Сергей АНДРЕЕВ: "ЗАПРЕТИЛ ДОМА ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВО "БЕЛГОРОД"

Как уже сообщал "СЭ", руководство белгородского клуба "Салют-Энергия" решило не продлевать контракт с главным тренером Сергеем Андреевым, который вывел команду в первый дивизион.

- Так почему вас выгнали, Сергей Васильевич?

- Рассудите сами, почему, а я вам изложу последовательность событий. Завершился сезон, из Белгорода меня засыпают телеграммами. Три или четыре на одну тему: "с тобой хотят побеседовать"... Приезжаю. И прямо с порога слышу от начальства, что со второго круга командой я, оказывается, уже не руководил. Можете себе представить?

- Стараюсь.

- И команда, оказывается, вышла в первый дивизион только благодаря президенту, вице-президенту, помощнику президента, исполнительному директору. А мне была уже неподконтрольна.

- Нашли, что ответить?

- Говорю: "Подождите, а я вообще-то тренировал эту команду или нет?" Слышу в ответ: "Может, ты и тренировал, но поднялись мы только благодаря общему руководству!" Все, говорю. Спасибо вам за добрые слова. Расстались.

- К отставке давно шло?

- Не думаю.

- Вы, помню, рассчитывали на губернаторскую поддержку. Думали, отстоит. Не отстоял.

- Голову даю на отсечение, что губернатор о моей отставке до последней секунды даже не знал. Я в этом больше чем уверен!

- Преследуют вас проблемы, Сергей Васильевич. В Ростове не удержались, из Новороссийска ушли...

- Самому себе это объяснить не могу, честно говоря. И, заметьте, ухожу всегда без скандала - в том же Ростове спокойно написал заявление. Делаю добрые дела, а за мной потом какой-то скандальный шлейф. Уже после расставания с командой. Напишите главное: я никогда ни на кого не обижаюсь. Ни-ког-да. Обида - удел слабых, а я все-таки сильный духом человек. Может, и проблемы мои из-за характера.

- Вывели команду в первый дивизион, а вас отправляют в отставку. Это не скандал?

- Для тех, кто меня убирает, - скандал. Только не для меня! Я-то примерно догадываюсь, почему со мной так обошлись. Жаль, в газете о таких вещах говорить не принято.

- По ходу чемпионата вы всегда были уверены в честности собственной команды?

- Абсолютно. Верите ли, нет, сколько я тренирую - за десять лет работы ни разу команде не предъявил обвинений вроде: "Вы договорились, продали..." После любого поражения ошибки искал только в себе.

- Даже после рязанского матча "Салюта-Энергии" сомнения не появились?

- Нет. Что-то подумалось, потому что вся эта буча вокруг моей персоны как раз и началась. Но даже тогда никому слова не сказал. Да и продажи тогда быть не могло, как я понимаю.

- А что могло быть?

- Что-то личностное.

- Слухи ходят, что в Белгороде вы столкнулись еще и с алкогольной проблемой.

- Проблемой это не назовешь - поймал как-то капитана команды и еще одного парня. Потом, месяца через полтора, перед игрой в Новомосковске история повторилась. Корнюхин тогда сразу потерял место в основном составе, в ворота встал Правкин, к которому до конца сезона у меня не было вообще никаких претензий.

- Как поймали?

- Случайно. Вообще-то по номерам игроков никогда не хожу, не проверяю, чем они там занимаются. Доверяю людям. Но тут вмешался случай: у меня был 302-й номер в гостинице, а они вакханалию устроили в 303-м. Зашел к ним - и наткнулся на это безобразие.

- Смешно.

- Не смешно. Меры принял сразу.

- Перед Кубком ПФЛ, судя по результатам, гуляла уже вся ваша команда?

- Выполнив задачу, команда не тренировалась. В "дыр-дыр" играли. Перед Кубком ПФЛ - не знаю, гуляли они, не гуляли... Думали, в Москве спокойненько отыграют, а потом получили - 0:3, 0:4. Самим стыдно стало. А сделать ничего не смогли - мастерства не так много.

- По собственным прогнозам, долго будете оставаться без работы?

- Это только Всевышнему известно. В одном уверен: если бы расстался с "Салютом" в начале ноября, шансов быстро получить работу было бы намного больше. А я об отставке узнал в середине декабря, когда у большинства команд и планы на межсезонье, и график сборов сверстаны, и кандидатуры главных тренеров утверждены. Понятно, что работать хочется, очень хочется...

- Третий ваш приход в Белгород возможен?

- Никогда не говорю "никогда" - но сейчас скажу. Возвращение в этот город исключено. На мой персональный сайт сегодня заходят очень много белгородцев - сочувствуют, не понимают, возмущаются. Но я им в ответ написал такие слова: "Господа белгородцы, большая просьба - на этом сайте больше не интересоваться, как выступает ваша команда".

- Жестко.

- Ничего не жестко! Я и своей семье запретил произносить слово "Белгород". Больше в нашем доме этот город не упоминается.

- На том же Кубке ПФЛ московские тренеры смотрели на вашу команду и говорили, что уровню первого дивизиона от силы соответствуют два человека.

- Два?! Это "Салюту" польстили, спасибо им.

- Трудно будет "Салюту" удержаться?

- Запрет касается не только моей семьи, но и журналистов. О Белгороде говорить больше не желаю.

Юрий ГОЛЫШАК,
Спорт-экспресс 14 декабря 2005