки
Самый посещаемый стеллаж школьной библиотеки

Не день Бекхэма

До «моего» занятия – с футболистами 1996 года рождения – оставалось ещё минут 20. Тем временем на поле под щёлканье затвора Машиного фотоаппарата заканчивала упражнения команда 1998 года.

«А как ты хотел профессионалом стать? Там каждую тренировку снимают!» – прикрикивал на смущённого объективом воспитанника тренер Александр Соколов.

Тот самый Соколов, который в начале двухтысячных блистал за «Салют-Энергию» в любимой болельщиками жёлто-зелёной форме.

«Вы приезжайте почаще, – уже после тренировки сказал нам Александр Александрович. – Они камеру чувствуют и ответственней работают, не расслабляются!»

Узнав, что я готовлюсь заниматься с 1996 годом, Соколов мне посочувствовал. И предложил вечером хотя бы в тренажёрный зал идти не с ними, а в составе вверенного ему 1998-го – намекая на более щадящую нагрузку. Забегая вперёд, скажу, что опытный футболист и тренер сочувствовал не зря, а в тренажёрку я не пошёл.

«Больные есть?» – сурово спросил Сергей Леонов, оглядывая шеренгу своих бойцов, в число которых временно вошёл и я.

Утвердительных ответов не последовало. Тогда тренер отправил команду на пробежку вокруг поля. Я справился. Далее пошли растяжки, захлёстывание голени, высокое поднимание бедра и прочие элементы из позабытых уроков физкультуры. Вот только физрук над душой не стоял и не требовал форсировать темп, а Сергей Вячеславович не физрук. Ну, с горем пополам выполнил и это.

Затем команда разделилась на две, и началось что-то похожее на регби. Мяч друг другу передаём руками, продвигаемся к лицевой линии соперника. Да так, чтобы соперник тебя даже не коснулся – иначе мяч переходит к нему.

«Если даже руками пас отдать не можем, то что о ногах говорить!» – пеняет тренер кому-то из тех, кто сделал неточную передачу.

Скоро в дело включились и ноги, но тренировка продолжилась по регбийному принципу: быстрые комбинации и прорыв в тыл «врага»; голом считается остановка мяча за чужой лицевой. Вот тут и сел старик. Старик 1987 года рождения. С трудом пытаясь отдышаться, я посмотрел на часы: меня хватило на 20 минут. До конца тренировки оставалось ещё 70… Комментатор с высокой планкой самоцензуры сказал бы, что я не попал в игру.

Правильно сделал, что не пошёл в тренажёрный. И без него мышцы болели два дня. Зато каждый шаг был мне немым укором: надо – заниматься – спортом! Хотя бы – раз – в неделю!

 

Тренирует ребят 1998 г.р. Алексадр Соколов - тот самый, который в начале двухтысячных играл за
Тренирует ребят 1998 г.р. Алексадр Соколов - тот самый, который в начале двухтысячных играл за "Салют-Энергию"

Около футбола

Наверняка мои болевые ощущения нивелировались бы быстрее, останься я в футбольной интернатуре ещё на денёк. Сходил бы в сауну, на массаж, в физиокабинет… Медперсонал академии внимательно следит за здоровьем спортсменов – здесь есть даже стоматологическое оборудование. Но меня ждали любимые семья и работа, да и ребята заслужили свободное от учёбы, тренировок и прессы время.

Этого времени, к слову, у них не так много. И нередко оно связано опять же со спортом: вечером, иногда в компании тренера, команда усаживается в холле перед большим телевизором и смотрит прямую трансляцию какого-нибудь матча. А в самые насыщенные дни сочинской Олимпиады школьников даже отпускали пораньше с уроков – поболеть за российскую сборную.

Вообще, покидать территорию академии подростки не спешат. Даже на выходных, когда можно уехать домой, некоторые остаются в интернате. За ворота выходят разве что в магазин и дисциплину чтят: ещё не было случая, чтобы кто-то не вернулся до отбоя.

– Для полного счастья им не хватает только женского внимания, – иронизирую я.

– Как же! Они тренируются под окнами у девчат! – парирует Галина Лазаревна и указывает на здание напротив.

Это просто мечта: по другую сторону футбольного поля располагается Шебекинская гимназия-интернат для девочек. Сам Бог велел учебным заведениям подружиться. Раз в месяц футболисты и гимназистки встречаются на совместной дискотеке, а при желании видятся чаще. Забор здесь чувствам не помеха – главное, чтобы режим соблюдали.

«Больше всех у нас с девочками дружит 1999 год, – раскрывает секреты Галина Лазаревна. – Недавно перед дискотекой звонят нам из гимназии и просят прислать конкретных мальчишек, представляете? Пофамильно!»

Всё-таки они не роботы – делаю вывод я. Да, будет чудесно, если академия даст миру новых Месси и Роналду, но в первую очередь хочется, чтобы её выпускники стали хорошими людьми.

«Когда к нам приезжал Сергей Рыжиков (вратарь казанского «Рубина» и сборной России, воспитанник шебекинского футбола. – прим. авт.), первый вопрос, который задали ему дети, был: «А какая у Вас зарплата?», – рассказывает Евгений Рогов. – Они не спросили о том, сколько ему пришлось всего пройти, прежде чем добиться результата… Конечно, мы настраиваем ребят на профессиональное отношение к делу, стараемся внушить им, что не будет больших побед, если уже сейчас задумываться о больших деньгах».

Кто с мячом к нам придёт?

Интернат набирает футболистов в возрасте от 12 до 17 лет. Сюда попадают те, кто успешно проходит просмотр – он длится от трёх дней до двух недель. Новичок может пробоваться в любое время года, сроки набора не регламентируются.

Сегодня более 80 % воспитанников академии – жители Белгородской области, но шебекинскую школу знают и во многих других регионах. Так, Алан Попков полтора года назад перебрался сюда из Ессентуков – тренер порекомендовал.

«Там не особо развивается спорт, – считает одиннадцатиклассник. – На весь Ставропольский край – три искусственных поля, уровень спортивных школ низкий. А здесь меня всё устраивает, нагрузка и на тренировках, и на уроках оптимальная, ничего не отвлекает от цели».

У старших коллег Алана по академии – выпускников прошлого года – была возможность сразу попасть в клуб ФНЛ. И пятеро доморощенных футболистов ей воспользовались, заключив контракты с «Салютом». Это, несомненно, отличный показатель работы молодого интерната. Выпуск-2014 такой возможности лишён, но в этом есть и плюсы: созданный с нуля ФК «Энергомаш» гарантирует местным ребятам постоянную игровую практику. Думаю, с профессиональной точки зрения лучше так, чем полировать скамейку запасных в ФНЛ.

«Энергомаш» уже в дебютном для себя сезоне рассчитывает пробиться во второй дивизион. Что ж, мой червь сомненья воодушевлён амбициозными планами. В апреле я обязательно возьму его на первый матч. Но надеюсь, он ещё до перерыва покинет стадион.

Алексей Севриков, фото Марии Литвиновой
 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: