Артём Бекетов: «Когда-то мог оказаться в московском «Динамо»

И вот настало время, когда Артём Бекетов нашёл свободную минутку и одним махом ответил практически на все ваши вопросы. По крайней мере, постарался это сделать. Читайте, что получилось из этой затеи.

Юрий Кононов:

– Чем планируете заниматься после завершения карьеры?

– Пока не задумывался над этим. Хотелось бы связать свою дальнейшую жизнь с тренерской карьерой.

– Хотели бы, чтобы Ваши дети занимались спортом профессионально? Расскажите о своей семье.

– Мою жену зовут Алина, сына – Александр. Сын будет заниматься только футболом, это даже не обсуждается. Я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы он достиг успехов в этом направлении.

– Любимые книги.

– Не люблю читать книги, предпочитаю газету «Спорт-Экспресс» и журналы «MAXIM» и «GQ».

– О чём жалеете?

– О том, что меня преследовали травмы в самый неподходящий момент. Помню, когда попал в «Краснодар», то сразу получил травму. А вообще, всё, что в жизни ни делается – всё к лучшему. Значит, так должно было быть.

Ильяс Закиров:

– Тёма, когда уже увидим тебя в Премьер-Лиге? Давай возвращайся уже!

– Думаю, что не в этом году и не в этом клубе. Хотя, конечно, именно с «Салютом» хотелось бы поиграть в Высшей лиге, но уже вряд ли.

Дима Коломиец:

– Хорошо играете, но надо ещё лучше! Когда игра пойдёт? Удачи Вам всегда!

– Спасибо. Вся команда старается, и скоро будет результат.

Женя Григорьев:

– У команды странная статистика, то по 3-4 мяча за матч, то засуха. Стабильности нет. Теперь непосредственно вопрос: с чего началась Ваша футбольная карьера?

– У меня вообще футбольная семья – дедушка и отец футболисты. У других видов спорта даже шансов не было (улыбается).

Моя карьера началась в «Витязе» из Крымска, который выступал на тот момент во Второй лиге. Затем был новороссийский «Черноморец», сначала дубль, а через некоторое время и основа. Там потихоньку дела пошли в гору. Сначала на замену выходил, потом закрепился в основном составе. Через время так получилось, что уехал во Владивосток, где получил очень серьёзную травму. Пришлось вернуться в Новороссийск, где отыграл год. В 2009-м приехал в «Салют», откуда меня пригласили в «Краснодар». Там я снова получил нелепую травму. Когда восстановился, поехал в брянское «Динамо», в котором отыграл просто сумасшедший сезон. Команда была очень хорошая, но её подкосило безденежье. Если бы было хорошее финансирование, то решали бы самые серьёзные задачи, вплоть до выхода в Премьер-Лигу. Затем я ушёл в астраханский «Волгарь», который боролся за выживание. Теперь я здесь, в Белгороде, так что карьера пошла по восходящей (улыбается).

Артём Лычёв:

– Хотели бы Вы поиграть в зарубежных чемпионатах?

– Давно зовут в Казахстан, но я хочу играть в своей стране. Не хочу никуда уезжать от своей семьи. Меня и сейчас это больше всего заботит, чем какие-либо иные футбольные обстоятельства.

– У Вас есть кумир и определённая команда-мечта, в которой Вы бы хотели оказаться?

– Бразилец Роналдо, Зидан и Фигу. Что касается команды-мечты, то это «Реал Мадрид» (смеётся). Я думаю, в детстве все хотели в ней оказаться.

– А сейчас кто для тебя является самым сильным футболистом на твоей позиции?

– На какой позиции я только не играю (смеётся). На мой взгляд, самый сильный левый защитник на данный момент, это Фабиу Коэнтрау из «Реала». Что касается полузащиты, то я бы хотел отметить Андреса Иньесту и Сеска Фабрегаса из «Барселоны». Сейчас, кстати, мне очень импонирует стиль игры именно этой испанской команды.

Алексей Мазницын:

– Какие планы на следующий сезон? Останешься в «Салюте»?

– Конечно, хотелось бы остаться в «Салюте». Надо преодолеть нынешнее нелегкое время. Касаемо планов, то хочу, чтобы команда в конце сезона заняла место не ниже седьмого. Поживём – увидим (улыбается).

– В последних играх с твоим участием «Салют» крупно обыграл «Арсенал» и «Шинник», взял верх над московским «Динамо». В то же время, когда ты месяц отсутствовал, то команда не могла добиться положительного результата. Как ты считаешь, это случайность, или ты – талисман команды?

– Без комментариев (смеётся).

Никита Шаталов:

– Артём, приветствую! Расскажи вкратце о своей жизни, чем занимаешься в свободное время, как его проводишь? Кто ты по образованию?

– По образованию я детский тренер, или учитель физической культуры. Диплом я получал в Набережных Челнах в местном институте физической культуры и спорта. В общем, у меня такое же образование, как у Саши Криворучко (улыбается).

Свободное время посвящаю своей семье. Особенно мне нравится гулять с сыном, которому два годика. Ходим в кино, зоопарк, катаемся на разных машинках. В общем, вместе с женой занимаемся его воспитанием. Сын, кстати, уже довольно здорово пинает мяч. Дома у меня умудрился разбить стеклянный стеллаж, теперь не знаю, что хозяину говорить. Как я ему скажу, что это ребёнок разбил (смеётся).

Дмитрий Коротких:

– Какой твой любимый клуб в Европе, и кто по твоему мнению заслуживает «Золотой мяч»?

– Я думаю, что Криштиану Роналду. Очень сильный футболист. Много забивает и в клубе и в сборной. Любимый клуб в Европе, конечно, «Реал Мадрид». С детства за них болею. А по игре, на данный момент, самая сильная команда в Мире, это «Барселона».

– А «Бавария»?

– Я не люблю немецкий футбол (улыбается).

Юрий Зигунов:

– Мне интересно, почему после проигрыша вы не можете найти в себе силы, чтобы подойти и похлопать фан-сектору? Два или три человека подходят, остальные идут в подтрибунку. И ещё вопрос: какое испытываете чувство, когда фанаты «пробивают» выезды за команду, и вы в другом городе слышите их поддержку?

– Я не знаю, с чего взяли, что команда после игры не подходит к своим фанатам. У нас даже в раздевалке на командном собрании состоялся разговор о том, что как бы ни сыграла команда, мы всегда должны подойти и поблагодарить болельщиков. По сути, мы играем для них, для них футбол и существует. Всегда все стараемся подойти и похлопать своему сектору за ту поддержку, которую ребята оказывают нам на протяжении всего матча.

Что касается наших фанатов на выезде, то, я считаю, что это огромный плюс для всего клуба. За это мы реально очень благодарны людям, которые находят силы, время и деньги, чтобы, несмотря ни на что, поддержать нас на чужом стадионе. Была бы возможность, то команда обязательно дарила бы этим людям свои футболки. Я бы это делал с большим удовольствием.

Яна Акимова, Оксана Сова:

– Поддерживали ли тебя родители в начале твоей футбольной карьеры? И как стимулировали?

– Моего отца зовут Виктор, в прошлом он тоже футболист, выступал за футбольный клуб «Памир» из Душанбе. Папа всегда брал меня на свои матчи и тренировки, и говорил, что футбол это самая сильная и самая привлекательная игра в мире. Рассказывал об эмоциях, которые испытываешь, когда забиваешь гол, или когда твоя команда побеждает или терпит неудачу. Говорил и о том, что футбол воспитывает человека, его личность. В общем, папа «заразил» меня футболом (улыбается). Маму зовут Екатерина. Она, наоборот, всегда хотела, чтобы я играл на скрипке (смеётся). Её тоже можно понять, но я всё-таки выбрал футбол. Живут они в небольшой деревушке недалеко от Крымска.

– Ты родился в Крымске?

– Нет, я родился в столице Таджикистана Душанбе. После того, как там началась война мы вместе с родителями переехали в деревушку Садовая, которая находится в Крымском районе.

Сергей Литовченко:

– Какой ещё вид спорта кроме футбола тебе интересен?

– Люблю волейбол и баскетбол. В отпуске всегда с друзьями в них играю, чтобы отвлекаться как-то от футбола. Иногда ещё играем в настольный теннис, шашки и нарды.

– А за Олимпийскими играми, которые скоро пройдут в Сочи, следить собираешься?

– Очень хочется там побывать, но всё зависит от времени. От моего дома это не очень-то и далеко. Интересно посмотреть на нашу хоккейную сборную.

Сава Гончаров:

– Как Вы относитесь к Богу?

– Я верующий, крещённый, православный христианин. Верю в Бога и хожу в церковь.

Стас Оноприенко:

– Когда уже «Салют» будет играть хотя бы в Лиге Чемпионов?

– (смеётся) Не знаю, как там в Лиге Чемпионов, но для начала надо хотя бы в Премьер-Лигу попасть. В мечтах, конечно, хотелось бы, чтобы «Салют» играл в Лиге Чемпионов (улыбается).

Павел Лиханский, Евгений Камеристый:

– Какой твой самый запоминающийся гол и матч в карьере? Какие у тебя были чувства, когда «Салют» победил московское «Динамо»?

– Самый запоминающийся я забил в Астрахани, как раз в ворота Белгорода (смеётся). В клубе уже были разговоры, что в скором времени могу перейти в «Салют», поэтому тот гол забивал с большим энтузиазмом (смеётся). После игры был очень доволен. Тренер мне сказал, чтобы я ехал домой, отдыхал, восстанавливался, а я в итоге два дня в себя придти не мог.

Ну а кубковая встреча с «Динамо» стала самой запоминающейся в моей карьере. Полный стадион, просто сумасшедшая поддержка, тяжёлое поле и очень сильный соперник. Конечно, было трудно. После финального свистка эмоции переполняли, мы даже не поверили, не поняли, что мы натворили. Уже в раздевалке, когда остыли, появилось чувство гордости за себя, клуб и болельщиков. Я считаю, что по подбору футболистов «Динамо» одна из самых сильных команд в Премьер-Лиге.

Евгений Рубинштейн:

– Представьте, что «Салют» вышел в РФПЛ, ЛЧ, вы бы её выиграли и все остальные клубные турниры. Чтобы вы сделали, когда проснулись?

– Я бы старался не просыпаться (смеётся). Пусть бы сон длился вечно.

Семён Салют:

– Привет, Артём! В какой цветовой гамме Вам хотелось бы выступать?

– Мне, честно, без разницы в каких цветах играть. Главное, чтобы они были исторически стабильны. Закрепить какой-нибудь цвет и играть. Так ведь и появляются традиции.

Николай Чёрных, Александр Агафонов:

– Какая атмосфера сейчас в коллективе? Когда в команде будет стабильная игра?

– Атмосфера у нас внутри очень дружелюбная. А по игре что сказать… Надеюсь, что после зимнего перерыва всё устаканится, и мы будем находиться там, где и должны быть.

Алексей Плясов:

– Как ты считаешь, «Салют» в весенней части чемпионата будет бороться за место в десятке или за выживание?

– Будем бороться за десятку, но как я уже говорил раньше, хочу, чтобы команда в конце сезона заняла место не ниже седьмого.

Дмитрий Овчаров:

Nike или Adidas?

– Adidas (смеётся).

Илья Клименко:

– Кто из Ваших партнёров заслуживает играть в Российской футбольной Премьер-Лиге?

– У нас каждый футболист по-своему очень сильный, поэтому, я думаю, что, если кто-то из ребят захочет попробовать свои силы в Премьер-Лиге, то у него существует большая вероятность там закрепиться. Может быть и не в основе, но под ней уж точно.

В каком из зарубежных чемпионатов хотели бы попробовать свои силы?

– В Испании. Только там (улыбается).

– Надеетесь ли Вы ещё когда-либо сыграть за сборную?

– Уже вряд ли.

– Как оцениваете шансы сборной России на ЧМ-2014?

– Выход из группы уже будет успехом. Мундиаль собирает сильнейшие сборные на планете, так что будет очень тяжело. Хотя и наша сборная отнюдь не слаба.

– Каких бы соперников ты хотел в группу к сборной России?

– Хотелось бы посмотреть поединок с испанцами, а то наши никак у них выиграть не могут. С правильным настроем может и появился бы хоть какой-нибудь шансик на реванш. Ещё очень интересная сборная у Германии. В общем, в любом случае будет интересно.

Антон Рубаненко, Игорь Чепурных:

– Что мешает команде одерживать победы в последних турах, особенно это касаемо выездных матчей?

– Ух, наболевший вопрос. Не знаю, что и ответить, ведь все стараются, тренируются в полную силу, по ходу игры ноги никто не убирает, все бьются до последнего. Почему-то в концовке удача от нас отворачивается. Наверное, фактор невезения.

Алла Наумова:

– Каково это быть профессиональным спортсменом, когда сотни глаз наблюдают за каждым действием, кто-то искренне болеет, переживает, а некоторые норовят и оскорбить?

– Профессиональным спортсменом быть очень тяжело, так как постоянно находишься вдалеке от семьи, постоянно эти сборы, заезды, разъезды. Это труд, но с другой стороны это любимый труд. Ты занимаешься любимым делом и получаешь за это зарплату.

– Как относитесь к негативным высказываниям в Ваш адрес?

– Я сам такой человек, который любит критиковать, поэтому, если критика в мой адрес адекватна, то воспринимаю её нормально, делаю выводы.

– Важно ли, что думают о Вас болельщики? Чувствуете ли поддержку на трибунах и насколько это важно?

– Конечно, важно! В первую очередь команда играет для них. То, как о нас отзываются, как поддерживают, на самом деле сказывается на всём коллективе. Когда мы побеждаем, то они вместе с нами радуются, когда допускаем осечку – огорчаются. Показательна встреча с «Аланией», когда мы проиграли, но болельщики провожали нас стоя. После такого ты просто обязан победить в следующей игре, сражаться до конца, ведь нельзя подводить таких болельщиков. Они ведь нас тогда не подвели. Но бывает и так, что «Салют» играет с сильным соперником, мы играем хорошо, а с трибун летят проклятья. Ну это же очень некрасиво. Мы же стараемся, бьёмся, а нас грязью поливают вместо того, чтобы поддержать, подбодрить. На поле всё слышно. Поэтому хочу отдельно выделить наш фан-сектор, который и в дождь, и в снег, всегда верит в нас и гонит в атаку.

Илья Комаров, Александр Волобуев:

– Какие планы на Кубок России?

– Мы хотим пройти как можно дальше и сделаем для этого всё возможное и невозможное. Тем более за полуфинал кубка дают звание «Мастер спорта». Я думаю, что «Салют» реально может пройти очень далеко.

– А кто у нас в команде Мастер спорта?

– Мирон (прим.: Сергей Мирошниченко) и Лебедев.

Денис Кузнецов:

– Какие самые распространённые ошибки делают футболисты при ударе по мячу ногой?

– Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос (смеётся).

– Как твоя жена относится к футболу?

– К футболу относится очень хорошо. Она меня всегда и во всём поддерживает, радуется, когда мы выигрываем и огорчается, если проигрываем, ходит на все игры, вместе с сыном ездит за мной по всей стране, в какой бы команде я не играл. В общем, все радости и печали мы переживаем вместе (улыбается).

Даниил Серкез:

– Артём, здравствуйте! Меня зовут Даниил, я юный болельщик ФК «Салют» Белгород. За «Салют» болею почти два года, посещал такие матчи, как «Салют» – «Химик» и «Торпедо» – «Салют». Хотел Вам признаться, что вы замечательные ребята и очень хорошие футболисты. Особенно это было заметно по игре с московским «Динамо». Я не пропустил ни одного вашего матча. Наблюдая за Вашей игрой, могу сказать, что Вы показываете хороший уровень.

Вопрос у меня следующий: что происходит с командой? У вас есть куча шансов, чтобы попасть в РФПЛ. Так почему вы их не используете? В итоге на поле выходит безобразие – поединки с «Уфой» (дважды), «Газовиком», «Торпедо».

Ребят, соберитесь! Я в вас верю и буду верить до конца! Желаю вам удачи!

– Даниил, могу сказать тебе только «спасибо» за то, что веришь в нас, переживаешь, несмотря ни на что. Таких болельщиков очень мало, и каждым из них мы очень дорожим. Что касается нашей игры в последних матчах, то об этом я уже говорил, отвечая на похожий вопрос.

Максим Мищенко, Алексей Беличенко:

– Хотели бы Вы, чтобы Ваш сын стал знаменитым футболистом и когда-нибудь сказал: «Это мой отец сделал меня тем, кто я есть. Спасибо ему!»?

– Когда он вырастет, то кем бы он ни стал, если я когда-нибудь услышу от него такие слова, то буду очень счастлив и горд.

Ангелина Бирюкова:

– У Вас есть свои суеверия по поводу серьёзных игр? Кто помогает Вам по жизни, наставляет и поддерживает?

– Каких-либо суеверий нет. Могу только рассказать то, что перед любой игрой или тренировкой сначала надеваю левую бутсу, а затем правую. Если перепутал, то стараюсь обе снять и повторить ритуал заново.

Кто помогает и поддерживает меня по жизни? Мирон (прим.: в кабинете в этот момент присутствует также Сергей Мирошниченко) (все смеются). Ну, а если серьёзно, то это моя жена и родители. Особенно за меня переживает папа, ведь он тоже в прошлом футболист. Бывает, что критикует меня, к его мнению я всегда прислушиваюсь.

Тима Мантров:

– Под какими номерами ты выступал в своих предыдущих клубах?

– В крымском «Витязе» играл под 23-м. Когда я туда пришёл, то спросил, какой свободен. Вот мне и выдали футболку с 23-м номером. В «Черноморце» выступал под 7-м, в «Луче» – под 9-м, в Белгороде в 2009-м – под 20-м, в «Краснодаре» – под 29-м, в брянском «Динамо» – под 21-м, а в «Волгаре» под 5-м. Большой разброс. Вообще, для меня не имеет огромной роли, под каким номером играть, я не заморачиваюсь.

Алексей Беличенко:

– А почему сейчас ты выбрал себе 77-й номер?

– Когда я пришёл, то спросил про 7-й номер, но в футболке с этой цифрой уже играл Макс Шевченко, поэтому я решил увеличить количество семёрок на своей футболке (смеётся).

Дмитрий Скляров:

– Здравствуйте, уважаемый Артём Бекетов! Скажите, пожалуйста, кем Вы хотели стать в детстве и что делали для осуществления этой цели?

– Кроме как о футболе, в детстве я больше не о чём и не думал. Что я для этого делал? Использовал каждый крохотный шанс. Я думаю, что всё, что происходило в моей жизни и карьере, это только за счёт неимоверного труда. К своей заветной мечте я шёл очень тяжело, можно сказать, что до сих пор иду.

– Как ты оказался в «Салюте» в первый раз?

– Я отыграл неплохой сезон в новороссийском «Черноморце», после чего поступило предложение из Белгорода. Позвонил сам главный тренер, на тот момент это был Сергей Абуезидович Ташуев, и предложил приехать сразу на контракт. Я долго не раздумывал и ни капли не жалею, что сделал выбор в пользу того «Салюта».

– Когда ты ехал в Белгород, что ты знал о городе и о команде?

– О Белгороде знал лишь то, что этот город считается одним из самых чистых и зелёных во всей стране. Но сюда я приехал зимой и застал грязь и слякоть, поэтому был большой контраст от того, что мне говорили. Но ближе к весне мои былые ожидания стали совпадать с реальностью (улыбается). Я остался очень доволен.

Что касается команды, то когда сюда ехал, то знал только Сергея Котова, больше ни с кем знаком не был. Ничего, приехал и познакомился (улыбается). Получился очень удачный сезон.

Igor Zakovryashin:

– Приветствую! Как отнеслись в команде к столь неожиданному уходу Сергея Ташуева? Считаете, что он поступил честно по отношению к клубу и игрокам? Отбросим этику, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого поступка. Спасибо за ответ и удачи все команде!

– Когда он ушёл, то для всех нас это стало большой неожиданностью. Поступило предложение, от которого было тяжело отказаться. Всё-таки это Украина, Премьер-лига, уровень намного выше, чем ФНЛ. Было ли это честно или нечестно по отношению к нам? Я считаю, что это его дело, и, мы не имеем право его судить. В данный момент нужно за него только порадоваться и поддержать, так как он тренирует очень крепкую команду в очень сильном чемпионате.

– В Вашем понимании, какими человеческими качествами должен обладать настоящий футболист?

– В первую очередь он должен быть всегда хорошо физически подготовленным, с огромной выдержкой и боевым характером, неуступчивостью. Естественно, это профессиональные качества, но должны присутствовать и человеческие, такие как порядочность и уважение к сопернику. Футбол сам по себе воспитывает человека, его личность.

Игорь Чепурных:

– Какие игровые функции и задачи ставит перед вами Сергей Подпалый? Насколько они разнятся с требованиями Сергея Ташуева?

– Я думаю, что у них примерно одинаковые требования. Оба требуют контроля мяча, быстрого перехода из обороны в атаку, очень много прострелов и ударов по воротам. Стиль игры, который прививал нам Сергей Абуезидович Ташуев можно классифицировать, как испанский, направленный на технику и подходы к воротам, а стиль Сергея Ивановича Подпалого больше английский, как мне кажется, где особое внимание уделяется действию, т.е. ударам, прострелам, молниеносным выпадам и т.д. У разных тренеров своё видение игры, которое не должно обсуждаться. Мы, футболисты, в свою очередь, обязаны выполнять их установки. Только так можно достигать положительного результата.

– В 2009-м Вы играли под руководством Сергея Ташуева. В том сезоне «Салют» добился лучшего своего достижения в новейшей истории. Почему у Сергея Абуезидовича не получилось во второй раз?

– В 2009-м у команды было больше времени на подготовку, совершенно иным был и состав. С того состава на данный момент трое ребят стабильно играют в Премьер-Лиге (прим.: Евгений Шипицин, Николай Марков (оба – «Краснодар») и Александр Беленов («Кубань»)). Хотя и сейчас у нас очень хороший подбор исполнителей. Может, если бы он не ушёл в Донецк, то всё вышло бы так, как он и задумывал. Теперь будем выправлять положение под руководством Сергея Ивановича, и, я думаю, что всё у нас получится.

Станислав Чеховской:

– Получал ли ты предложения от клубов Высшей лиги на протяжении всей своей футбольной карьеры?

– Когда я играл в «Луче», меня приглашали в московское «Динамо». Так получилось что главный тренер «Луча», на тот момент Сергей Павлов, не отпустил меня в молодёжную сборную, и это сорвало переход в «Динамо». Хотя в клубе лежало реальное предложение. Об этом сейчас даже немножечко сожалею, что тогда не настоял. Ну, ничего, ведь всё что ни делается – всё к лучшему.

Валерия Беличенко:

– Имеется ли у Вас талисман или что-то наподобие его, что приносит Вам удачи на играх?

– Ничего такого у меня нет.

– Имеются ли у Вас свои футбольные финты, которые Вы сами придумали?

– Думаю нет (смеётся)

– У Вас есть татуировка? Спасибо за ответы.

– Да, на руке. Имя сына на иврите и дата его рождения.

Павел Колядин:

– Артём, насколько, по твоему мнению, справедливо выражение: «Если есть на свете рай, то это – Краснодарский край!»?

– Я там живу и думаю, что это выражение этому региону подходит на сто процентов. Круглый год тепло и море рядом, а самое главное, что тёплые вещи совсем не нужны (улыбается).

В конце интервью Артём выбрал два самых интересных на его взгляд вопроса: о том, кем он хотел стать в детстве и что сделал для осуществления этой цели, а также о сравнении стилей работы Сергея Ивановича Подпалого и Сергея Абуезидовича Ташуева. Авторами этих вопросов стали Дмитрий Скляров и Игорь Чепурных. Футбольный клуб «Салют» и Артём Бекетов приготовили счастливчикам подарки, которые герой этого материала вручил им после встречи 25-го тура Первенства Футбольной национальной лиги «Салют» (Белгород) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 0:0. К сожалению, Игорь Чепурных не смог присутствовать, и вместо него подарок получила его подруга Алла Наумова.

Уважаемые болельщики, мы вместе с Артёмом благодарим вас за то, что приняли участие в этом конкурсе-интервью. Будьте с нами и болейте за «Салют»!