Экс-капитан «Салюта» Сергей Мирошниченко: «Члены команды залезли в кредиты, чтобы кормить семьи»

Бывший капитан команды поделился с нашим корреспондентом своим мнением о происходящих в «Салюте» переменах.

44-й номер «Салюта», капитан команды, защитник Сергей Мирошниченко уволился из клуба 21 января. За «грифонов» Сергей играл с 2012-го года. За белгородский клуб он провёл 39 матчей, в которых 4 раза отметился забитыми мячами и заработал 19 желтых и 4 красных карточки.

- Сергей, вы следите за ситуацией в белгородском «Салюте»?

- Да, я смотрю записи болельщиков ВКонтакте и новостные сайты, мне не безразличен «Салют». Я отыграл в этой команде полтора года. Мне бы очень хотелось, чтобы команда не потеряла профессиональный статус, ведь каждый из игроков оставил в «Салюте» частичку себя.

- Полгода игроки не получили зарплату, при этом команда достойно играла в ФНЛ, в Кубке России прошли «Динамо» и никто не представлял, что есть какие-то проблемы. В этом ваша заслуга как капитана?

- Я просил ребят подождать, мы все думали, что ситуация наладится. Долги по зарплате никого не останавливали, мы выходили на игры и тренировки, скрипя зубами, работали. Климат в команде оставался нормальным, все ребята - профессионалы.

- Вы общались с президентом клуба Юрием Клепиковым? До сих пор не понятно, почему появилось интервью Клепикова о том, что ситуация под контролем, за несколько дней до того, игроки стали покидать команду...

- Как только его назначили президентом, я всегда имел доступ в его кабинет. Конечно, он обещал, что с долгами рассчитаются и нужно подождать. Правда, последние месяц-полтора у меня даже не было желания встречаться с ним и что-то обсуждать. Если честно, игроки уже не верили ни одному слову Клепикова. Я считаю, что если человек обещает что-то, значит нужно выполнять. За свои слова отвечать нужно, ведь, если я что-то говорю, я обязан это выполнить. Может быть, это и не его вина, но нужно было искать выходы.

- Сергей, вы ушли из клуба одним из последних. Была какая-то надежда, что ситуация изменится?

- Нас шокировала встреча с новым спортивным директором Кокоревым. Я, Артем Бекетов и Саша Криворучко после отпуска зашли к нему в кабинет и он сказал, что рекомендует нам искать новые клубы. Я ушел пятым или шестым, было предложение из клуба второго дивизиона, но хотелось остаться в ФНЛ.

- С кем-то из действующих шести игроков «Салюта» поддерживаете контакт? Что происходит в команде сейчас?

- В команде остались молодые игроки, мы активно общаемся с Артемом Бекетовым, Максимом Шевченко, со многими, кто ушел из команды. Ребята сейчас на сборах в Турции и все ждут новостей из стана «Салюта», мы ждем решения ФНЛ, останется команда существовать или нет. Поймите нас правильно, мы отдавали свое здоровье, играли без зарплаты и премиальных полгода и никому не безразлична судьба клуба. Ну могли же раньше объяснить всем, что ситуация тяжелая? Многие залезли в кредиты, чтобы хоть как-то кормить семью.

- Складывается впечатление, что футбольный клуб сегодня в городе просто никому не нужен…

- Очень жаль, что так мало внимания уделяется футболу, это проблема. Мне жаль простых людей, болельщиков, у которых отбирают футбол. Очень грустно, ведь люди всегда приходили на трибуны и были с нами в самые трудные минуты. Они достойны того, чтобы в городе был профессиональный клуб. Хочется сказать всем болельщикам «Салюта» огромное спасибо!