$(this).corner("corner 3px");


«Салют» прощальный

«Салют» прощальный

Каких-то три месяца назад Белгород праздновал исторический успех: местный «Салют», несмотря на задолженности по зарплатам, выбил из Кубка России благополучное московское «Динамо». И чего ради?! Чтобы не дожить до четвертьфинала с «Ротором» и позволить конкурентам в борьбе за выживание в ФНЛ вздохнуть с облегчением.

Накануне «Советский спорт» сообщал о том, что принято решение о ликвидации «Алании» – говорят, и чудо уже не поможет. Не лучшим образом обстоят дела в «Салюте». Разруха наступает. Вразумительных комментариев от тех, кто ответственен за судьбу клуба, не поступает. А как живут рядовые сотрудники клуба и игроки, которые несколько месяцев не получают зарплату?

В клубе нет питьевой воды, кулеры пусты. Сотрудники клуба набирают воду в близлежащих колонках. Футболистов в заявке команды осталось пятеро: вратарь Илья Лантратов, защитники Андрей Колесников и Дмитрий Тарабриков, полузащитник Владислав Скрыпников и нападающий Александр Марков. Все они местные воспитанники – не дозрели до уровня ФНЛ, но уже попадали в заявку и выходили на замену.

Тяжелее всех Тарабрикову. Дмитрий прямо говорит, что в свои 24 года никому толком не нужен. Имя не раскручено, агента нет, да и на просмотр не напросишься – давно не мальчик…

– Денег нет. Чем питаюсь? Одним «Дошираком». Так и до язвы недалеко, – горько усмехается Тарабриков.

Сам Дмитрий несколько лет назад был в «Рубине», но получил тяжелую травму. Казанский клуб не стал оплачивать лечение игрока – пришлось брать в кредит деньги на операцию. Чем теперь выплачивать?

– Хорошо хоть, что в какой-то момент переплатил 30 тысяч рублей, чтобы сделать страховку, – говорит футболист. – Теперь в случае увольнения мне как безработному заморозят кредит до дальнейшего трудоустройства. Скоро оформлю уход из «Салюта» – жалоба в Палату по разрешению споров удовлетворена, руки хоть как-то развязаны.

Во вчерашней тренировке участвовали Лантратов, Тарабриков и Марков. Все трое поминают добрым словом Мерсудина Ахметовича. Пока он был в команде, хоть как-то выживали. Состоятельный человек Мерсудин покупал еду молодым игрокам.

– То пиццу закажет на всех, то сводит ребят в кино, чтобы хоть как-то отвлеклись от проблем, – поясняет Марков.

Диалог с клубом приостановлен. «Салют» обезглавлен: в январе стало ясно, что президент Юрий Клепиков покинет свою должность. С тех пор его не видели, но официально его отставка состоялась только в начале этой недели. Кабинет президента, кстати, открыт нараспашку – некоторые сотрудники шутят, что надо забрать оттуда клубный флаг на память, когда «Салют» закончит существование. Общаться игрокам и персоналу не с кем – они пишут письма губернатору и прокурору с просьбой разрешить ситуацию с долгами.

Первым лицом клуба на данный момент является новый спортивный директор Александр Кокорев. Но он всячески избегает контактов с игроками. Знает их фамилии только по спискам.

– Вы у директора спросите, когда кормить начнут, – просит Тарабриков. Не довелось, однако, – вчера директор в офисе не появился.

Последняя надежда – Николай Толстых.

– Говорят, РФС не даст нас кинуть, – говорит Тарабриков. – В случае банкротства «Салюта» не позволят заявиться во вторую лигу. Пока не погасят долги своего предшественника.

– «Сатурн» и брянское «Динамо» смогли, – напоминаю предыдущую практику футбольных смертей.

– Да, смогли, но тогда власть была другая, – парирует Дмитрий. – А ребята из владимирского «Торпедо» рассказали, что через год после расформирования, когда клуб решили восстановить, деньги им вернули. И сейчас не дают под новым юрлицом заявиться в ПФЛ «Металлургу-Кузбассу» и «Жемчужине».

– Это личная инициатива Толстых – не пускать, пока не отдадут долги, – добавляет Лантратов. – Пока он у власти – шансы есть.

Загнанным в угол футболистам есть на кого надеяться. А болельщикам «Салюта», похоже, придется смириться с расставанием с большим футболом в городе.

ЧТО СВЕТИТ «АЛАНИИ» И «САЛЮТУ»?

«Алания» и «Салют» скорее всего снимутся с розыгрыша ФНЛ. «Советский спорт» рассказывает, какие юридические последствия это повлечет.

В первенстве ФНЛ. Согласно статье 4,7 регламента ФНЛ, «если команда, добровольно выбывшая или исключенная из первенства, сыграла 50 процентов и более матчей первенства, то этой команде в оставшихся матчах первенства засчитываются поражения со счетом 0:3, а командам-соперницам засчитываются победы 3:0».

Поскольку «Алания» и «Салют» сыграли в этом сезоне 23 и 24 матча соответственно из 38, то есть больше половины, в оставшихся матчах сезона им будут засчитаны технические поражения 0:3, а их соперникам соответственно присудят победы 3:0. Обе команды, независимо от итогового места, покинут ФНЛ и согласно статьям 4,8 и 4,9 регламента не будут допущены к розыгрышу-2014/15 в этом турнире.

Кубок России. Обе команды продолжают борьбу в Кубке России. В 1/8 финала «Алания» должна сразиться с «Ростовом», а «Салют» – с «Ротором». Что будет с клубами, регламент не поясняет. Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов:
– ФНЛ и Кубок России – два разных соревнования. Однако в РФС наверняка примут решение об исключении этих клубов из текущего розыгрыша Кубка. То есть будет принято комплексное решение, – пояснил Куликов.

Таким образом «Ростов» и «Ротор» без боя пройдут в четвертьфинал соревнования.

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: