СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ: ЗА ЧТО БОЛЕЛЬЩИК ЛЮБИТ СЕРГЕЯ АНДРЕЕВА? (Интервью С.В. Андреева еженедельнику "Футбол Ревю")

Этот форвард для донского болельщика стоит в одном ряду с Виктором Понедельником и Олегом Копаевым - незабываемыми голеадорами. Сергей Андреев - автор победных мячей на "Маракане" в единственной виктории, одержанном советскими футболистами над бразильцами) и в кубковом финале 1981 года. Он является одновременно членом и клуба Федотова, и клуба бомбардиров первого дивизиона - единственный и неповторимый в своем роде. И на тренерском мостике с "Ростсельмашем" занимал шестые-седьмые места - лучшие пока в истории донского клуба...


"РОСТОВ", "ЧЕРНОМОРЕЦ", БАЙДАЧНЫЙ И ТЕННИС

С Андреевым сидим в теннисном кафе - после игры, как договорились.
- Что вы скажите о своей бывшей ростовской команде?
- Точного ответа дать не смогу. Надо вариться в этом котле, знать обстановку в клубе. Могу лишь высказать свои сугубо личные наблюдения - так сказать, со стороны. За четыре года клуб столько угрохал средств, что трудно представить. А результата-то нет. Посмотрите, к примеру, на легионеров. Их пятнадцать в команде, по-моему. Один уругваец уехал - стало четырнадцать. А толку от них? Некто, защитник Нгапуну, не сыграл ни минуты за основу, ставят его только в дубле. Хотя, будь моя воля, я бы и оттуда его погнал. Зато десятк тысяч "зелененьких" этот камерунец в месяц имеет. По контракту причитается. Зарплаты наших ребят несопоставимы с теми, которые получают иностранцы. Хотя по классу наши парни им, как минимум, не уступают. Эта несправедливость, уверен, не улучшает микроклимат в коллективе. Или возьмите прошлогодний кубковый финал. В Ростове все силы бросили на него, проиграли и сказали, что после этого фиаско угодили в психологическую яму. И чуть не вылетели. Это что же за команда, спрашивается, которая от одной игры, одного поражения не может отойти? Потом все эти шараханья с подбором, приглашением, увольнением, возвращением тренеров? Конечно, футболистов все это будоражит.
- То есть, вы считаете, что селекционная политика в клубе завалена?
- Конечно. В этом и кроется корень неудач. Один из основных. Посмотрите, вышли молодые Данцев, Алхазов, Асланиди и стали забивать. Парней же три года в дубле мурыжили в угоду массе легионеров. Федьков, заявляет, что перебрался в "Терек" из-за близости к малой родине, Ростову, где у него родители, семья. В родную команду его даже не позвали - может, посмотрели на возраст. А Андрей и Кубок "Тереку" принес, и забивает в каждой игре - больше всех в первом дивизионе. Где логика и здравый смысл? Наверное, в Ростове считают, что Каньенда более патриотичен, чем коренной ростовчанин Федьков. Но, скорее, на трансферах легионеров кто-то хорошо греет руки. Им наплевать на подлинные интересы своего клуба.
- Сергей Васильевич, составьте символическую сборную из ваших бывших подопечных?
- Ну и вопрос... Хотя, ладно, попробуем. В воротах - Близнюк, в защите справа - Бессмертный, слева - Колотовкин, в центре Куприянов и, наверное, Градиленко, хотя на это место есть еще кандидаты. В полузащите справа - Ханкеев, слева - Прудиус (на замену - Пестряков), в центре Лоськов и опорного хава - все-таки Дядюк, хотя и на эту позицию есть достойные игроки. А вот с нападением - честно - затрудняюсь. Маслов, Герасименко, Кириченко, Матвеев - попробуй, выбери из них! Ведь мы берем их лучшие сезоны. Давайте, наверное, с заменой, так как все четверо достойны попасть в этот список. Тогда первые двое - в "основе", а вторая пара выходит на замену.
- В вашем списке нет футболистов белгородского "Салюта" и новороссийского "Черноморца". Не забыли о них?
- Нет. Все-таки в Ростове я работал пять с половиной лет - намного дольше. В Белгороде мы больше командной игрой брали. Хотя Гершун, Сафронов, Гаврилин, Васильев, Яцков, Ермаков, Оноприенко умеют в футболе многое. В Новороссийске таких ярких футболистов в тот период не было. По крайней мере, они уступают перечисленным мною ростовчанам.
- В Новороссийске вы не задержались. Почему?
- 19 сентября 2001 года мы дома проиграли с минимальным счетом испанской "Валенсии", показав симпатичный футбол. А 20 сентября меня уволили. Хоть бы повод для отставки удосужились найти более подходящий. В Испанию, где мы проиграли 0:5, команду повез Дышеков. Мне показалось, что чехарда с тренерскими кадрами пошла от футбольного непрофессионализма местных бизнесменов, в том сезоне заправлявшими делами клуба. Может, в своем бизнесе, мясо-молочной, к примеру, отрасли они и доки, не спорю, но только не в футболе. Хотя при мне команда стала брать очки и цепляться за место в "вышке", хотя ее все уже "похоронили".
- Как-то Анатолий Байдачный в "Футбол-Ревю" публично обвинил вас, хорошего в прошлом футболиста, в непорядочности. Мол, якобы, именно Андреев строил ему козни во время работы в "Ростсельмаше". Есть желание ответить Анатолию Николаевичу?
- Тот материал не читал. Хотя подобное из уст этого человека слышал не раз. Что тут можно сказать? Ему лечиться надо, а не тренировать. Тем более, сборную Белоруссии. Байдачный загубил три южные команды: "Жемчужину", "Черноморец", "Ростсельмаш". Ему даже прозвище дали "13 месяцев". Нигде он больше не задерживался. Карман наполнит, руки нагреет и уходит или его "уходят". Только в Ростове работал 14 месяцев, так после него еле все собрали, до ума довели. Я ушел из "Сельмаша" 16 декабря 2000 года. У него было три с половиной месяца на подготовку к сезону. При чем здесь я? Это же надо додуматься заявить будто бы Андреев сидит на трибуне и колдует, чтобы у Байдачного ничего не получилось! Народ не обманешь. Это разве Андреев привез в 2001 году в Ростов 500 болельщиков из Новороссийска и заставил их скандировать: "Байдачный - крыса"? После его ухода из Ростова исчезли, мне сказали, 190 миллионов рублей. Представьте: пропадает 6 миллионов долларов. Байдачный - самый настоящий интриган, винит даже Дасаева в том, что Ринат его "сломал" в свое время. В Ростове все знают, как этот горе-тренер бросал команду, уезжая в трудную минуту со стадиона. Как-то уехал после первого тайма, когда проигрывали, кажется, "Торпедо-Металлургу" - 0:1. Его искали ФСБ, милиция. В результате сотрудники ГАИ задержали где-то в Воронежской области. Я футболистами не торговал ни в Новороссийске, ни в Ростове. В отличие от Байдачного.
- В Ростове многие до сих пор с содроганием вспоминают работу Байдачного...
- Вы знаете, я иногда задумываюсь. Занимаешь шестое-седьмое место. Мало - некоторые критикуют. А вот когда в последнем туре цепляешься за 14-ю строку в таблице - вот это дело. Сразу адреналина добавляется и у болельщиков, и у руководства. А тренер ходит в героях-спасателях. Парадокс, да и только.
- Чем еще, кроме матчей за "Батайск", занимаетесь, как проводите свободное время?
- Выезжал как-то по приглашению одной из спортивных фирм в Турцию на мини-футбольный турнир. "Евро-2004" смотрел по ТВ. Поехать не хватило финансов. Переживал за наших. Могли выступить и лучше. Уверен, что Булыкина и Радимова, в Португалию не надо было брать. Куда предпочтительнее Радимова был бы Аршавин. Кириченко больше времени дать, Быстрову. Но Ярцеву виднее с его позиции. Спасибо ему хотя бы за этот финал. Еще играю в свой любимый теннис.
- И каковы здесь у вас успехи?
- Начал играть, еще выступая в Швеции. Так что опыт имею уже достаточный. Недавно в паре обыграли мастеров спорта в двух сетах - 6:4, 6:1. В Ростове мне предоставляют один из лучших кортов. Так что с тренировками и спаррингами проблем нет.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ - ОДИН ШАГ

Удивительное дело: к Андрееву в Ростове отношение неоднозначное. Болельщики разделились на два лагеря: одни по-прежнему в нем души не чаят, другие (таких явное меньшинство) относятся, мягко говоря, настороженно. Чиновники городского и областного уровня в большинстве своем Андреева на дух не переносят. И это - не взирая на то, что Сергей Васильевич сделал для Дона: и как футболист, и как тренер.
Недавно президента "Ростова" Ивана Саввиди спросили: дескать, возможно ли возвращение Андреева на тренерский мостик? Ответ, обычно словоохотливого Ивана Игнатьевича был лаконичен: "Нет".
На вопрос: "Почему у вас сложные отношения с нынешним руководством "Ростова" и области?" Андреев имеет свое мнение:
- Это лучше у него спросить, у этого руководства, у тех людей кто это нагнетает. С Саввиди я практически не знаком. Как-то после очередного домашнего поражения, кажется, от "Локо" в первом круге - 1:2, бывший президент "Ростсельмаша", а ныне первый заместитель губернатора Дона Виктор Усачев спросил болельщиков: "За что вы Андреева так любите?". Так один из них - мне передали - ответил: "Мы его любим за то, что вы его так не любите". Вообще, считаю, что эти люди борются с тенью.
Что это за люди догадаться не трудно. Усачев - только один из них. Это те, кто некогда стоял у власти футбольного "Ростсельмаша" и области и те, кто стоит сейчас. Что не поделили они тогда между собой можно только догадываться. Скорее всего, камень преткновения - пресловутые деньги. Сам Андреев на эту тему распространяться не любит. Как-то в доверительной личной беседе даже намекнул на определенный риск, которым постоянно подвергает себя в Ростове. Причем доходит до абсурда. С днем рождения, к примеру, Андреева поздравляли многие: по его словам, телефон не умолкал - даже аккумулятор сел. Среди поздравлявших были и нынешние футболисты "Ростова". Но именинник во всеуслышанье фамилии этих игроков "светить" не стал - "дабы им же не навредить". Помимо них звонили Кириченко, Сафронов, Прудиус, Дуюн. Да и центральный спортивный канал несколько раз в тот день напомнил о его дне рождения...
- Не скрою, было приятно.
- А бывший ваш помощник и нынешний главный тренер "Ростова" Сергей Балахнин и бывший ваш ученик Дмитрий Лоськов поздравили?
- Нет. На Диму обиду за невнимание не держу. Еще недавно он мне звонил каждые две недели. Теперь он - суперзвезда, высокооплачиваемый футболист. Когда "Локо" выиграл золотые медали, первый звонок Димон получил от меня. Кто знает, Лоськов немного шепелявит и на мои поздравления со своим своеобразным говором с благодарностью спросил: "Василич, а кто учил?" Честное слово, выглядело это так искренне, что у меня слеза покатилась из глаз. Даже остановил машину, не смог ее вести. Растрогался.
Сергей Андреев уверен, что "в этом "Ростове", при нынешнем его руководстве, точно работать не буду! Ни при каких обстоятельствах". Бывший главный тренер "Ростсельмаша" на футбол ходит редко. Пропуска служебного не имеет, платит 130 рублей и занимает свое место на самой "горячей" Восточной трибуне. В минуты поражений "Ростова" отчаявшиеся болельщики, причем на разных трибунах, не зная даже о присутствии своего недавнего кумира, то тут, то там скандируют: "Андреева верните!" На это Сергей Васильевич замечает: "Глас народа - глас Божий. Чувствую, что не зря играл и живу здесь. Я люблю Ростов и готов поднять наш футбол с колен".

ВТОРОЙ РАЗ В ОДНУ ВОДУ ВХОДЯТ?

Поднимать с колен Андреев футбол будет. Только в Белгороде, как недавно стало известно. Спустя полгода он вернулся в "Салют-Энергию", с которым подписал контракт на два с половиной года. За шесть месяцев в Белгороде поработали Александр Кузнецов и Сергей Савченков. Славы оба не снискали. Команда перед перерывом в чемпионате барахтается на 12-м месте со скудным 17-очковым багажом. Болельщики, конечно, были недовольны. Поэтому руководство клуба вспомнило о ростовском невостребованном тренере. Кстати, новое руководство. В лице президента клуба и одновременно мэра города Василия Потрясаева.
- Почему вы зимой ушли из Белгорода? - интересуюсь у Андреева.
- С президентом клуба не сошелся в финансовом вопросе, хотя в человеческих отношениях у нас проблем не возникло. Я не поношу на каждом углу, как некоторые наши горе-тренеры, свой бывший клуб, его руководителей, город, где работал. Даже если ухожу из команды. Считаю, что имел моральное право попросить немного поднять себе зарплату. Ее называть не буду - она была смешной. Почему имел такое право? Потому что одержал 20 побед в 23 матчах, и "Салют" из середины турнирной таблицы на финише переместился на третью строчку. Для выхода в первый дивизион нам не хватило самой малости. Хотя шанс такой за два-три тура до окончания чемпионата был. Я ставил в известность об этом руководство и просил оградить команду от околофутбольных интриг. Но не вышло тогда по каким-то причинам. Став лучшим тренером второго дивизиона, попросил о прибавке своего денежного жалованья. Мне же его снизили в 2,5 раза. Что ж, на нет и суда нет. Я пожал президенту клуба руку, пожелал удачи, сказал, что в таких условиях не могу взять на себя всю ответственность - задача-то на следующий сезон стояла прежняя: выйти в первый дивизион. Потому что понимал прекрасно, что за все будет отвечать только главный тренер, а не кто-то иной. Попрощался, сел в машину и уехал в Ростов. Обиды на руководство футбольного Белгорода все это время не держал. Но мои деньги - не единственная причина ухода из команды. Я хлопотал об улучшении условий для футболистов, многие из которых имели другие, более выгодные предложения. Несколько раз поднимал эту тему, ждал. Потом понял, что бесполезно. Ребята мне говорили: "Вы, Василич, останетесь - тогда и мы останемся. Уйдете - и мы уйдем".
- И сколько сейчас у вас игроков из прошлогоднего состава?
- Девять. Вратарь Бегунов, защитники Яцко, Тимашов, Захаров, полузащитники Семенов, Оноприенко, Васильев, нападающий Сергеев. Недавно вернулся прошлогодний капитан команды Ермаков.
Задача у Андреева сейчас одна - создать плацдарм для восхождения в следующем сезоне. Доигрывать этот чемпионат он не собирается. До перерыва, до 7 августа, собирается поработать с новой старой командой, как и в прошлом году, на сборах на базе "Красиво", что в 80 км от Белгорода.
Настроение у Василича самое что ни на есть боевое. "В прошлом году мне нравилось здесь работать, поэтому возвращаюсь сюда с радостью. Тем более за полгода соскучился по тренерской работе. Так что берусь за дело с особым вдохновением". Он соскучился по любимой игре за третий в своей тренерской карьере "творческий отпуск". Играл за "Батайск", смотрел матчи "Евро-2004". Ждал приглашений. Серьезных не было. Разве что один харьковский бизнесмен звал в свой клуб второго украинского дивизиона "Гелиос". Андреев даже на сбор этой команды в Алушту выезжал. И тут - белгородское приглашение. Второе по счету.
Честное слово, хотелось бы, чтобы у этого человека получилось. Хоть в Белгороде, хоть где угодно. Потому что Андреев заслуживает лучшей участи. Кажется, что он не реализовал себя полностью: ни как футболист, ни, тем более, как тренер. Он мог иметь куда больше регалий в отечественном футболе, согласись в свое время перейти в киевское "Динамо" или московский "Спартак". Валерий Лобановский и Константин Бесков уважали Андреева, приглашали в сборную, звали и в свои клубы. Андреев - из-за тогда еще существовавших патриотических соображений - из ростовского СКА не ушел. Как тренер работал только в провинциальных клубах, серьезных задач не решавших. И работал неплохо. Остается надеяться, что на тренерском поприще Сергей Васильевич еще встанет в один ряд с ведущими российскими специалистами...

(Константин Кухаренко, "Футбол Ревю", август 2004)