$(this).corner("corner 3px");


«Салют» попал в офсайд. Черноземье больше не представлено в ФНЛ

«Салют» попал в офсайд. Черноземье больше не представлено в ФНЛ

Белгородский ФК «Салют» — единственный представитель Черноземья в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) — прекратил свое существование. Клуб, в январе лишившийся президента и почти всех игроков, расформирован. Планировавший ранее поддержать «Салют» владелец группы компаний «Приосколье» Геннадий Бобрицкий инициировал создание нового ФК «Энергомаш». Клуб в этом сезоне выступит в третьей лиге, а к 2018 году должен будет вернуться в первую.

 

О расформировании ФК «Салют» „Ъ“ вчера рассказал исполнительный директор клуба Александр Кокорев. По его словам, клуб «больше не существует», судьба оставшихся пяти игроков «неясна». Господин Кокорев пояснил, что в городе создан новый частный ФК «Энергомаш», однако заявил, что с «Салютом» клуб сейчас «никак не связан». Напомним, новый год ФК «Салют» встретил на 15-м месте турнирной таблицы лиги (одно очко от зоны вылета) с правом сыграть в 1/8 финала Кубка России и полугодовым долгом по зарплате футболистам (к началу февраля — около 60 млн руб.). В середине января этого года вице-спикер облдумы Юрий Клепиков покинул должность президента клуба. Надежды на решение финансовых проблем местные власти связывали с владельцем холдинга «Приосколье» Геннадием Бобрицким, который ранее пояснял „Ъ“, что «Салют» «пока сам по себе и пытается выйти из финансового кризиса», однако не исключал того, что «Приосколье» может подать клубу «дружескую руку». В начале февраля стало известно, что ФК прекратит выступление в первой лиге и будет играть как любительская команда в третьем дивизионе.

ФК «Салют» был основан 24 апреля 1960 года как «Цементник». С этого времени клуб поменял несколько названий — «Спартак», «Салют», «Энергомаш», «Салют-Юкос» и «Салют-Энергия». Высшее достижение — седьмое место в Футбольной национальной лиге (2009 год).



Вчера господин Бобрицкий заявил „Ъ“, что ФК «Салют» «никакой помощи от “Приосколья” не получит». «11 февраля мы создали новый ФК “Энергомаш”. Начнем выступать в квалификационной лиге уже в этом году, сначала постараемся попасть во вторую лигу. По нашим планам, к 2018 году мы должны войти в первую лигу, закрепиться там, а затем постараться попасть уже в премьер-лигу», — пояснил господин Бобрицкий. По его словам, ГК не увидела смысла тратить средства на бывший клуб, его игроков и тренерский штаб «со своим уставом». «У нас уже формируется команда из игроков преимущественно 18-21 года, воспитанников местного футбола», — отметил господин Бобрицкий. По его словам, новый клуб даже в любительской лиге продолжит играть на арене, где ранее выступал ФК «Салют», на содержание стадиона «Энергомаш» намерен тратить «десятки миллионов рублей». По данным „Ъ“, ФК «Энергомаш» создается на инфраструктурной базе «Салюта», руководить им будет нынешний исполнительный директор «Салюта» Александр Кокорев, с кандидатурой главного тренера планируется определиться в ближайшее время.

Впрочем, в межрегиональной общественной ассоциации (МОА) по футболу «Черноземье» (проводит соревнования среди любительских футбольных клубов) вчера пояснили „Ъ“, что «пока не слышали о футбольном клубе “Энергомаш”». «Сейчас в списках команд — возможных участниц турнира числится “Салют”, однако окончательное решение об участии в первенстве этого или другого клуба из Белгорода будет принято 25 февраля — на заседании с участием представителей команд», — пояснил „Ъ“ исполнительный директор МОА «Черноземье» Сергей Беленьков.

Президент воронежского ФК «Факел» (выступает во втором дивизионе) Евгений Севергин считает, что заявленные сроки для выхода в первую лигу «вполне достижимы»: «В Белгороде существует хорошая школа, воспитанники которой могут составить костяк новой команды. Однако создать клуб исключительно за счет местных игроков невозможно». При этом господин Севергин затруднился оценить расходы на содержание клуба, отметив, что «в низших дивизионах размер оплаты труда игроков может отличаться в несколько раз».

Олег Мухин, Андрей Цветков

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: