$(this).corner("corner 3px");


Напрямую выйдут Томь и Урал, в переходные матчи может попасть кто угодно

Напрямую выйдут Томь и Урал, в переходные матчи может попасть кто угодно

1. Довольны ли вы выступлением своей команды в первом круге?

Сергей ПЕРЕДНЯ , главный тренер "Томи":

- Все идет по плану. Конечно, проблемы были, укомплектоваться удалось буквально перед стартом, и в первых турах не хватало взаимопонимания. Случился еще небольшой спад в середине круга, но ребята проявили характер, выдержали.

Григорий ИВАНОВ , президент "Урала":

- Доволен. Начало немного провалили, потом исправились.

Александр ГРИГОРЯН , главный тренер "СКА-Энергии":

- Доволен отчасти. Даже учитывая наше географическое расположение и связанные с ним трудности, мы можем играть более эффективно, особенно в атаке.

Тимур ШИПШЕВ , главный тренер "Спартака" Нч:

- Не совсем. Хотелось бы завершить первый круг в двойке.

Александр ГВАРДИС , генеральный директор "Балтики":

- Почему нам не быть довольными? Закончили первый круг на пятом месте, что дает право в феврале сыграть в Кубке ФНЛ на Кипре. Наша молодежь за год выросла в мастерстве и показывает привлекательный футбол. Зритель вернулся на стадион. Вместе с командой растет профессионально и главный тренер Евгений Перевертайло.

Рохус ШОХ , вице-президент "Ротора":

- Доволен результатом, как и наши болельщики. Хотя есть вопросы по качеству игры, организации атаки. Но нам, руководителям, надо в первую очередь запастись терпением.

Наиль ГАЗАТУЛЛИН , директор "Нефтехимика":

- Конечно. Собрать совершенно новую команду за 15 дней было очень трудно. Попасть в десятку считали за счастье.

Сергей ЮРАН , главный тренер "Сибири":

- После полуторагодичного переходного сезона многие клубы попали в сложную ситуацию, потому что бюджеты формировались на один год. Мы не стали исключением, поэтому о премьер-лиге разговора не шло. Я сам поставил задачу попасть в восьмерку по итогам первого круга, поэтому результатом удовлетворен.

Шамиль ГАЗИЗОВ , гендиректор "Уфы":

- Наше место, если смотреть объективно, где-то от 6-го до 10-го. Вроде бы задачу выполняем, но чувство неудовлетворенности есть. Хотелось все-таки попасть в восьмерку участников Кубка ФНЛ.

Виктор КАРДАШОВ , президент "Енисея":

- Маловато оснований, чтобы быть довольным нашей игрой, количеством набранных очков и турнирным положением. К сожалению, команда пока не оправдывает ожиданий болельщиков.

Михаил БЕЛОВ , главный тренер "Торпедо":

- Текущим местом, естественно, ни тренерский состав, ни руководство недовольны. Не совсем удачный старт испортил общую картину. Знаем наши проблемы, прежде всего - это организация игры и слабость линии атаки. Если не реализуешь моменты, рассчитывать на приемлемый результат не приходится. Будем работать над поисками резерва внутри команды, так как приобретение хорошего нападающего в разгар сезона - хлопотное дело.

Валентин БЕЛАВИН , гендиректор "Петротреста":

- Впечатления от ФНЛ - самые лучшие. До премьер-лиги организация, может быть, и не дотягивает, но находится на хорошем уровне. Если говорить о нашем выступлении, хотелось бы лучшего, но имеем то, что имеем. Не внизу таблицы - уже неплохо. Команда у нас молодая, учимся, растем.

Леонид ГУСЕВ , руководитель "Волгаря-Газпрома":

- Недоволен. Результата нет, игра у команды проскальзывает лишь в эпизодах. Хотя есть неплохой подбор футболистов.

Юрий ГАЗЗАЕВ , главный тренер "Шинника":

- Естественно, недоволен. Но такому выступлению есть множество причин. Неожиданностью оно не стало.

Сергей ТАШУЕВ , главный тренер "Салюта":

- Не сказал бы. Я максималист, ребята тоже расстроены. Успех зависит от подготовки к сезону, селекционной работы, многих нюансов, в том числе финансовых. Сейчас анализирую первый круг и пытаюсь понять, что было неправильно.

Юрий БАГРИЙ , спортивный директор "Металлурга-Кузбасса":

- Недоволен. В определенных матчах недобрали очков, хотя качество игры нас устраивало.

Сергей ГОРОДНИЧУК , гендиректор "Химок":

- Мне этот вопрос можно было и не задавать. Понятно, что последнее место в таблице и одно очко, набранное на своем поле, никого устроить не может.

2. Оправдывает ли себя переход на недельный цикл? С какими проблемами пришлось столкнуться при новом графике игр?

Передня ("Томь"): - Считаю, оправдал. В прошлом сезоне в премьер-лиге мы уже играли по недельному циклу.

Иванов ("Урал"): - Да. Больше внимания стали уделять тренировочному процессу. Появилось постоянство: в одно время тренируемся, в одно - восстанавливаемся.

Григорян ("СКА-Энергия"): - Не оправдывает. Два с половиной месяца ты готовишь команду к 12 турам и три недели - к новому первенству, что является абсурдом.

Шипшев ("Спартак" Нч): - Мне пока не с чем сравнивать. Как тренер впервые столкнулся с таким графиком. В целом он меня устраивает. Хотя, когда общался с коллегами, некоторые говорили, что двойные выезды были удобнее.

Гвардис ("Балтика"): - Недельный график нас вполне устраивает. Есть время восстановиться после матчей, особенно выездных. Можем тщательно подготовиться к очередной игре, досконально изучить соперника.

Шох ("Ротор"): - В целом проблем особых нет ни сейчас, ни когда играли через два дня на третий. А трудности с учетом размеров нашей страны - объективные. Это и часовые пояса, и, к сожалению, плохая инфраструктура, в частности, качество полей.

Газатуллин ("Нефтехимик"): - Нынешний цикл полностью устраивает.

Юран ("Сибирь"): - Мне больше нравился цикл, когда два матча играли на выезде, а затем два дома. Это и затраты позволяло сократить, и работать было комфортнее.

Газизов ("Уфа"): - Недельный цикл устраивает полностью. Команда успевает и восстанавливаться, и проводить полноценные тренировки.

Кардашов ("Енисей"): - Это больше тренерский вопрос. Но, судя по результату, "Енисею" недельный цикл не помог выступать успешнее, особенно в родных стенах. Да и происходит все на фоне нового календаря и сокращения команд ФНЛ. В результате клубы имеют по ходу сезона разное количество игр и ненужные пропуски туров.

Белов ("Торпедо"): - Нас график устраивает, считаю, переход оправдан. Единственное пожелание - чтобы календарь был более ритмичным. А то бывает, после недельного цикла играем через три дня на четвертый.

Белавин ("Петротрест"): - Всегда говорил, что недельный цикл - это прекрасно. У тебя есть неделя на подготовку. Иногда, конечно, и сейчас случается играть два матча за 7 дней, но здесь все в равных условиях. Лучше потерпеть, чем потом выходить на заснеженные поля.

Гусев ("Волгарь-Газпром"): - В финансовом плане на клуб существенно увеличилась нагрузка. Плюс из-за организации телетрансляций мы лишены права самостоятельно устанавливать время начала матча, поэтому падает посещаемость.

Газзаев ("Шинник"): - Проблем нет. Есть возможность восстановиться, заниматься функциональным состоянием и обратить особое внимание на какие-то вещи, к примеру, на тактику.

Ташуев ("Салют"): - Как такового недельного цикла нет. Еще хуже стало, если честно. Некогда и тренироваться, и восстанавливаться. Когда играли через два дня на третий, можно было понять, как организовывать тренировочный процесс, а сейчас с календарем бардак. Почему, когда в мае подросла трава, мы заканчиваем играть, а в июльское пекло начинаем? В данный момент не вижу преимуществ перехода на систему "осень - весна". Получается, к началу сезона готовимся две недели, а к 12 матчам - два с половиной месяца и отдыхаем в самое лучшее для футбола время. Полный абсурд. Также хочу отметить, что у клубов бюджеты закладываются зимой, из-за чего многие снялись или до сих пор переживают трудности.

Багрий ("Металлург-Кузбасс"): - В основном недельный цикл себя оправдывает. Есть время для тренировочного процесса.

Городничук ("Химки"): - Реально недельного цикла нет, играем порой по три раза в неделю. Если бы он существовал, можно было бы заниматься полноценной тренерской работой, а нынешний календарь почти не оставляет времени.

3. Оцените судейство в первом круге по 5-балльной системе. Какие матчи оставили наиболее негативный осадок в плане судейства?

Передня ("Томь"): - Судейство в принципе было объективным, на "четверку". Естественно, какие-то промахи случались, но рефери - живые люди и имеют право на ошибку.

Иванов ("Урал"): - Не без ошибок арбитры судят, но "четверку" бы поставил. Когда я начинал работать и сейчас - это большая разница. Видно, что люди работают. Хотя, надо признать, судьям нелегко: решения нужно принимать за секунды, а критиковать их могут со всех сторон. Наш клуб ни разу не столкнулся с предвзятым судейством.

Григорян ("СКА-Энергия"): -.

Шипшев ("Спартак" Нч): - Не хочу обсуждать ни судей, ни судейство вообще. А оценки арбитрам лучше пусть ставят инспекторы.

Гвардис ("Балтика"): - Ставлю твердую "четверку". Это не значит, что не было ошибок. Но надо учесть, что судейский корпус пополнился молодежью, и ошибки ребята совершают непредвзятые.

Шох ("Ротор"): - "Удовлетворительно". Сейчас много молодых арбитров, которые еще не достигли нужного уровня. Грубо ошиблись против нашей команды в матче с "Шинником".

Газатуллин ("Нефтехимик"): - Твердая "четверка". Хороших игр было все-таки больше. Отрицательное судейство случилось дважды, при одном и том же арбитре - Рогулеве из Ломоносова, который обслуживал наши матчи в Астрахани и Волгограде.

Юран ("Сибирь"): - "Четверка с плюсом". Идет смена поколений, много молодых арбитров, у нас есть к ним вопросы. "Сибири" трижды не засчитывали правильные голы, из-за этого мы недосчитались очков в домашних матчах с "Уфой", "Уралом".

Газизов ("Уфа"): - Сейчас только ленивый не ругает судей. Я бы им поставил 3,5 балла. У нас было два матча, когда действия рефери вызывали недоумение. Но не обвинял бы их в предвзятости, это следствие общего невысокого профессионального уровня.

Кардашов ("Енисей"): - О судействе говорить не вижу смысла, тем более ставить оценки.

Белов ("Торпедо"): - "Тройка". Многие спорные моменты связаны скорее не с предвзятостью, а с низкой квалификацией арбитров в ФНЛ. Практически в каждом матче одинаковые моменты трактуются по-разному. Судейский корпус в лиге весьма молод, многие рефери не играли в футбол ни на каком уровне. Особняком стоит игра в Нальчике, но и там, подчеркну, в целом арбитр отработал неплохо, лишь в концовке что-то на него, видимо, "снизошло".

Белавин ("Петротрест"): - За исключением игры в Хабаровске, судейство было хорошим, на "четверку". В матче со "СКА-Энергией" судья грубо ошибся в пользу хозяев. Не хочу говорить о том, что мы добились бы другого результата, если бы арбитр поставил пенальти и удалил вратаря, но факт остается фактом. Отмечу, что раньше судьи из премьер-лиги с пренебрежением относились к матчам первого дивизиона, а сейчас они работают на совесть. И рефери из ФНЛ тянутся за старшими коллегами.

Гусев ("Волгарь-Газпром"): - Если нельзя "ноль", поставлю "единицу". Можно говорить о нашумевшем матче "Волгарь" - "Томь", плюс еще несколько игр, где нас судили откровенно предвзято. В связи с этим можно сделать два вывода: либо арбитр неквалифицирован, либо заинтересован в результате.

Газзаев ("Шинник"): - Работают судьи не без помарок, но и мы тоже ошибаемся. Я плохое обычно быстро забываю, поэтому старое не хочу ворошить.

Ташуев ("Салют"): - "Четверка". Видно, что судьи стараются, иногда ошибаются. Много молодежи, мало опыта. Это не та проблема, о которой нужно сейчас говорить. У меня возникли вопросы только по одной игре - с "Уралом" в Екатеринбурге.

Багрий ("Металлург-Кузбасс"): - Судейство оцениваю в среднем на 4. Негативный осадок оставил матч в Нальчике, когда решающий мяч нам забили на 98-й минуте.

Городничук ("Химки"): - Не хотелось бы развивать судейскую тему, ведь те, кто проигрывает, всегда недовольны. И все же замечу, что по сравнению с прошлым сезоном качество арбитража ухудшилось, вероятно, за счет омоложения судейского корпуса. Моя оценка - 3, и то за счет опытных, квалифицированных арбитров.

4. Кто выйдет в премьер-лигу напрямую, а кто будет участвовать в переходных матчах?

Передня ("Томь"): - Наверное, уже ясно, что первые 5-6 команд в таблице - и есть претенденты на повышение в классе. А вот как они расположатся после финиша, мне и самому хотелось бы узнать наперед.

Иванов ("Урал"): - Кто будет лучше играть, тот и выйдет. Из первой восьмерки, что сейчас сформировалась, любой способен на это.

Григорян ("СКА-Энергия"): - Думаю, напрямую выйдет "Томь". Хорошие шансы у "Урала", но мы будем делать все возможное, чтобы они остались только шансами.

Шипшев ("Спартак" Нч): - Хотелось бы, чтобы напрямую вышел "Спартак". Пусть пару нам составит "Томь", у которой уже есть очковый багаж. К тому же, на мой взгляд, томичи по игре выглядят сильнее остальных. А за 3-4-е места будут бороться "Урал", "СКА-Энергия", "Уфа", "Ротор" и "Балтика".

Гвардис ("Балтика"): - Скорее всего, "Томь" и "Урал" выйдут напрямую, а "СКА-Энергия" и нальчикский "Спартак" будут пробиваться через стыковые игры. Но не исключено, что кто-то преподнесет сюрприз.

Шох ("Ротор"): - Есть два фаворита - "Томь" и "Урал". К их конкурентам можно отнести целую группу команд, не только "Спартак" и "СКА-Энергию". Нынешний состав турнира более ровный, чем прошлогодний. Нет таких сильных клубов, как "КАМАЗ", брянское "Динамо", "Жемчужина", ушедшие оттуда игроки аккумулировались в остальных командах. Плюс из-за ослабления лимита молодые ребята, которые играли в премьер-лиге, оказались в ФНЛ. Поэтому даже "Химки", которые сейчас находятся в незавидном положении, небезнадежны.

Газатуллин ("Нефтехимик"): - "Томь", если не будет финансовых потрясений, и "Урал" выйдут напрямую, а в стыковые матчи попадут "Спартак" и "СКА-Энергия".

Юран ("Сибирь"): - Наверное, напрямую выйдут "Урал" и "Томь". "Спартак" и "СКА-Энергия" сыграют в переходных матчах.

Газизов ("Уфа"): - Напрямую выйдут "Томь" и "Урал". А вот что касается участников переходных встреч, по сути, все команды, находящиеся в десятке, имеют шансы. Здесь вся борьба впереди.

Кардашов ("Енисей"): - На этот вопрос лучше всего отвечает таблица.

Белов ("Торпедо"): - Пока интереснее всех смотрятся "Урал" и "Томь". Команд, которые будут бороться за переходные игры, много. Это - "Уфа", "Спартак" Нч, "Балтика", "Ротор"... Не стоит и "Торпедо" сбрасывать со счетов. Отставание в шесть-семь очков не является критичным.

Белавин ("Петротрест"): - Отметил бы "Урал" и "Томь" - эти команды уже показывают футбол уровня премьер-лиги. Нам с ними играть было очень сложно. Нальчикский "Спартак" мы победили, но это ни о чем не говорит. Выделяется и "СКА-Энергия", где открыто говорят о задаче выйти в элиту. Хабаровчане хорошо укомплектованы, а финансирование позволяет клубу бороться за путевку наверх.

Гусев ("Волгарь-Газпром"): - С учетом того, как тащат за уши "Томь", а также принимая в расчет достаточно устойчивое финансирование и потенциал "Урала" и "Уфы", именно эти клубы поборются за прямые путевки. Право участия в стыковых матчах оспорят "Спартак" Нч и "СКА-Энергия".

Газзаев ("Шинник"): - До турнира круг претендентов был обозначен. Сегодня притязания подтверждают "Томь" и "Урал". Нальчик, хоть тяжело двигается, тоже в верхней части таблицы. Неожиданностей нет.

Ташуев ("Салют"): - Мой прогноз - выйдут "Томь" и "Спартак" Нч, потому что переживаю за нальчан. Третий - "Урал", а четвертое место займет команда, которая более стабильно проведет оставшиеся матчи. Могут выстрелить "Уфа", "Ротор" и "СКА-Энергия".

Багрий ("Металлург-Кузбасс"): - Напрямую, думаю, выйдут "Урал" и "Томь". А "Спартак" и "СКА-Энергия" примут участие в переходных матчах.

Городничук ("Химки"): - Не буду оригинален, если скажу, что в премьер-лигу напрямую выйдут "Томь" и "Урал", в переходные матчи попадет Хабаровск, а вот 4-я команда может стать большим сюрпризом для специалистов и болельщиков.

 
 
Дополнительная инфо 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Learn more »
Дополнительная инфо 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Дополнительная инфо 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Frequently Asked Questions (FAQ) »
Дополнительная инфо 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Online contact form »
 

карта сайта

Реклама: