$(this).corner("corner 3px");


Сергей ТАШУЕВ: «ОДНАЖДЫ ВЫИГРАЛ У КАНЧЕЛЬСКИСА 300 ДОЛЛАРОВ»

Сергей ТАШУЕВ: «ОДНАЖДЫ ВЫИГРАЛ У КАНЧЕЛЬСКИСА 300 ДОЛЛАРОВ»

- Замечаешь как долго уже в этой профессии и как еще долго хочешь еще работать, - делится впечатлениями Ташуев. - Профессия интересная, все тренеры ее любят. Поэтому всем коллегам в Новым году, желаю максимально творческого роста. Для меня прошедшие 20 лет –копилка, база, через которую прошли огромное количество игроков. Поймал себя на мысли, что во всех командах ФНЛ играют футболисты, с которыми раньше приходилось работать. Уже есть и тренеры-воспитанники. Альберт Борзенков начинал у меня в «Дружбе» из Буденовска, во второй лиги. Ему было тогда 18 лет. Через год перешел в «Ротор», далее попал в молодежную сборную. Это был первый ученик, такого высокого уровня. Еще один из ярких учеников Леша Фоменко, был у меня еще в спецклассе, играл по юношам. Сейчас работает в «Краснодаре» помощником у Славолюба Муслина. Ну и, конечно, Юрий Красножан, который помогал мне еще в «Автозапчасти» из Баксана в 90-е. С той поры у нас завязались дружеские отношения. Мне повезло, что в ВШТ учился вместе с Курбаном Бердыевом, Александром Старковым, Владимиром Мухановым. Я тогда был совсем молодым, впитывал как губка. Стажировку проходил у Александра Тарханова в Грозном. «Надевай спортивный костюм, пошли работать», - были его первые слова. Мне нравилось, что он проповедует комбинационный, творческий стиль. Многому у него научился в понимании футбола.

- Из бывших игроков кем больше гордитесь?

- На начальной стадии удалось поработать с будущими игроками сборной – Романом Широковым, Сергеем Игнашевичем, Александром Анюковым. С Александром Тархановым взяли Игнашевича из Орехово-Зуево. Приехал голодный, злой, готовый работать. Через год, по-моему, он попал в «Локомотив», привлекался уже в молодежную сборную. За счет характера, индивидуального мастерства сумел дорасти до национальной сборной. У Широкова талант виден был сразу. Разумный был парнишка, с игровым мышлением. И человек своеобразный, со стержнем. Как и все яркие личности, выделялся из общей массы. Гарантии тогда конечно никто не мог дать, что у него будет такая карьера. Нужно было только чуточку со всеми поработать, дать толчок в нужном направлении. Горжусь тем, что прикладываю руку к воспитанию таких ребят. Многие футболисты уже закончившие с футболом до сих пор звонят.

- Широков и тогда был остер на язык?

- У него всегда было свое мнение. Это хорошо. Его нельзя было ограничивать в решениях. Хорошо помню, когда ему говорил: «- Рома сыграй так», а он в ответ: «- А я хочу так». «-Хорошо, давай попробуй». Он не был роботом. Футболист на поле должен творить, быть творческой личностью, а не тупо исполнять тренерские установки.

- В начале тренерской карьеры, кто из специалистов был примером для подражания?

- Конечно Романцев! Это же 90-е годы были. Кто не помнит спартаковские кружева. Это как «Бавария» - комбинационная машина была, у которой мяч не отбираешь. Из зарубежных, это Фергюсон и пожалуй Кройф. В это время – самый пожалуй две мощные тренерские фигуры. Один финал Лиги чемпионов-99 «Бавария» - «Манчестер Юнайтед», чего стоил. Я тогда 100 долларов выиграл. Сафронов, который в «Крыльях» играл, до игры весь извелся, все приставал, давайте поспорим. Я за англичан болел. Когда «МЮ» забил решающий мяч прежде всего обрадовался голу, а уже потом вспомнил, что еще и денег выиграл. У меня, вообще, на споры с футболистами везло. Второй раз с Канчельскисом в «Сатурне» поспорили перед другим знаменитым финалом Лиги «Милан» - «Ливерпуль», но уже на 300 долларов. Андрей, естественно, поставил на англичан и после первого тайма, думаю, мысленно уже потирал руки. После финального свистка он был в шоке: «Как можно вести 3:0, в финале и проиграть?»

- Старые конспекты перелистываете?

- У меня до сих пор хранятся все тетради. Некоторые ранние установки, когда пересматриваю, вызывают сейчас улыбку, а порой что-то из старых записей переносишь в новые конспекты. Одно из ярких воспоминаний - 1992 год, когда обыграли и тогда еще крепкий «Анжи» - 7:2. О «Дружбе» из Буденовска, где работал, в центральной прессе два раза написали.

- Молодому тренеру лучше начинать путь с низших дивизионов или это непринципиальный момент?

- Обоих примеров достаточно. Гвардиола тренировал «Барселону-2» и возглавил главную команду. Попал удачно, в нужный момент. Или, тот же Юрий Красножан. Работал с дублем нальчикского «Спартака», но в силу объективных и субъективных причин пошел на повышение. Тогда сам должен был принимать команду, но отказался. Юрий спрашивал совета. Заверил его: «-Принимай, даже не думай. Все будет нормально», - говорю.

- Команда, в которой наиболее комфортно работалось?

- Наверное, «Краснодар», если брать условия для тренерской работы. При этом не смотря на средненький состав команда показывала яркую игру. Тем не менее, считаю, что как тренер за 20 лет еще не до конца себя реализовал.

- Как вам идея создания чемпионата СНГ?

-Больше похоже на виртуальное первенство. Все будет делаться на частные деньги, для элитных клубов. Сейчас футбольным миром правят его величество финансы. Поэтому это будет денежное первенство СНГ.

 

Автор: Анатолий Мартынов.

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: