Интервью А.Д. Кузнецова газете "Смена"

Футболисты «Салюта-Энергии» вернулись из Польши, где провели учебно-тренировочный сбор. Было сыграно шесть контрольных матчей - две победы, три ничьи, поражение. С местными любительскими командами - 1:0 (гол на счету Воробьёва), 0:0, с «Гомелем» - 0:0 и 2:2, (Воробьев, Семенов), с (Торпедо-МАЗ» (Минск) - 3:1 (Пиюк-3) и с «Славней» (Мозырь) - 1:2 (Красов - с пенальти). По итогам сборов главный тренер «Салюта-Энергии», заслуженный тренер России А.Кузнецов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Смены-Зебры».

- Александр Дмитриевич, какова была цель польских сборов?

- Изучение потенциальных возможностей игроков. Хотя они находились в различном физическом состоянии (по разным причинам), я теперь практически на сто процентов знаю, него чего стоит.

- На сборах было 26 человек. Все они и сейчас в команде. Вас устраивают эти игроки?

- Ни одного тренера никогда не устраивает полностью состав. Но надо исходить из финансовых возможностей клуба.

- Кто-то еще появится в команде?

- Переговоры идут постоянно, одновременно с несколькими игроками. Завтра приезжает нападающий Никитин, игравший в высшей лиге, в «Соколе» (Саратов). 27 марта заканчивается заявочная кампания в первом дивизионе. Мы и этот вариант имеем в виду. Шансы минимальны, но не исключена возможность, что Трипутень и Пиюк вернутся в Белгород. К 30-му марта, отъезду в Польшу на следующий сбор, состав «Салюта - Энергии» - 2004 будет определен на 90 процентов.

- Какие позиции в команде у вас вызывают беспокойство?

- Я никогда не оцениваю в прессе игру своих футболистов.

- Со всеми ли подписаны контракты?

- Почти. Маркович («Сокол») - после операции, и, как порядочный человек, сам хочет убедиться, сможет ли он играть на достойном уровне. С «Рубином» (Казань) идут переговоры по поводу Грязина. Похоже, что они завершатся успешно.

- Ермаков. Соколов. Сафронов?

- Их в команде не будет.

- Меня как белгородского журналиста, естественно, интересует судьба местных воспитанников.

- Жирного, Шахназарова, Бузина я оставляю в команде. На днях они будут обговаривать с руководством клуба сроки контрактов и их условия. Вообще же я считаю, что местные ребята должны привлекаться в команду (конечно, если нас устраивает их сегодняшний уровень и перспектива). Это - стимул для других молодых футболистов. Мы постоянно будем следить за местной молодежью, работать с ней. Будем наблюдать и за играми чемпионата области.

- Какой из матчей в Польше вам понравился больше?

- На сборе мы не задавались целью ставить командную игру. В первом тайме у нас выходил один состав, во втором - другой, независимо от соперника и счета. Мы каждому кандидату в заявку дали одинаковое время и возможности проявить себя.

- От вас, Александр Дмитриевич, конечно же, потребуют выхода в первый дивизион.

- Сначала давайте определимся, а зачем мы туда стремимся? Можно, конечно, собрать по всей России угасающих «звезд», поднапрячься и сделать результат. А потом? Опять тратить большие деньги, создавать новую команду или же с треском провалиться? Я хочу работать на перспективу, не забывая, естественно, и о сегодняшнем результате, Именно поэтому у нас сейчас и те, кому за 30, и футболисты среднего возраста, и молодежь. Если уж выходить в первый дивизион, то с прицелом, через несколько лет, на премьер-лигу. Усиливаясь и усиливая игру.

- А какой игры мы можем ожидать от «Салюта-Энергии» в новом сезоне?

- Сбалансированной.

- Это понятно. Но у каждого тренера свои концепции. Кто-то предпочитает навязывать сопернику свою игру, кто-то любит отсиживаться в обороне, ловя миг удачи на контратаках.

- Знаете, был бы у меня мешок денег, я б купил таких игроков, которые сметают на своем пути всех и вся. Надо исходить из реалий. Стиль игры зависит от исполнителей. Утрируя, конечно, скажу так. Будет у меня восемь хороших защитников, играем на - 1:0, а соберутся в команде умельцы забивать: ждите - 5:3.

- Но все-таки настрой на победу в первенстве есть?

- А зачем тогда задело браться? Но я хочу хорошего результата при хорошей игре. И не желаю, чтобы меня зачислили в разряд тренеров-«пожарников», которые решают сиюминутную задачу, а потом - хоть трава не расти,

- Ждём от вас интервью после второго возвращения из Польши.

- Обещаю.

(Александр Ананьев, газета "Смена" 24.03.2004)