Интервью с Сергеем Мирошниченко

Сергей, скажи, пожалуйста, в игре с «Уфой» был пенальти?

– С первой моей жёлтой карточкой в той игре я стопроцентно согласен, а вот в моменте с пенальти могу уверенно сказать, что его не было. Я позже не единожды лично этот момент пересматривал. После игры смотрел, и, когда уже в Белгород вернулись тоже. Знаете, со всех ракурсов пересмотрел! Да я и сам знаю, что нарушения не было, поэтому я так агрессивно отреагировал. Я выиграл чистый мяч, а человек уже шёл на этот пенальти. Он просто перепрыгнул через меня, а судья поставил одиннадцатиметровый, как будто ждал именно такой эпизод. В придачу ещё дал мне жёлтую карточку, после чего пришлось покинуть поле.

Игру с «Ангуштом» ты будешь пропускать. Скажи, появишься ли ты перед началом игры в раздевалке команды, чтобы подбодрить и настроить ребят?

– Скорее всего, зайду до игры, чтобы проводить команду на поле. Может быть, загляну ещё в перерыве. Матч буду смотреть вместе со зрителями. Хотя, знаете, мне легче играть, чем переживать за ребят с трибуны.

Как капитан команды, скажи нам, когда же белгородские болельщики увидят уже забитые мячи в исполнения своих любимцев?

– На тренировках работаем, но пока, к сожалению, присутствует какое-то невезение: то мяч с ленточки вынесут, то судьи стопроцентные пенальти не ставят… Поймите, мы не просим какой-то помощи, просто хотим, чтобы судьи по отношению к нам адекватно оценивали пограничные ситуации. Забить хотят все, так как один гол на старте сезона – это очень мало. Я думаю, что уже в игре с «Ангуштом» мы всё исправим.

Четыре ничьи в пяти матчах на старте – это положительный результат для команды?

– Всегда, конечно, хочется большего! Я по жизни максималист, никогда не люблю проигрывать, мне по душе победы в каждом матче. Для пяти проведённых встреч один забитый мяч в нашем активе – это очень мало. Повторюсь, что над этим компонентом нам предстоит ещё хорошо поработать. Я уверен, что наш главный тренер исправит эту ситуацию.

Скажи, что для тебя значимее: командные победы или личные успехи? Или в этом аспекте в твоём понимании преобладает равенство?

– Свои профессиональные личные качества я никогда не ставлю впереди чего-то другого. Мы – одна команда, и результат зависит от каждого из нас, хотя в этом вопросе не стоит забывать об индивидуальном мастерстве кого-то из моих партнёров.

Кого бы ты, как капитан, выделил из всей команды на старте первенства?

– По игре с «Химиком» могу отметить Сергея Бутырина. Мне кажется, что, если он будет работать дальше, то вполне сможет заиграть уровнем выше. А, вообще, никого не стоит выделять, потому что все ребята бьются, стараются, но пока нам не хватает именно забитых голов. В обороне «играем на ноль», но впереди чуточку везения нам не достаёт.

В межсезонье «Салют» покинули Евгений Калешин и Вадим Старков – оба защитники. Таким образом, оборона сменилась на 50%. Скажи, вы так хорошо сыгрались, что пропустили всего два мяча в пяти поединках? Причём, все эти голы забиты в наши ворота с пенальти.

– Мы просто хорошо выполняем свои функции на поле, от нас зависит «ноль» сзади. Просто напросто каждый человек понимает, что у него за спиной вратарь и ворота, которые необходимо защищать. Есть погрешности, конечно, но это футбол, здесь без ошибок не играет никто. А то, что ушли два очень опытных игрока, как сами видите, не особо повлияло на нашу игру в обороне. Перед началом сезона пришли новые ребята: слева – Жора (прим.: Георгий Зотов), справа – Юра Лебедев. На мой взгляд, потенциально это очень сильные футболисты, которые ещё прибавят.

Скажи, пожалуйста, из сыгранных на старте сезона матчей какая команда, на твой взгляд, атаковала интереснее, опаснее, и доставила обороне белгородцев больше всего хлопот?

– Я никого не боюсь и никогда не боялся. Ты сам сильнее всех соперников, поэтому должен выходить на поле и говорить себе это. Если брать команды, против которых я играл на протяжении всей своей карьеры, а это «Спартак», «Локомотив», «Кубань», «Томь», «Сатурн» и другие, то могу сказать следующее – с клубами Премьер-Лиги гораздо легче играть, чем с представителями ФНЛ или Второго дивизиона. Понимаете, элита сама играет и тебе даёт поиграть. В таких матчах на первый план выходит индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. Много нападающих играло против меня, и я не могу сказать, что кто-то уж сильно меня переигрывал. Фактор неточности, неправильной позиции и, как я уже говорил, исполнительского мастерства соперника играют в таких единоборствах ключевую роль. Так что всё зависит от меня самого.

Капитаном команды тебя назначили или выбирали?

– После ухода Жени Калешина капитанская повязка перешла ко мне, как вице-капитану. Теперь я – капитан, а Артём Бекетов – вице-капитан.

Получается, что вы с Артёмом два разноплановых лидера, если можно так выразиться. Бекетов очень весёлый парень, с отличным чувством юмора, ты же человек серьёзный, с боевым характером. Так это?

– Я тоже могу пошутить, но всегда знаю время и место. По жизни я очень добродушный, но, выходя на поле, становлюсь совершенно иным. На поле для меня нет авторитетов.

Скажи, а перед выходом на поле ты говоришь ребятам напутственные слова?

– Конечно, говорю, чтобы верили в себе, чтобы никого не боялись. На мой взгляд, только вера в себя придаёт силы и способствует достижению успеха.

Капитан команды – это огромная ответственность, а ты почти везде, где играл, носил капитанскую повязку. Отсюда вопрос: что для тебя быть капитаном?

– Капитанская повязка не играет для меня особой роли. Я и без неё подбадривал ребят, подсказывал им, потому что по жизни я максималист. Моя задача сказать такие слова, чтобы ребята полностью отдавались игре и добивались результата. На футбольном поле все равны, потому что мы – команда. Были случаи, что и с Женей Калешиным на повышенных тонах разговаривали, но когда игра заканчивалась, то жали руки и никогда не обижались друг на друга. Это эмоции, а футбол из них и состоит.

Расскажи, пожалуйста, об этапах своей карьеры, о том, как начинал играть в футбол?

– Мой отец Николай играл в футбол за «Урожай» (п. Тульский, пригород Майкопа), «Дружбу» (Майкоп), в Новокузнецке, но из-за травмы очень рано закончил. Ему сломали ногу – был открытый перелом и он лежал на растяжках. Видимо, его гены мне передались, потому что я всегда во дворе играл, пока в 7 лет он не привёл меня в спортивную школу. Первый мой тренер – Матусян Александр Рубенович. В 15 лет я начал играть за основной состав футбольного клуба «Урожай» (п. Тульский) на Первенство края, а потом уехал в Лазаревское. Затем были «Спартак» (Анапа), полгода в «Дружбе» из Майкопа, «Торпедо» (Волжский), Газовик (Оренбург), «Урал» (Екатеринбург), «Краснодар», «Химки», новороссийский «Черноморец» и «Салют». Больше двух лет я не в одной команде не находился. Самым удачным периодом своей карьеры я считаю этап, который начался с 2006-го года, когда я выступал за «Газовик», «Урал», «Краснодар». Играя за быков (прим.: ФК «Краснодар») я получил тяжёлую травму – порвал ахилл, и выбыл на полгода. «Краснодар» не думал, что я быстро наберу форму и полностью восстановлюсь в короткие сроки, поэтому мы по обоюдному желанию расторгли контракт, и я перешёл в подмосковные «Химки». Далее в моей карьере, к счастью, не было таких серьёзных травм, и, по прошествии некоторого времени, мне поступило предложение из «Салюта» от Сергея Абуезидовича (прим.: главный тренер «Салюта» Сергей Абуезидович Ташуев), с которым я работал в «Краснодаре». Я согласился сразу, так как знаю его подход. В Краснодаре я получал удовольствие от игры под его руководством. Тогда там очень хорошая команда подобралась.

Кроме Сергея Абуезидовича какие ещё тренеры запомнились на твоём пути?

– Своей работой в «Урале» понравился Александр Побегалов. Очень запомнился своим интересным подходом Александр Григорян (прим.: в 2011-м главный тренер ФК «Химки»). Он очень амбициозный тренер, всегда хочет выигрывать, хотя, конечно, это мечта любого наставника. Мы у него на тренировках и танцевали, и ушу даже занимались (смеётся). Он много чего выдумывал. Поначалу для меня это было дико, но потом я привык. Александр Витальевич мог зайти в раздевалку, ругаться матом, всем напихать, но потом быстро отойти. Запомнился случай, когда на предыгровую тренировку он принёс две пары боксёрских перчаток и вызывал на бой (смеётся). Вышли Артём Воронкин (прим.: «Газовик» Оренбург) и Хасан Мамтов (прим.: ФК «Тюмень»), а Григорян говорит им: «Боксируйте!». Воронкин попал Мамтову в лицо, после чего Хас чуть его в окно не выбросил (смеётся).

Ты говорил, что каждые два года меняешь команду, а, следовательно, и город проживания. Как относится к этому твоя семья? Расскажи, пожалуйста, о ней.

– У меня прекрасная жена Олеся и двое детей: дочке Миле 5 лет, а сыну Мирону 1,4 месяца. Моя семья везде со мной, и я за это очень ей благодарен. Присутствие родных придаёт мне сил и уверенности.

А где находится твой дом?

– В Краснодаре.

А как ты относишься к домашним животным, ведь с такими переездами нельзя кого-нибудь завести?

– Дочка просит: «Папа купи собаку или кошку!», на что я отвечаю, что пока дом не достроим, то никаких животных (улыбается). А так, я очень хорошо отношусь и к собакам, и к кошкам. Отец у меня живёт в частном доме, вот у него все эти представители обитают. Когда мы к нему приезжаем, то дети с удовольствием играют с животными.

А себя с каким животным ассоциируешь, когда играешь в футбол?

– Не могу себя сравнить не с каким животным (улыбается). В первую очередь я человек.

За всю твою карьеру с кем тебе было наиболее комфортно играть в обороне?

– Хорошо сыгрался в паре с Адесойе Ойеволе в «Урале». Мы с ним пришли в один год. Сейчас, например, с Сергеем Бутыриным себя очень хорошо чувствую, тем более он не только прислушивается к моим подсказкам, но и понимает что делать. Мне очень нравится с ним играть.

А кого бы ты в идеале хотел видеть своим партнёром по центру защиты?

– Честно, я даже не знаю. А говорить, что я бы хотел играть, например, с Алессандро Нестой, ну, это глупости. Мы на разном уровне находимся. В принципе, очень хорошо понимал Жеку Калешина. Мы с ним не только в «Салюте» успели поиграть, но и в «Краснодаре». Он играл левого защитника, а я левого центрального.

У тебя был кумир в детстве, такой футболист, на которого ты всегда ровнялся?

– В детстве может и был, а сейчас даже не могу никого конкретно выделить, хотя я смотрю многие матчи. Причём, смотрю не просто как зритель, а пытаюсь анализировать действия людей, которые играют на тех позициях, где выступаю и я. Пытаюсь всегда почерпнуть лучшее из действий игроков высокого уровня и делаю для себя соответствующие выводы. На данный момент мне очень импонирует оборона сборной Германии тем, что у них великолепно отработаны командные взаимодействия именно в линии защиты. Ещё очень нравится игра мюнхенской «Баварии».

Статистика утверждает, что ты провёл за свою карьеру профессионального футболиста 320 матчей, получил 66 жёлтых карточек, 5 красных карточек, и при этом ты забил 25 голов, что для защитника очень внушительный показатель. Можешь ли ты назвать себя грубым игроком?

– Мои карточки связаны с тем, что я никогда не готов проигрывать борьбу, в некоторых ситуациях агрессивно иду в отбор, хотя можно было бы и сдержаться. Я говорил уже, что я такой человек по жизни – не умею проигрывать. Вроде с возрастом должно было появиться чутьё, но я не могу уступать и каждый момент готов выгрызать на зубах. Последствиями моей несдержанности на поле и является такое количество карточек.

Лучший стадион, на котором тебе приходилось играть?

– Самый лучший стадион в плане инфраструктуры, на котором мне довелось играть, это стадион в Харькове. Мы недавно играли там товарищеский матч с местным «Металлистом» (прим.: «Металлист» – «Салют» - 3:1). А в плане атмосферы на стадионе, это, конечно, матчи против «Локомотива» и «Сатурна» на Кубок России в Екатеринбурге. Я тогда выступал за «Урал». Посмотреть на нас приходило более 30 тысяч. Люди на деревьях сидели, на крыши залазили. Поддержка была сумасшедшая, и мы, как помню, не подвели своих болельщиков, обыграв и «Локомотив» и «Сатурн». Также, в плане шумовой поддержки могу выделить стадионы в Воронеже, Волгограде и Калининграде.

Расскажи о своём хобби.

– Охота и рыбалка. В Белгородской области охотой пока не увлекался, а вот на рыбалку тут частенько получалось выбраться. С Вовой Шевченко (прим.: администратор ФК «Салют») рыбачим. Любимое моё место в плане рыбалки, это Астрахань. Когда заканчивается сезон, то я на неделю уезжаю туда со своим отцом, друзьями просто отдохнуть и, естественно, половить рыбу.

А есть ли у тебя любимые места в Белгороде? Нравится город?

– Город мне очень нравится. Я и раньше о нём лестно высказывался, когда приезжал сюда играть против «Салюта». Очень нравится то, что город небольшой, уютный, чистенький, всё рядышком, всё тихо и спокойно. Поэтому я не люблю мегаполисы. Ещё очень нравится Калининград, но там уже больше преобладает европейский стиль застройки города.

По традиции, ты можешь обратиться к белгородским болельщикам.

– Хотелось бы, чтобы болельщики каждую секунду игры неистово нас поддерживали, какая бы ситуация не складывалась в клубе. Не нужно кричать оскорбления в адрес команды. Я, как капитан, могу вас заверить, что каждый, кто на данный момент играет за «Салют», будет выкладываться на поле на 101%. Когда я приезжал сюда в составе «Урала» и «Краснодара», то нам очень нелегко было играть против Белгорода, потому что ещё несколько лет назад здесь собирался полный стадион, который гнал свою команду вперёд. Приходите и болейте за нас так, как вы умеете, так, как делали это раньше, ведь нам это просто необходимо.

После окончания интервью Сергей ответил на небольшой блиц-опрос:

Любимый фильм: «Операция «Ы».

Любимый музыкальный исполнитель: слушаю всё.

Любимое блюдо: окрошка, приготовленная моей женой.

Любимое место отдыха: Астрахань.

Самый запоминающийся поступок в жизни: когда поймал двух толстолобиков на 16 и 17 кг. Одного, на 16 кг, отдал другу, а второго, на килограмм больше, взял себе и угостил всех соседей.